Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Интервью с Владимиром Ларионовым

Ларионов

Одиннадцатый год второго тысячелетия уходят в историю. Как он сложился в Рубцовске? Какие городские успехи радуют, и какие недоработки огорчают? Что еще предстоит сделать в юбилейном для нашего города 2012 году?

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую, подводя итоги уходящего года, провел с журналистами исполняющий полномочия Главы Администрации города Владимир Ларионов.

— В конце этого года была инициирована программа развития города, в рамках которой организовано несколько инициативных групп, работающих по различным направлениям. Что можно сказать о состоянии этой программы сегодня?

— Кое-кто пытался расценивать такую инициативу как вариант предвыборного пиара накануне выборов в Госдуму РФ и АКЗС. Скажу, что они заблуждаются. Инициативные группы по развитию таких важных сфер городской жизни как образование, здравоохранение, ЖКХ работают и сейчас, несмотря на то, что выборы завершились. К концу января планируется обнародовать результаты этой работы.

— Как в настоящее время складывается диалог между городской исполнительной властью и администрацией края? Выполняются ли с ее стороны обещания кадровой, финансовой и другой поддержки? В каких моментах удается достичь взаимопонимания?

— Оно достигнуто по всем ключевым моментам. Финансовую поддержку край оказывает Рубцовску в тех отраслях, которые я назвал выше. В качестве Примеров приведу долевое участие в строительстве и реконструкции медицинских и учреждений дошкольного образования, финансирование капитального ремонта многоквартирных домов и городских дорог.

— Это заметно, судя по центральной части города, где в нынешнем году ремонт дорог сдвинулся с мертвой точки. А что ждет в этом плане жителей Сад-города и Западного поселка?

— Есть перспектива сделать проезжими дороги в западной части города, хотя бы исполнив решения суда. В первую очередь будет восстановлено дорожное покрытие на тех улицах, по которым ходят маршрутки. Важно также сохранить в надлежащем состоянии то, что уже отремонтировано. Поэтому будут проводиться аукционы для коммунальных служб по содержанию проезжих частей дорог. Приоритет получит подрядчики, которые добросовестно их обслуживают.

— Круг полномочий главы администрации очень широк, у него на контроле буквально все сферы городской жизни. Какое из направлений Вы считаете приоритетным для себя и чему собираетесь уделять больше внимания в дальнейшем?

— Это деятельность, Направленной мл создание благополучия для горожан! Конкретно: благоустройство территории, расширение сети учреждений дошкольного образования, ремонт жилых Домов, совершенствование жилищно-коммунальных услуг.

— Проблемы жилищно-коммунальной сферы — самые бальные для нашего города. Переселение граждан из аварийного жилья, капремонт многоквартирных домов, не всегда добросовестная работа управляющих компаний. Подобные проблемы в одночасье не решить. А что Вы намереваетесь с ними делать?

— К сожалению, в нашем городе жилых домов, требующих капитального ремонта и непригодных для проживания, не так уж мало. Официально в этом году признано аварийными 15 домов, в основном, расположенных в западной части города. Они включены в федеральную программу переселения из аварийного и ветхого жилья. Значит, есть возможность за счет фонда поддержки реформ ЖКХ построить в новом году новые дома. Работа с недобросовестными управляющими компаниями уже ведется. Кстати, в ходе ее выяснилось, что для собственников квартир переход из одной УК в другую представляет большую сложность. И с этим вопросом еще предстоит разобраться.

— Каждому гражданину Конституцией дано право на охрану здоровья. В Рубцовске реализовать его порой бывает тоже проблематично, поскольку из-за огромной очереди в регистратуру поликлиники просто невозможно попасть на первичный прием к врачу. Эта проблема становится острей год от года. Как намерена ее решать городская исполнительная власть?

— Безусловно, надо наводить порядок в учреждениях здравоохранения. Думаю, сделать это помогут веб-камеры, установленные у окошек регистратур. Тогда и необоснованное скопление людей, пришедших на прием к докторам, можно будет спросить с руководителя учреждения. А вообще известно, что многие из проблем здравоохранения возникают из-за нехватки кадров. Наши больницы укомплектованы специалистами только на 50 процентов. Чтобы привлечь их в город, необходимо создать условия, жилищные в том числе. Поэтому для молодых врачей, которые, надеюсь, приедут в Рубцовск, зарезервировано восемь квартир в новом доме ТСЖ «Тюльпан», часть секции в строящемся 90-квартирном доме на пр. Ленина.

— Многие годы ведутся разговоры о газификации Рубцовска. Существует даже соответствующий проект, сроки его ввода в действие не раз отодвигались. Когда же все-таки в наш город придет природный газ?

— Согласно этому проекту, конечным сроком газификации определен 2018 год. Однако во время визита в Барнаул президента Дмитрия Медведева шла речь о переносе даты газификации на более близкое время. Надо полагать, это будут 2013—2014 годы.

— В уходящем году впервые за много лет начала решаться проблема нехватки мест в детских садах. Будет ли такая работа продолжена в году наступающем?

— Около четырех тысяч детей сегодня стоят на очереди в детский сад. Пожалуй, не каждый из них до школы получит это место. Нынешняя программа создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях позволила немного снизить остроту проблемы. В данное время завершаются ремонт и реконструкция еще ряда детских садов. Также достигнута договоренность с руководством «Алтайвагона» о полной реконструкции в соответствии с современными требованиями детсада на 95 мест по ул. Громова. Я считаю, что к этому делу резонно привлечь и предприятия среднего бизнеса, ведь детский сад — это часть социальных услуг для работников.

— Подводя итоги года, хотелось бы услышать, какая отрасль городского хозяйства оказалась самой затратной, и оправдались ли вложения в нее?

— Образование. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь, потому мы не жалеем средств на образование и воспитание наших детей. Я бы добавил к этому благоустройство и систему жизнеобеспечения: топливный комплекс, тепловые сети, водоканал. Хотелось бы выделять на эти цели больше средств. Значит, нужно принимать меры к пополнению городского бюджета. Например, рационально использовать муниципальное имущество, контролировать аренду муниципальных площадей.

— Хочется верить, что Рубцовск ждет светлое будущее. А как будут обстоять дела с уличным освещением?

— Чтобы СНИЗИТЬ затраты на этот вид благоустройства, будут использоваться энергосберегающие фонари. Часть внутриквартальных территорий получит освещение по решениям суда. 93 дворовые территории, особо требующие благоустройства, в 2012 году будут освещены за счет средств специальной федеральной программы, рассчитанной на три года. Согласно ей, сумма субсидий на 2012—2014 годы составит 105 млн. рублей.

— Свет народу должна нести и культура. Но, как известно, здания учреждений культуры в нашем городе выглядят не очень привлекательно. Планируется ли их ремонт? И что будет с помещением театра кукол, расположенном в старом жилом доме?

— Начало этим работам было положено в нынешнем году. Частичный ремонт произведен в здании ДК «Тракторостроитель», драматическом театре. Драмтеатр вообще требует особого внимания как памятник культуры и архитектуры. Нужно, чтобы и подходы к нему, и фасад выглядели соответственно. Существует программа администрации края, в которую включено благоустройство нашего театра. Но это будет не в следующем году, а позже. А мы в год 120-летия Рубцовска постараемся, образно выражаясь, накрасить губы всем зданиям учреждений культуры, то есть привести в порядок фасады. Что касается театра кукол, то есть задумка перенести его в помещение Центрального дома молодежи.

— А правда ли, что памятники культуры в скором времени будут переданы на баланс управления по ЖКХ?

— Управление по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству имеет несколько отличные от культуры функции. Поэтому городские памятники и монументы, которые до сего времени принадлежали тем учреждениям, близ которых расположены, и, скажем прямо, не обслуживались должным образом, в данное время передаются в ведение управления культуры.

— И в заключение, традиционный вопрос: какое событие уходящего года стало для Вас наиболее значимым и чего Вы лично ждете от наступающего года?

— Наиболее значимо в масштабах города — начало ремонта моста через реку Алей, из событий личного характера — возвращение на работу в администрацию города. В наступающем году мы отметим юбилей: 120-летие города. Хочется встретить его такими достижениями, чтобы ни у одного из рубцовчан не возникало желания собрать свои чемоданы пластиковые http://sumkiest.ru/category/chemodany-na-kolesah и покинуть родину. Поэтому все вместе, засучив рукава, мы должны много работать на благо города и его жителей.

Инна МАМАТОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс