Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Удастся ли сохранить детские дворовые клубы Рубцовска?

Суровые требования

Детские дворовые спортивные клубы в Рубцовске появились ещё в то время, когда фраза «Всё лучшее - детям» была отнюдь не пустым звуком. Можно сказать, что их золотые годы и расцвет пришлись на советскую эпоху, а в демократическом государстве их ждало немало перипетий. Впрочем, худо-бедно со всеми невзгодами дворовые клубы справлялись, решая проблемы по ходу их поступления, пока не появилась угроза абсолютного закрытия.

Требования санитарной безопасности к детским учреждениям постоянно ужесточаются. Оно и понятно: мировые стандарты, правила гигиены и пожарная безопасность. Всё это в сумме для ряда рубцовских дворовых клубов, долгие годы находившихся в подвалах, в 2011-м стало приговором. Выполнить эти предписания просто не было никакой возможности, и многие закрылись. Те же, кто не стали мириться с новыми порядками, а по большому счёту не хотели оставлять любимую работу и ходивших к ним детей, решили сохранить нажитое столькими годами рубцовское достояние до лучших времён.

Подсобный «Старт»

Тренер-преподаватель дворового клуба «Старт» Борис Абзалов ранним утром уже на рабочем месте и показывает нам новую снегоочистительную машину. Теперь очистка льда для них перестала быть неразрешимой проблемой. И хотя в клубе и зимой, и летом работы хватает, Борис Николаевич никогда не жаловался. Узнав о том, что «Старт» вместе с другими клубами, расположенными в подвалах, хотят закрыть, он для себя решил твёрдо: этому не бывать. «Старт» находился в подвешенном состоянии несколько месяцев, пока в конце прошлого года власти не подписали пару важных бумаг, и клуб стал подсобным помещением рубцовской федерации хоккея.

- Таких спонсоров, которые бы постоянно поддерживали наш клуб, конечно, нет, однако добрые люди хоть и изредка, но помогают, - признаётся Борис Абзалов, - а что можно сделать без посторонней помощи - делаем сами. Красим коробку, заливаем каток, чистим лёд.

Может быть, «Старт» и остался бы самостоятельным клубом, но в тот момент, когда понадобилось переехать в помещение на первый этаж, чтобы спасти дворовый клуб от закрытия, места для него так нигде и не нашлось. Хотя варианты, как нам представляется, были.

Прямо за хоккейной коробкой находятся помещения шестой школы, в которых раньше располагались мастерские, а ныне их сдают в аренду различным частным представителям. Бели бы там работникам «Старта» выделили хотя бы небольшую площадь - клуб, возможно, до сих пор существовал бы в прежнем виде, а не в качестве подсобного помещения. Ведь необходимо учесть, что покататься на коньках сюда еженедельно приходят сотни людей, в том числе и ученики шестой школы. Борис Абзалов до сих пор не может поверить, что это и есть награда за долгие годы работы.

- Вот нашему клубу уже 30 лет, а мы тут не хозяева - никто, получается, - с печалью констатирует он. - А было бы своё помещение - было бы здорово, конечно.

Олимпийское спокойствие

Противоположный пример в дворовом клубе «Олимпия», который, без сомнения, на микрорайоне Домики стал очагом не только спортивной, но отчасти и культурной жизни. Здесь танцуют, тягают штанги, идут тренировки по футболу, каратэ, самбо, и всё это сопровождается ремонтом. Здание обновляется и приобретает новый, в чём-то даже торжественный вид.

- Сейчас готовимся открыть клуб для настольного тенниса и ведём ремонт в тренажёрном зале, - говорит директор дворового спортивного клуба «Олимпия» Наталья Ушакова и, улыбаясь, добавляет, - такчто здесь, на Домиках, будет своя мини-спортивная школа.

Наталья Борисовна раньше возглавляла ДЮСШ №1. В те годы слава рубцовских баскетболистов не стихала по всему краю. После того как она стала руководить дворовым клубом «Олимпия», и в нём наметились большие перемены.

Понятно, что преобразиться за счёт своих средств у здания дворового клуба вряд ли бы получилось. Слишком большие проблемы возникали поначалу у маленького учреждения.

Но после распределения дворовых клубов между спортивными школами «Олимпия» досталась спорткомплексу «Юбилейному», и его руководитель Валерий Никеев отнёсся к этому со всей ответственностью. Для начала он решил самую главную проблему, которая много лет была настоящей головной болью для работников «Олимпии». Осенью прошлого года наконец-то починили кровлю. А само здание потихоньку начали обшивать баннерами. Жители не могут нарадоваться, что именно в их дворе находится «Олимпия».

- Сами жители нам признаются, что наш дворовый клуб - это украшение микрорайона, - говорит Наталья Ушакова. — Очень приятно слышать такое. - Как вы считаете, нужны ли городу дворовые спортивные клубы? Ведь, по большому счёту, это советское наследие? - интересуемся мы. - Этот вопрос имеет однозначный ответ: да, да, да! - не раздумывая ни секунды, говорит Наталья Борисовна. - Причём нужны не только клубы, но и хоккейные коробки, баскетбольные щиты во дворах. Ведь всё это спорт, всё это здоровье и, в первую очередь, для подрастающего поколения.

«Миру» нет места в мире

А вот дворовому клубу «Мир» в пожаробезопасном и санитарно чистом мире места больше нет. Он закрылся, но его воспитанники всё равно приходят теперь уже на стадион «Спарта» и бегают на коньках. В жизни этих ребят ещё был дворовый клуб, а вот будут ли знать будущие поколения, что это такое - вопрос открытый.

- По сути дела, клуб - это место общения детей и подростков, - говорит директор ДЮСШ «Спарта» Елена Лямкина. - Общение ведь разное бывает. Кто-то найдёт себя в музыкальной школе, кто-то - в спортивной, а кто-то - непосредственно по месту жительства в своём дворовом клубе.

У Елены Сергеевны дел невпроворот. Следить за таким большим стадионом как «Спарта» - задача не из лёгких, плюс ещё все зимние виды спорта на ней, у которых тоже полно проблем. К примеру, у лыжников нет своей базы, а у всех остальных - крытого льда. Однако Елена Лямкина от вверенных её ведомству дворовых клубов не отказалась, а, напротив, своими силами и при помощи спонсоров взялась за них с удвоенной энергией. Решила вдохнуть в них новую жизнь. Так получилось с дворовым спортивным клубом имени Боброва, а сокращённо «СКИБ». Теперь здесь расположились радиолюбители. Они раньше прославляли «Малую Академию», связываясь с космонавтами на орбите, а теперь укрылись под крылом ДЮСШ «Спарта». Единственная проблема на данный момент - это недостаток воспитанников. Ряды радиолюбителей редеют.

И всё же во всей этой истории с такими разными, порой счастливыми, а порой откровенно грустными, сюжетами окончательного решения или радужных перспектив так и не просматривается. Ведь сегодня вся жизнь дворовых клубов довольно шатка. Она зависит от ряда факторов, которые порой складываются фатально.

Александр ОБЛАКО. РТВ-3 Представляет. Новости рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс