Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовчанки - в числе лучших работников культуры

Недавно были подведены итоги краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучшая работник культуры года». Губернатор вручил награды победителям, в числе который - три рубцовчанки. Такое событие в жизни у каждой вызвало разные эмоции. У одной - волнение, у второй - удивление, а для третьей и вовсе было ожидаемым.

Волнение

Актриса драматического театра 'Виктория Зяблицкая репетирует программу новогоднего праздник "в стенах родного драматического театра. На этот раз ей досталась роль Бабы Яги.
- Мне чаще приходится играть отрицательных персонажей, - признаётся Виктория, отпущенная с репетиции режиссером, чтобы пообщаться с нами.
- А положительных, что ли, не было? -удивляемся мы
- Играла добрых фей!
- А Принцессу?
- Да, играла, - отвечает актриса, - но алую.

Когда Виктории сообщили, что в крае её признали лучшей, она была очень взволнована. Кажется, это чувство не покинуло её до конца. Во время интервью она выглядит растерянно. И это несмотря на то, что Виктория - профессиональная актриса. Она в школьные годы успешно выступала в городском кукольном театре. Прошла обучение в студии при Рубцовском драматическом театре и за 15 лет работы в нём создала череду ярких, запоминающихся образов.

Директор и непосредственный начальник Виктории, режиссёр драматического театра Станислав Спивак отзывается о ней следующим образом:

- Виктория - искрометная, непредсказуемая, поющая, танцующая, веселая, смешливая. Вот далеко не полный перечень достоинств этой актрисы. И все это в сочетании с фактурной внешностью, которой одарила ее природа - красивая, пластичная, ее зритель запоминает сразу. Обладает прекрасной памятью. Срочные вводы осуществляет быстро, качественно и легко. В любом спектакле умеет взять внимание публики на себя и «сорвать» заслуженные аплодисменты.

Пока мы беседуем, репетиция заканчивается, и в холле, где на стене помимо портретов других актёров красуется и фотография Виктории Зяблицкой, становится тихо. Этакая театральная тишина. Мы прощаемся, а волнение остаётся с актрисой. Волнение перед премьерой.

Удивление

В своём кабинете в ДЮДК «Черёмушки» художественный руководитель Ирина Гайдамака показывает коллекцию кактусов. Они, после переезда из краевой столицы в Рубцовск, спасали её от грусти по родному городу. А позже переросли в нечто большее, чем антидепрессанты. Кактусы стали её хобби и страстью, о которой она может говорить часами. Ирина Алексеевна умеет удивлять и сама не прочь удивиться. Ей позвонили и сообщили о победе в краевом конкурсе, когда она в окружении своих колючих друзей, как обычно, готовилась к очередной культурной программе. Поначалу Ирина Гайдамака даже не поверила своим ушам.

- Я как раз работала за компьютером, и мне позвонили из нашего местного управления по культуре. И когда мне сказали, что я признана лауреатом, то ничего кроме моих восклицаний: «Не может этого быть и быть этого в принципе не может!!!» - ничего не услышали, - говорит Ирина Алексеевна, удобно устроившись в рабочем кресле. - Потому что абсолютно не верила, не надеялась. Ведь это край, это 54 района, и в то, чтобы признали лучшими из Рубцовска сразу три человека, как-то не верилось вообще. Хота удивляться здесь, напротив, нечему. Ирину Гайдамака хорошо знают в нашем городе как неординарного организатора творческих проектов, ведущую программ и просто яркую необыкновенно харизматичную личность! Ее большой стаж работы в области культуры - подтверждение истинного служения любимому делу. Ирина Гайдамака - активный участник общественной и культурной жизни города. Она является членом совета по культуре и искусству администрации города, экспертной комиссии на соискание премий администрации Рубцовска в области культуры, искусства и организации досуга, городского методического совета управления культуры, спорта и молодежной политики.

- Какие планы на будущее? - интересуемся мы в конце беседы, ожидая ответа не менее грандиозного чем стремление к российскому, а то и вовсе мировому признанию.

- Проведение новогодних утренников - отвечает Ирина Алексеевна. - В этом году их рекордное количество в нашем Доме культуры - 29. И поэтому, когда спрашивают, почему я не люблю 31 декабря, я отвечаю, что этот день выжимает меня, как лимон, и единственное, что хочется, это просто отдохнуть дома.

Мы уходим и оставляем Ирину Гайдамаку с её годовым отчётом и в окружении удивительных своей разнообразностью колючих растений.

Ожидание

Ранним утром в Центральной городской библиотеке ещё один лауреат краевого конкурса, Ирина Павловская, проводит курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. За её плечами не только стеллажи с книгами, но и 1 б лет стажа. Ирина Сергеевна признаётся: приятно, когда тебя и твое учреждение замечают на краевом уровне.

— Может, это прозвучит самоуверенно, но у меня была вера, я надеялась, что работу нашей библиотеки оценят по достоинству, - говорит Ирина Павловская. - Радует ещё и то, что этот конкурс впервые проходил на территории края и сразу трое рубцовчан стали его лауреатами.

«Я выбрала себе судьбу, я выбрала библиотеку...»- так Ирина Павловская назвала эссе, посвященное работе в Центральной городской библиотеке, в которой она трудится 16 лет.

Вот характеристика Ирины из уст заместителя директора библиотечной информационной системы Нины Фоминых:

- Любой сотрудник библиотечной системы скажет, что главный библиограф, а именно в этой должности трудится Ирина Сергеевна, - грамотный, творческий специалист. За этими словами стоят ее разработки инновационной программы по краеведению, исследовательская и аналитическая деятельность, особенно проявившаяся при подготовке к изданию книг «Улицы города Рубцовска». «Рубцовчане на фронтах войны. 1941-1945», энциклопедии «Рубцовск». При ее активном участии создан диск «Прогулки по Рубцовску», который пользуется большим спросом среди гостей города и горожан. Многие приобретают его в качестве подарка для отправки в разные города России и за рубеж. Ирина - постоянна в поиске новых форм информационной работы, использует любые возможности повысить квалификацию.

Ирина Сергеевна постоянно в трудах. Прогресс не стоит на месте, а потому завлечь читателей в библиотеку из года в год становится всё труднее. Однако она верит, что всё будет хорошо, и награда из края только лишний раз это подтверждает.

Мы попрощались и направились в сторону двери, а Ирина Сергеевна - к своему столу, в каком-то ожидании, но не чуда» а скорей, своих новых творческих открытий.

Александр ОБЛАКО. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс