Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Новая жизнь рубцовских таксистов

фото

С первого января 2012 года вступил в силу закон о такси. Ожидания, что после его введения быстро отсеются недобросовестные предприниматели, занимающиеся извозом, не оправдались.

Внедренные новшества пока лишь привели к тому, что цены на услуги такси повысились.

В Рубцовске теперь за проезд в такси берут не 50-60 рублей, а 80-100 рублей за одну поездку. Причем каждый пассажироперевозчик устанавливает свою цену, ведь ее никто не регулирует. Так, клиент, сев в оборудованную согласно закону машину, должен оплатить не только километраж, который он проедет, но и отдать сверх этого не менее 60 рублей - такова начальная цена посадки пассажира.

Однако не все фирмы работают по такой системе, есть те, которые определяют лишь тариф. По такому принципу, например, функционирует такси «Девяточка». В фирме установлена фиксированная цена в размере восьмидесяти рублей за одну поездку, в конце которой пассажир получает квитанцию. Нужно отметить, что руководитель «Девяточки» Андрей Саблин, один из немногих, кто уже оснастил свой автопарк таксометрами, получил разрешение и работает в соответствии с законом.

Но не все предприниматели спешат исполнять закон о такси. Мы позвонили в шесть таксомоторных фирм города и выяснили, что в настоящее время ни у одной из них нет разрешений на осуществление перевозок, несмотря на то, что для приведения своей работы в соответствии с законом отводилось три месяца.

В свою очередь главный специалист управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи Александр Шубаро сообщил, что на 23 января 2012 года 33 рубцовским перевозчикам выдано 160 разрешений. В сравнении с Бийском, Алейском и Славгородом - это рекордная цифра. Так, например, в Бийске 22 перевозчикам выдано лишь 67 разрешений.

Между тем, в конце года, по словам руководителя городского Госавтодорнадзора Александра Лугаева, в администрации было проведено собрание предпринимателей, занимающихся таксомоторной деятельностью. Руководителей фирм ознакомили с нормативными документами, рассказали им и о штрафах, которые неминуемо постигнут, тех, кто не подчинится закону. Нужно отметить, что пока, Госавтодорнадзор не проводит никаких контрольно-надзорных мероприятий по проверке таксистов. Не организуют рейдовых мероприятий и сотрудники ГИБДД. Но это только пока.

- С первого января 2012 года вступили в силу ряд изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, но соответствующие изменения пока не внесены в Правила дорожного движения. Именно по этой причине инспектора ГИБДД не могут проводить мероприятия, направленные на выявление нарушителей закона о такси,- говорит старший инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД Евгений Донев. - В ближайшее время изменения в ПДД будут внесены, они определят необходимость наличия у водителя разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Тогда у ГИБДД и появятся основания проверять таксистов ,на наличие разрешения.

МНЕНИЕ: Владимир ГРИШАНИН, таксист:

- Конечно, большинство таксистов установили на своих автомобилях опознавательные фонари, нанесли «шашечки», но многие ездят без таксометров и соответственно разрешений. Думаю, что не все поспешат узаконить свой бизнес, ведь для этого нужно потрать немало средств. Обычному «бомбиле», не зависящему от какой-либо фирмы, лишние затраты не нужны. Однако, в будущем таксистам все же придется работать в соответствии с законом, ведь штрафы за нарушения немаленькие.

Ольга ПИКИНЕРОВА, пассажир:

- Думаю, что с внедрением закона и легализацией такси эта услуга станет безопаснее. Я сама часто пользуюсь такси, поэтому, конечно, мне бы не хотелось, чтобы цены за поездку в нем повышались. В общем же к закону отношусь положительно.

Таксометр - оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажира и багажа а легковом таком» исхода из установленных тарифов на единицу пробега или единицу времени пользования транспортным средством. Стоимость одного таксометра колеблется от 1300 до 6500 рублей.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ. Местное Время. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс