Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовчанка не может выселить из своей квартиры внука

Прокуратурой Рубцовска был проведена проверка по обращению пенсионерки, которая не может выселить из принадлежащего ей жилого помещения внука, зарегистрированного в нем и отказывающегося добровольно сняться с регистрационного учета.

Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его  супруг, а также дети и родители данного собственника Другие родственники,  нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Бабушка и ее внук хотя и проживают в одном жилом помещении, однако общего хозяйства не ведут, поскольку внук не имеет никакого дохода, а лишь пользуется против воли бабушки принадлежащими ей материальными благами, никакой помощи по ведению домашнего хозяйства не оказывает, коммунальные услуги не оплачивает, оплату коммунальных услуг полностью производит заявитель.

Внук членом семьи заявителя не является, поскольку заявитель не считает его таковым и он не  является лицом, указанным в ч.1 ст.31 ЖК РФ.
Согласно ч.1 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использовании.

В силу ч.2 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

У внука  отсутствуют законные основания для проживания в квартире, принадлежащей заявителю, поскольку она не заключала с ним какого-либо гражданско-правового договора, позволяющего ему пользоваться принадлежащей ей на праве собственности квартирой.

Сам факт регистрации внука в жилом помещении, принадлежащем бабушке, не является основанием для приобретения права пользования жилым помещением. Регистрация является административным актом и не порождает каких-либо гражданско-правовых последствий, связанных с возможностью пользоваться либо распоряжаться недвижимым имуществом.

В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Дальнейшим совместным проживанием нарушаются права бабушки, поскольку ответчик угрожает ей причинением вреда здоровью, портит принадлежащее ей имущество, оскорбляет ее. Кроме того, бабушка вынуждена оплачивать коммунальные услуги из расчета на двух проживающих лиц, поскольку внук в своей части их не оплачивает.

На основании вышеизложенного, прокурором Рубцовска в Рубцовский городской суд направлено исковое заявление в интересах заявителя о выселении ее внука, по результатам рассмотрения которого 08.02.2012 требования прокурора были удовлетворены.

Старший помощник прокурора Рубцовска Е.Г. Руденко-Догиль

Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс