Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовские бойни за землю

рубцовск

Узкая дорога петляет, найти небольшую улицу Береговую непросто. На этой окраине, усыпанной мусором, расположились небольшие домики.

Есть среди них и лачуги. Поэтому один из добротных домов трудно не заметить. Еще издали виднеется высокий забор. Это именно тот адрес — Береговая, 95. Здесь проживает семья из четырех человек.

Но сегодня у дома собрались нежданные гости — исполнители судебного решения по сносу незаконно занятой территории — судебные приставы.

Исполнителей закона встречает хозяин дома Владимир Апанасенко. Они знакомят его под роспись с постановлением суда. А вот и подъехала тяжелая техника. Все готово к сносу забора и хозяйственных построек. По двору ходят куры. Скоро они останутся без своего жилища. Ведь курятник тоже подлежит сносу по решению суда. На ухоженном огороде — посаженные грядки, в теплице растут помидоры, огурцы. Чувствуется заботливая рука хозяина. На протяжении 17 лет семья сажала огород. Он и является основным источником питания. Трудно представить, что в одночасье этот забор и ворота — все будет снесено.

История началась с того, что соседям не понравилось, что эта семья заняла землю и разбила здесь огород. Поэтому они и написали письмо в прокуратуру и администрацию города о том, что соседи сделали это незаконно. Возможно, решили таким образом досадить людям, которые своим трудом сделали многое для улучшения условий жизни.

— Раньше здесь была дорога, а теперь машины здесь проехать не могут. Мы против, пусть дорогу освобождают, — такой аргумент приводит соседка Светлана Митяева, которая и инициировала этот снос.

— Здесь все проезжают. Проблем нет. Просто им не нравится эта дорога. Поэтому жалуются, что теперь ни «скорая» не проедет, ни пожарная. А ведь это не так. Отец, наоборот, подсыпал дорогу, а им надо, чтобы проезжая часть проходила именно через наш огород. Да они вокруг себя убрать не хотят мусор, — говорит дочь хозяина дома Лена.

За что невзлюбили соседи эту семью? Может, за то, что они много трудятся и все у них слаженно получается. Или за то, что в этой округе у них дом один из лучших? Как бы там ни было, но колесо конфликта закрутилось и привело к печальному результату.

— Мы вложили в этот огород немало сил и средств. Только земли привезли 360 машин. Прежде чем это делать, обращались в земельный комитет еще в 1996 году. Мне пояснили, что, если жители против, пусть восполнят наши затраты, но никто этого не сделал. Я не понимаю соседей. Неужели им земли мало? И почему одни чиновники разрешают, а другие запрещают? Где искать правду? — спрашивает жена Владимира Апанасенко Татьяна.

А если посмотреть объективно , то здесь вообще половину домов следует снести, чтобы упорядочить территорию. И наверняка многие пристройки тоже расположились не на законных основаниях. Но камнем преткновения явилась территория дома Апанасенко.

— Все началось в 1996 году. На месте, где расположен забор, был раньше овраг, зона опасная. Уровень реки периодически поднимался. Территорию эту затопляло. Поэтому руководство города обещало снести дома. Но не снесли. Надежда получить квартиру рухнула. Ничего не оставалось делать, как обустраиваться и продолжать здесь жить. Да и двух дочек надо было чем- то кормить. Поэтому и разбил огород. Для этого засыпал землей часть оврага. Так и жили, — рассказывает глава семьи Владимир Григорьевич.

В 2010 году соседи написали жалобу в прокуратуру, в администрацию. Им пришел ответ, что участок Апанасенко занимают незаконно. За этим последовала повестка в суд. Поскольку документа на владение землей у семьи нет, потребовали освободить земельный участок.

— Я обращался в администрацию города, горсовет, в комитет по архитектуре. Приезжала комиссия. Теперь выяснилось, что здесь должна проходить дорога, а мне придется отказаться от огорода, — с болью в сердце говорит глава семьи.

Судебные тяжбы продолжались. Все суды Апанасенко проиграл, т. к. не успел оформить документы на владение землей.

Судебные приставы - всего лишь исполнители решения суда, но и среди них кое-кто в душе сочувствовал семье. Больно смотреть, когда сделанное с любовью, вырывают чужие люди, поэтому хозяину предложили самому демонтировать забор. А столбы с арматурой тросом подцепили к большому трактору. Пришли посмотреть на такое зрелище жители близлежащих домов. В их глазах сочувствия нет. Похоже, они довольны таким решением конфликта. И ждали этого момента несколько лет.

— Судебные приставы выполнили свой служебный долг — снесли забор и ворота. Теперь территория дома открыта со всех сторон. Пока остался огород, на котором разместились аккуратные грядки с луком, огурцами, помидорами. Сможет ли семья воспользоваться плодами своего труда, непонятно. Ведь неуемные соседи считают, что прямо сейчас надо все пропахать и сделать дорогу, которая когда-то здесь проходила. Пока, к счастью, такого решения суда нет, но соседи намерены ид ти до конца.

— Мы исполнили решение суда. Вообще это первый прецедент такого рода. Для того, чтобы таких случаев не было, необходимо соблюдать законодательство. Должнику давалось два года для того, чтобы оформить все документы на земельный участок, но владелец не воспользовался этой возможностью, — объяснил ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела службы судебных приставов Сергей Якунин.

По закону все решено правильно. Занял чужую территорию — освободи и не нарушай закона. А кто подумает о судьбе этой семьи? Доход Владимира Апанасенко небольшой. Он трудится на полставки и в результате получает 3,5 тысячи рублей. Дочь работает в магазине продавцом. Поэтому основным средством к существованию является огород и подсобное хозяйство. Лишившись этого, семья ухудшит материальное положение. И этих людей по-человечески жалко...

Галина ПЛУЖНИКОВА. Инна БАГИРОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс