Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Проверка условно осужденных рубцовчан

Десять лет назад на профилактическом учете в рубцовской полиции состояло около ста подростков, совершивших различные преступления и приговоренных судом к условной мере наказания.

Сегодня количество таких детей, значительно уменьшилось. Одиннадцать ребят — именно столько отбывают свой срок не в специализированных учреждениях, а на свободе. За тем, как исполняются возложенные судом на несовершеннолетних обязанности, следят сотрудники полиции и представители уголовно-исполнительной инспекции, проводя рейдовые мероприятия.

По условно осужденным

Полицейские проверили, как живут и чем занимаются условно осужденные подростки. Инспекторов интересовало, исполняют ли юные преступники главное судебное требование - быть дома после 22 часов.

Одним из пунктов назначения стало общежитие на пр. Ленина. Дверь нам открыл симпатичный, приветливый парнишка. Этим молодым человеком и оказался Андрей, который весной 2011 года проник в квартиру своего знакомого и украл у него три тысячи рублей. Но затем подросток в содеянном преступлении раскаялся. Живет Андрей в небольшой комнатке вместе с мамой и отчимом.

- Я учусь в вечерней школе, режим, предписанный судом, не нарушаю и преступлений совершать больше не буду, - говорит Андрей.

Однако инспектора не очень верят словам мальчишки. Ведь это преступление - не первое в его биографии. Годом ранее он совершил кражу сберкарты у своего отчима, за что рубцовским городским судом ему было назначено наказание в виде сорока часов обязательных работ. Но такая мера, наверное, но возымела воздействия. Теперь он приговорен к полутора годам условно. Следующим этапом в его жизни может стать колония.

Другая семья, которую мы посетили, казалось бы, благополучна. У юного Артема есть все - квартира и состоятельные, заботливые родители. Но не хватает в повседневной жизни учащегося ПТУ адреналина. В один из августовских дней 2010 года, он и его приятель решили покататься по ночному городу на автомобиле. Своего авто у парней не было, да и возраст не позволял им сесть за руль. Так, родилась в их голове идея - угнать машину. За что молодые люди и получили свой условный срок.

- Полтора года им придется регулярно посещать уголовно- исполнительную инспекцию. Помимо этого подросткам запрещается менять место жительстве. выезжать за пределы и находиться вне дома с 22.00 до 6.00 утра - попеняет заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН МО МВД России «Рубцовский» Анжелика Зорина. - За нарушение этих обязанностей в установленном порядке им либо продлят испытательный срок, либо заменят условное наказание на реальное заключение под стражу.

Есть и из ряда вон выходящие случаи. Так, двое других подростков, пребывавших в марте 2010 года на территории детского сада «Ромашка», не поделили между собой плейер. Тогда, один из мальчишек - хозяин аппаратуры, предложил другому вступить с ним в половую близость. От сомнительного предложения потерпевший, к сожалению, не отказался, но позже, оскорбленный юноша решил обратиться в полицию с заявлением. Словосочетание «ты - мне, я - тебе», стало роковым для малолетнего преступника.

Виновный подросток предстал перед судом, который квалифицировал его поступок, как действие сексуального характера с угрозой применения насилия, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Суд приговорил юного насильника к трем годам условного наказания.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ, Местное время. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс