Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Центральному дому молодёжи Рубцовска исполнилось 60 лет

кинозал ДК АТЗ

История с днём основания, а по большому счёту, рождения Центрального дома молодёжи вышла загадочная.

Как в запутанных детективах, сначала пропали документы, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на эту тайну, и, в результате, весь юбилей оказался под угрозой. Спасла ситуацию публикация в старой газете за 1951 год, в которой сообщалось о первом кино-показе в ЦДМ, а тогда кинозале ДК АТЗ.

Золотые годы

Заснеженный, в самом центре города стоит ЦДМ, как громада. Неприступный внешне, а внутри такой просторный и, кажется, проживший тысячи жизней и судеб тех, кто в нём работает, и тех, кто посещал его за эти долгие 60 лет.

Закрыв на секунду глаза, Лариса Калиниченко словно видит прошлое, а, открыв, снова оказывается в выставочном зале городской картинной галереи, где она сейчас работает смотрителем.

В прошлом она семнадцать лет отработала в Центральном доме молодёжи. Однако звался он кинозалом, а должность Ларисы Калиниченко правильно звучала, как заместитель директора по КИНО. В то время это много значило. Должность была очень ответственная: нести культуру в массы и продвигать советский кинопрокат.

— Советское время - это вообще золотые годы Центрального дома молодёжи, - говорит Лариса Ивановна. - Тогда в городе было три кинотеатра, и рубцовский зритель впервые увидел премьеры фильмов «Карнавальная ночь», «Полосатый рейс», «Офицеры» и многих других. Первые годы кинозал был одним из главных очагов культуры не только в центре города, но и вообще в Рубцовске. Помимо того, что там демонстрировались фильмы, мы на базе шестой и девятой школ проводили различные мероприятия. Устраивали вечера для старшеклассников, торжественно принимали в комсомол, функционировал клуб туристов. В общем, работа кипела и было очень интересно. Даже когда уходила в отпуск и вдруг приходилось, скажем, проезжать мимо кинозала, то обязательно заходила. Очень скучала. Ну, во-первых, самой было 24 года, и, во- вторых, коллектив был единомышленников, работать с которым - просто счастье. Да и наши успехи говорили сами за себя. В крае мы были на хорошем счету. Даже из министерства по кино, из Москвы, приезжали и остались довольны увиденным в нашем учреждении.

На переломе

В своём кабинете хронику дней изучает директор Центрального дома молодёжи Ирина Татаринцева, но только не из ностальгических, а, скорей, из практических побуждений.

Когда начали готовиться к юбилею, оказалось, что фотографий, на которых был запечатлен ЦДМ в различные годы своего существования, всего две.

Кстати, сегодня можно делать фотоколлаж онлайн, возможно, это отразится на качестве и количестве фотографий ЦДМ в будущем.

За окном стремительно темнеет, С первого этажа доносятся звуки музыки, мерно урчит компьютер, директор готов к повествованию.

— В начале девяностых годов, когда вся страна переживала глубокие потрясения, это неизбежно отразилось на кинематографе и кинотеатрах в целом, - говорит Ирина Александровна. - Посещаемость снизилась, интерес у населения пропал, и руководство Алтайского тракторного завода совместно с администрацией города приняли решение перепрофилировать кинотеатр в Центральный дом молодёжи. На втором этаже открыли кафе, а в бывшем кинозале демонтировали пришедшие в негодность кресла, балкон забили фанерой и, приобретя звуковое оборудование, начали проводить дискотеки, которые пользовались большой популярностью. По отчётам (это только официальным) в субботние вечера их посещаемость составляла более тысячи человек! То есть был ажиотаж, свидетельствующий об интересе к деятельности именно такого плана.

А потом, в двухтысячных, произошло ЧП, которое навсегда изменило имидж и жизнь Центрального дома молодёжи. Дискотеку закрыли и предложили коллективу учреждения искать новые, более приемлемые формы работы с молодёжью. И это в то время, когда Интернет и компьютеризация достигли в Рубцовске если уж не пика, то вышли на хороший уровень. Задача была почти невыполнимая.

Племя молодое

Методист Центрального дома молодёжи Денис Кочков сидит в кресле перед сценой, на которой выступает команда КВН «Да». Наблюдая за репетицией, он то и дело кричит: «Давайте заново!», а порой подсказывает название номеров.

— Как тебе команда? Способные ребята?

— «Да»! Способные, - говорит Денис, - это отмечают не только жюри, но и зрители.

На плечах методиста Кочкова, кажется, вся индустрия развлечений, которые может себе позволить Центральный дом молодёжи. Здесь и различные мероприятия, и игра в «Мафию», плюс подготовка к Новому году, а он ещё и проектами заниматься успевает.

— Совсем недавно я представил проект «Формирование эффективных навыков общения», - рассказывает Денис.

Он представляет собой ряд тренингов, лекций и игр, в ходе которых дети научатся правильно говорить, смогут поставить свою речь, и всё это, безусловно, отразится на их саморазвитии. ЦДМ стал площадкой, на которой реализуется масса городских проектов, самый известный и долгожданный из которых — «Мисс Рубцовск». Этот конкурс всегда собирает много красивых девушек и не менее красивых зрителей. Вообще красивое зрелище ожидает Рубцовск следующей весной.

Да, Центральный дом молодёжи уже не тот. Однако он не стал хуже, он просто стал другим. Поменялся, перепрофилировался, подстроился под современный лад и теперь, пусть медленно, но движется к освоению новых горизонтов. Путём проб и ошибок выбирает свой путь.

Александр ОБЛАКО, РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска. http://photoillusion.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс