Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Новые ограничения на алкоголь в Рубцовске

Пива нет

С 1 июля вступили в силу новые ограничения для слабоалкогольной продукции. «Дождались», - скажут те, кто борется с алкоголизмом», «Ну вот - дожились! - вымолвят недовольные любители пива, и те, кто занимается его продажей.

Молодые люди идут по городу и пьют пиво. А вот мама - держит одной рукой ребенка, другой - баночку алкогольного напитка. «Жидкий хлеб», как его еще называют в народе, пьют на остановках, в кинотеатрах, на улице. С бутылками в руках молодежь «тусуется» на скамейках, в парках и подъездах. Посиделки с пивом на лавочках и даже в песочницах досаждают многим. После таких выпивох остаются горы мусора, пустых и разбитых бутылок. Пивные компании заполонили парки и скверы. Пивной бум поразил молодежь, пробуют пиво даже некоторые школьники. Они уже считают этот алкогольный напиток безобидным и потребляют как обычную газировку.

Сформировалось ошибочное представление о том, что хорошо разрекламированный продукт - легкий напиток. На самом деле пиво наносит непоправимый вред здоровью.

- Проблема пивного алкоголизма стоит очень остро. Люди пьют его очень много и не считают спиртным. Таким образом оставить, как есть, у человека возникает привыкание организма. Между тем, потребление пива влечет хроническую интоксикацию. Разрушаются клетки мозга, меняются психика и поведение. Причем женщины в большей степени подвержены зависимости от спиртного. Те, кто считает, что пиво - безобидный напиток, глубоко заблуждаются, - считает заведующая наркологическим диспансером Рубцовска Галина Дубинина.

- Пивная реклама заполонила телеканалы и очень хорошо, что ее скоро запретят, - говорит жительница Рубцовска Марина Назарова.

Большинство поддерживает меры по ограничению продажи спиртных напитков. С 1 июля этого года в России в законодательном порядке введено расширенное определение алкогольной продукции. Под него теперь попадают пиво и слабоалкогольные коктейли. Введены единые требования к их продаже.

- Основным новшеством является то, что теперь пиво и напитки на его основе относятся к алкогольной продукции. Установлены особые требования к розничной продаже и распитию спиртных напитков, значительно расширен перечень объектов, где не разрешается продажа алкоголя, а также перечень мест, в которых не допускается его употребление, - поясняет начальник центра по исполнению административного законодательства МО МВД России «Рубцовский» Александр Кравченко.

В соответствии с изменениями нельзя продавать пиво, содержащее более 5 градусов этилового спирта, в нестационарных торговых объектах. Более слабое разрешено продавать до 1 января 2013 года. Возможно, десятки ларьков закроются. Основную выручку в них составляли привычные бутылки с наклейками, пользующиеся спросом у населения. Будут уволены продавцы. Недовольны таким решением коммерсанты.

- Я плачу налоги, аренду и, если в киоске останутся лишь жвачки и шоколадки, то придется людей уволить, а киоск закрыть, - сетует хозяйка одного из торговых павильонов.

Нигде на территории Алтайского края нельзя будет купить алкогольную продукцию, содержащую свыше 5 процентов этилового спирта после 9 вечера и до 9 утра. К розничной торговле предъявлены дополнительные требования. Запрещено продавать пенный напиток в детских, образовательных, медицинских, культурных организациях, на объектах спорта, несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения, он должен потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст покупателя.

Административная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним установлена на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, на юридических лиц - ofr 80 до 100 тысяч рублей. Штрафовать будут и за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Санкции по этой статье КоАП РФ предусматривают штрафы на должностных лиц от 3 до 4 тысяч, на юридических - от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией спиртного.

Зоной трезвости объявлены подъезды, детские площадки, скверы, парки. Молодежь, балующаяся пивком в подъезде, приравнивается к нарушителям порядка. Правда, тем, кто пьет, это совершенно безразлично. Что же делать? Жильцы могут вызывать участкового каждый раз, как увидят кого-нибудь с бутылкой. Пока штрафы выписываться не будут, но слова о том, что здесь употреблять спиртное не разрешается, пьющим придется выслушать из уст полицейского и покинуть запретную территорию. Скоро компанию, распивающую горячительное на лестничной площадке, можно будет в соответствии с законом, оштрафовать. Обязанность контролировать исполнение закона возложена на органы охраны порядка.

- Планируем проверять соблюдение правил реализации алкогольной продукции во время рейдов и, если обнаружим нарушения, то будем привлекать к ответственности. А по факту распития пива пока применяются меры предупредительного и разъяснительного характера, - заканчивает разговор Александр Кравченко.

Людей, пьющих на улице, в одночасье от этого не отучишь, но привыкать к тому, что распитие спиртного в общественных местах запрещено, все же придется. В идеале должно быть так: хочешь пить - иди в бар, место, предназначенное для этих целей, или наливайся пивом в домашней тишине.

Галина ПЛУЖНИКОВА.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс