Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовский горсовет будет избираться по-новому

Не так давно Рубцовск в очередной раз посетили руководители Избирательной комиссии Алтайского края. Повод для их встречи с организаторами выборов в межвыборный период был приятный.

Как уже сообщалось, Рубцовская территориальная избирательная комиссия признана лучшей в крае по результатам организации и проведения выборов Президента Российской Федерации в 2012 году. К тому же крайизбирком под вел итоги работы нижестоящих избирательных комиссий я муниципалитетов и на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Алтайского краевого Законодательного собрания в декабре 2011 года.

Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова дала высокую оценку деятельности в период предыдущих избирательных компаний организаторов выборов в Рубцовске, избирательной комиссии муниципального образования и участковых избирательных комиссий. Реальным выражением этой оценки стали Почетные грамоты и благодарственные письма Центральной избирательной комиссии, крайизбиркома и Алтайского краевого Законодательного Собрания, врученные участникам минувших выборных процессов.

В числе награжденных - Глава Администрации города Владимир Ларионов и его заместитель Сергей Черноиванов, председатель избирательной комиссии муниципального образования Раиса Дошит», секретарь Надежда Романова и большинство членов ИКМО, председатели окружных избирательных комиссий по выборам депутатов АКЗС Ольга Разводовская и Татьяна Платонцева, Наталья Двинина, Светлана Буб, Светлана Буравлева и другие председатели участковых избирательных комиссий.

Однако недолга пора обольщения достигнутыми успехами, ведь впереди у рубцовских спец иалистов выборных дел - напряженная и сложная избирательная кампания. В октябре горожанам предстоит избрать новый состав Рубцовского городского Совета депутатов.

- Ваш город в этом плане будет "последним из могикан", - пошутила Ирина Леонидовна, и серьезно пояснила. - Буквально на днях Госдумой принят закон об едином дне голосования, и со следующего года выборы органов власти любого уровня в нашей стране будут проходить одни раз в год, в сентябре, а не дважды, как теперь: в марте и октябре. В то же время Рубцовск станет пионером в проведении выборов представительного органа власти по смешанной избирательной системе.

До сих пор депутаты горсовета избирались по мажоритарной системе. То есть, депутатские мандаты получали кандидаты, избранные прямым голосованием на городских избирательных округах. На предыдущих выборах 2008 года было образовано 27 таких округов, от каждого из них избран один депутат, получивший наибольшее число голосов избирателей.

Нынешние выборы пройдут на 14 городских округах, которые уже сформированы, их границы утверждены решением действующего городского Совета. Но это не означает, что новый состав представительного органа власти будет численно меньше прежнего. Избирать депутатов горсовета предстоит по смешанной системе: от одномандатного муниципального округа и по партийным спискам. Это значит, что избиратели в день голосования получат на избирательных участках по два бюллетеня. В одном будут указаны фамилии кандидатов-одномандатников, в другом - перечень лиц, рекомендуемых в состав городского Совета политическими партиями.

Процедурно смешанная система голосования не представляет трудности для избирателей, а вот сделать выбор нам, пожалуй, будет непросто. Поскольку состав партийных представителей обещает интересные расклады. Уже сейчас, в соответствии с новым законом о регистрации политических партий, на Алтае зарегистрировано!6 новых партий с числом членов не менее 500. То ли еще будет до октября?

Инна MAMATOBA.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс