Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Борис ГАМАЛЕЕВ: Главная задача - не допустить роста преступности в Рубцовске

фото

Минувший год для правоохранительных органов был непростым. О реформировании системы МВД, о нашумевших преступлениях и о том, как обстоит дело с криминальной ситуацией в городе, нам рассказал начальник МО МВД России «Рубцовский» Борис ГАМАЛЕЕВ.

- Борис Александрович, что вы можете сказать об изменениях в системе МВД?

- Деятельность полиции в прошедшем 2011 году проходила в непростой обстановке реформирования системы МВД и сложной социально-экономической ситуации, связанной с мировым кризисом, массовыми волнениями и проведением выборов. Этот период характеризуется и новым качественным наполнением организации территориального органа внутренних дел. Так, осуществлялось совершенствование нормативно-правового регулирования и организационно- штатного построения полиции. Произошло укрупнение органа внутренних дел - создан межмуниципальный отдел МВД России «Рубцовский» путем присоединения к территории обслуживания УВД по городу Рубцовску территорий Рубцовского, Егорьевского, Угловского районов. Понятие «милиция» заменено на «полиция». Заложенная в Законе «О полиции» новая социальная модель органов правопорядка отражает задачи по обеспечению безопасности личности, защите ее прав и законных интересов.
Несмотря на серьезные изменения системы МВД, основную задачу по охране общественного порядка и обеспечении законности в оперативно- служебной деятельности отдел внутренних дел выполнил.

- В Алтайском крае в связи с реформированием системы МВД существует нехватка кадров. Как с этим обстоит дело в МО МВД России «Рубцовский»?

- В настоящее время есть неукомплектованные подразделения: уголовный розыск, следственный отдел, ОГИБДД, направление информационных технологий и связи. Поэтому требуются физически подготовленные мужчины с высшим образованием, которым гарантирована достойная заработная плата и социальный пакет.

- Как вы оцениваете работу сотрудников рубцовской полиции в прошедшем году, и какие задачи стоят перед вами как руководителем в 2012 году?

- Мы постоянно ищем новые формы работы, изучаем и используем зарубежный опыт и наработки других регионов. Сегодня меняются методы отчетности для того, чтобы оценить эффективность своей работы. Новацией, повышающей объективность, стал введенный учет мнения населения о качестве работы органа правопорядка.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что личный состав проделал определенную работу по выполнению поставленных задач и смог не только удержать контроль над криминальной ситуацией, но и добиться ее некоторого изменения в лучшую сторону по целому ряду направлений. Подтверждением тому служит удовлетворительная оценка деятельности по итогам работы за 2011 год.
Подводя итоги работы за год, и определяя стратегию и тактику действий на будущее, мы исходили из того, что только через контроль и наступательное воздействие на криминальную среду можно добиться преодоления кризисных явлений в самых различных сферах жизни. В сложившихся условиях качество и результативность нашей работы приобретают характер общесоциального гаранта безопасности, порядка и стабильности общества. Поэтому основной задачей 2012 года является недопущение роста преступности в городе, в связи с чем уже принят ряд организационных и практических мероприятий по нескольким направлениям деятельности.

- Снизился ли уровень преступности в городе?

- Общий массив зарегистрированных преступлений в Рубцовске по сравнению с прошлым годом снизился почти на восемь процентов и составил 3560 фактов. Меньше совершено противоправных деяний против собственности, в том числе за счёт снижения числа таких наиболее опасных преступлений, как грабежи, мошенничества, вымогательства и кражи из квартир граждан.
Сотрудники полиции в минувшем году раскрыли 91 преступление прошлых лет, в том числе убийство, совершенное в 2003 году. Раскрыто 265 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них 105 сбытое наркотических веществ. Сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 21918,8 г наркотических средств. Задержано 206 уголовных преступников, находящихся в розыске. Разыскано 365 без вести пропавших граждан. Помимо этого сотрудниками МО МВД России «Рубцовский» выявлено более 80 тысяч административных правонарушений различных составов.

- Скажите, совершались ли в 2011 году какие-либо резонансные преступления?

- В 2011 году было зарегистрировано 20 убийств. Десять из них совершены в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого были раскрыты преступления, совершенные несколько лет назад. Так, в декабре 2011 года оперативниками раскрыто убийство, произошедшее в сентябре 2007 года. В пункте приема металла были обнаружены трупы сторожа и его сожительницы, похищены деньги. За совершение двойного убийства задержан неоднократно судимый за тяжкие преступления гражданин 1985 года рождения.
Девятого августа 2011 года на площадке детского сада №12 был обнаружен труп гражданки 1979 года рождения с признаками насильственной смерти. Преступление на сегодняшний день не раскрыто, но мы работаем в этом направлении. Мы будем благодарны за любую информацию по данному факту.
Потрясло общественность села Титовки преступление, совершенное 20 августа 2011 года. Двое жителей этого села - гражданин 1979 года рождения и его сожительница 1982 года рождения задушили и закопали в лесном массиве свою односельчанку из-за ранее сложившихся неприязненных отношений. О безвестном исчезновении женщины заявили родственники. Установить обстоятельства происшествия удалось после задержания преступников.

- Какие меры борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией предприняты МО МВД России «Рубцовский»?

- Перед сотрудниками отдела экономической безопасности поставлены задачи по контролю за распределением, целевым использованием федеральных и краевых бюджетных средств, проведению мероприятий, направленных на минимизацию негативных социальных последствий финансово-экономического кризиса.
Так, в сфере ЖКХ были выявлены преступления, связанные с хищениями должностными лицами денежных средств, выделяемых в качестве оплаты услуг за тепло, воду и энергию населением. Гражданка 1977 года рождения, занимая должность директора ТСЖ одного из домов по ул. Северной в Рубцовске, присвоила 565 тысяч рублей, которые были предназначены для оплаты услуг ЖКХ. Рубцовским городским судом она признана виновной и осуждена на 2,5 года лишения свободы.
Наступательно проводятся мероприятия в сфере противодействия коррупции. В 2011 году направлено в суд пять уголовных дел коррупционной направленности. Сумма возмещенного материального ущерба по расследованным уголовным делам составила более пяти миллионов рублей. Результатом антикоррупционных мер должно стать очищение всех структур общества от подобных лиц, из-за действий которых граждане утрачивают доверие к власти.

- В последнее время много людей страдает от действий разного рода мошенников. Удалось ли разоблачить и наказать хотя бы одного преступника?

- В 2011 году зарегистрировано 64 факта мошеннических действий, куда входит похищение имущества, сотовых телефонов, денежных средств путем обмана или злоупотреблением доверия. Виновным предъявлено обвинение по 27 эпизодам. Установлена личность телефонного мошенника, который в настоящее время находится в местах лишения свободы. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Нашим гражданам необходимо помнить о том, что телефонное мошенничество набирает обороты, возникают все новые и новые схемы обмана.

- В чем причина совершения основного массива преступлений?

- Продолжает негативно отражаться на криминальной обстановке распространение пьянства в Рубцовске. Участковыми полиции проводится работа по профилактике правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизация населения - проблема глобальная. Одной из действенных форм профилактики пьяной преступности является уже действующий закон о запрете продажи спиртного в вечернее и ночное время. Личный состав также работает по выявлению тех, кто занимается незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. И это не временная компания, а последовательная государственная политика, и полиции отводится значимая роль в ее реализации. В 2011 году сотрудниками МО МВД «России «Рубцовский» изъято из незаконного оборота более 19 тысяч литров спиртосодержащей жидкости.
В зоне ответственности подразделений полиции находится и состояние «уличной» преступности. Проблема не нова, на протяжении ряда лет принимаются меры организационного и технического характера, в том числе внедрение системы мониторинга нарядами ППС, подключение видеокамер наружного наблюдения в местах с массовым пребыванием граждан, пультов экстренной связи «гражданин-полиция». В том числе внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В целом объем преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшился на 15 процентов.

- Четвертого марта — выборы Президента Российской Федерации. Предпринимаются ли какие-либо дополнительные меры для обеспечения охраны порядка в этот день?

- Нельзя не затронуть крайне важную тему противодействия экстремизму. Очевидно, что нынешний этап развития истории характеризуется радикализацией политического мышления. В массовом сознании закрепляется отношение к насилию, как к допустимому и целесообразному средству достижения политических и иных целей. Происходит дальнейшая криминализация политики и политизация уголовной среды. В этой связи возникает реальная опасность обострения оперативной обстановки как в связи с финансовым кризисом, так и по мере приближения выборов Президента Российской Федерации. Наш долг - предотвратить дестабилизацию в городе. При подготовке к предстоящим выборам в 2012 году подготовлен комплекс мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности, назначены ответственные за это направление руководители. Особое внимание уделяется недопущению случаев распространения агитационных материалов клеветнического содержания в адрес общественно-политических движений, партий и отдельных кандидатов, а также по недопущению несогласованных органами исполнительной власти публичных акций аналогичной направленности.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ. Местное Время. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс