Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Для раскрытия убийства в Рубцовске остановили реку

река Алей, Рубцовск

Река Алей - место, куда устремляются сотни рубцовчан в разное время года, а особенно весной и летом. На его берегах гуляют влюбленные, отдыхают семьями, жарят шашлыки компании и, к несчастью, совершаются преступления. Чтобы раскрыть одно из них, полицейским пришлось остановить реку.

Как все случилось?

В середине апреля в органы полиции обратилась гражданка по поводу пропажи дочери. Девушка пошла вечером прогуляться по площади, и больше ее никто не видел. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что в последний раз потерявшуюся видели, когда та садилась в машину. Отыскали и хозяина этого авто. Оказалось, что он не раз давал автомобиль своему знакомому, видимо тот не как не может купить машину себе. Так был установлен подозреваемый.

Потребовалось время, чтобы задержать мужчину по подозрению в убийстве и доставить в Рубцовск. Любитель чужих машин и девушек находился далеко за пределами города, куда уехал в поисках работы. Выяснилось, что задержанный уже имел судимость за кражи. Своего автомобиля у него не было.

Первая жертва

В тот вечер подозреваемый увидел одинокую девушку, гуляющую по площади имени Ленина. Он остановился, чтобы познакомиться, и предложил покататься. Девушка согласилась. По пути купили пива, выпить решили в забоке. Ссора у подвесного моста закончилась преступлением. Жертва была задушена, а потом сброшена в реку, где тело запуталось среди коряг.

В ходе следствия подозреваемый указал место, куда сбросил труп.

- Для поисковых мероприятий привлекли специалистов поисково-спасательного отрада. Однако высокий уровень воды в реке не позволил осмотреть завалы. Поэтому впервые в практике уголовного розыска было принято нестандартное решение - понизить уровень воды в Алее. Обратились с просьбой перекрыть плотину в соответствующие органы, в том числе и «Рубцовский водоканал». Как только уровень воды понизился, специалисты перевели город и прилегающие районы на резервное водоснабжение, чтобы оперативники могли обследовать дно. Тело нашли под многометровым завалом после третьего прохода. Для того чтобы его поднять, пришлось в течение нескольких часов разбирать и распиливать деревья. Труп, пролежавший в воде около двух месяцев, опознали по одежде и украшениям, - рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Константин Теслин.

Лиха беда - начало

Следствие установило, что подозреваемый совершил еще одно преступление: вывез на реку другую доверчивую жертву. После распития спиртного события протекали по уже описанному сценарию. Преступник попытался задушить женщину в машине, а потом сбросил в Алей в том же самом месте. Целью покушения явилось похищение ценных вещей, в том числе мобильного телефона. Но девушка чуд ом выжила и смогла выбраться из воды. О пропаже телефона заявила в полицию. По нему сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на преступника.

- В настоящее время задержанный арестован, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Ему грозит от 7 д о 15 лет лишения свободы, - пояснила следователь Рубцовского межрайонного следственного отдела следственного Управления СКР по Алтайскому краю Наталия Дзюбань.

- Не стоит одиноким девушкам и женщинам садиться в машину к незнакомым мужчинам, распивать с ними спиртные налитки, - напоминает старший инспектор направления информации и общественных связей МО МВД России «Рубцовский» Наталья Вахлова. - Последствия непредсказуемы.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс