Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Чем привлекателен Рубцовск?

Определен инновационный сценарий развития города

На базе Рубцовского индустриального института впервые прошла Международная научно-практическая инновационно-инвестиционная конференция «МИИК 2012». Ее организаторами являются администрация города н научное сообщество Рубцовска и Алтайского края. Проведение форума состоялось в нашем городе не случайно. Рубцовск является приграничным городом, и идея о привлечении сюда инвесторов имеет особую актуальность. В работе конференции приняли участие руководители администрации города, вузов, предприятий, предприниматели и студенты вузов.

Перспективы

Начальник управления по науке, инновационной и кластерной политике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Александр Жидких выступил с докладом по теме «Стратегия социально-экономического развития Алтайского края - инновационный сценарий развития». Он обозначил перспективы развития не только края, но и определил вклад в его экономику и нашего города.

Доцент кафедры «Экономика и менеджмент» экономического факультета Алтайской академии экономики и права, мастер делового администрирования Александр Попов рассказал об инвестиционной привлекательности и инновационном характере развития муниципальных территорий.

— Необходимо сформировать новое направление стратегического развития Рубцовска с точки зрения инновационного развития и инвестиционной привлекательности. Для этого в городе существует большой потенциал: экономический, материальный, информационный, финансовый, человеческий. Безусловно, имеются проблемные области деятельности, например, банкротство крупных предприятий. Но есть и инновации на таких известных предприятиях города, как «Мельник», «Рубцовский мясокомбинат», «Савой», филиал ОАО «Алтайвагон», «Вимм-Билль-Данн». Кроме того, хорошо забытое старое сегодня переходит в новый формат. Ранее популярный конкурс рационализаторов и изобретателей необходимо возродить. Пока он проходит только на базе завода запасных частей, а ему необходимо присвоить статус городского.

По мнению Александра Владимировича, сегодня привлекательна для инвестора та территория, которая имеет потенциал, материальную базу. У нас все это есть. Необходимо лишь показать инвестору, какую выгоду он получит, добавляет Андрей Малахов, профессиональный инвестор http://blog.in-vesto.ru/. Но для этого нужен уполномоченный. Ведь инвестициями должен кто-то управлять. Если этого не делать, сами собой они не появятся. Поэтому должен быть определен вектор действия органов местного самоуправления.

Он отметил, что речь идет о будущей стратегии развития на 15-20 лет и, следовательно, управлять этими процессами придется сегодняшним школьникам и студентам. Поэтому необходимо возродить интерес у молодых людей к таким профессиям как инженер-конструктор, экономист, инвестиционный и инновационный менеджер. В Барнауле развиваются два образовательных кластера. А почему бы не сделать такое же в Рубцовске?

Опора на молодежь

Среди участников конференции было очень много молодежи. Они объединились в секцию под названием «Молодежь - инновации и новые идеи родному городу». Руководитель секции директор РИИ АлтГТУ Алексей Кутумов пригласил студентов вузов города и края, а также представителей молодежных творческих и общественных объединений, студентов техникумов, училищ, школьников города.

Обсуждение проходило с большой заинтересованностью со стороны молодежи. Участники секции предлагали конкретные проекты, например, такие как пути решения проблемы энергосбережения в ЖКХ, разработка технического предложения по переработке твердых бытовых отходов, автоматизированная система управления горюче-смазочными материалами и другие.

— Бытует мнение, что молодежь работает не в том направлении, оторвана от реальности, но участие молодых людей в секции говорит об обратном. Они поднимают те вопросы, которые имеют актуальность и значимость для развития и экономики города. Предлагают свою схему. У меня сложилось впечатление, что это думающие молодые люди, способные решать многие вопросы, в том числе и экономические. И им можно доверять важные направления деятельности, - такое мнение высказал главный специалист Управления по промышленности администрации города Геннадий Таран.

Заинтересованно прошло обсуждение проблем в секции «Развитие предпринимательства как инструмент инновационной и инвестиционной деятельности». Ее руководитель - директор ООО «Алтайтрансмашсервис», председатель Совета предпринимателей Рубцовска Иван Томашевич доволен активной позицией молодежи.

— Молодые люди правильно понимают роль малого предпринимательства» - рыночной экономике Рубцовска и считают это одним из важных направлений деятельности и развития города. На секции обсудили актуальные вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства. Я считаю, что такие конференции должны проводиться ежегодно. Надо знать, чем живет молодежь и какие задачи способна решать. И какие из разработок необходимо внедрять в жизнь, - полагает Иван Иванович.

Участники конференции говорили о необходимости целевой программы инвестиционной привлекательного города, куда должны быть включены инновационно-инвестиционные проекты. Речь шла и о формировании базовых рабочих мест для проведения производственной практики, создании малых научно-производственных студенческих инновационных предприятий для молодежи.

В качестве предложения решила поддержать инициативу руководства корпорации «Алмаз» по развитию рационализаторства и изобретательства и проведении городского конкурса в этом направлении.

Обсуждалось и получило поддержку предложение о формирование образовательных кластеров на базе РИИ, РМТ и профессиональных лицеев, а также Рубцовского института (филиала) АлтГУ, педагогического колледжа, филиала УРАО, школ с целью подготовки высококвалифицированного персонала для инновационного развития города.

Участники заслушали и обсудили научные доклады, проекты. Результате конференции явилась резолюция, в которой красной нитью проходит мысль о том, что необходимо развивать малый и средний бизнес, который является основой инновационной и инвестиционной деятельности. Для этого нужно создать условия перехода экономики на инновационный путь, развивая и инвестиционную привлекательность.

В целом мероприятие показало, что Рубцовск развивается и имеет предпосылки для дальнейшего роста.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс