Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Необычный уголок отдыха устроен во дворе дома в Рубцовске

голуби

Немало рубцовчан увлекается разведением голубей, но такого видеть еще не доводилось.

Во дворе многоквартирного дома по улице Федоренко пернатым построена целая усадьба. На довольно-таки обширном участке земли размещены две голубятни, мачты, место для выгула. Есть здесь и маленький огородик, и клумбы с цветами, и вьющаяся по сетке фасоль. Свободная от зелени территория выстелена старым линолеумом и поражает фантастической чистотой. По тому, с какой аккуратностью сколочен из штакетника декоративный заборчик и вырезана из покрышки белоснежная птица на входе, можно сделать вывод, что хозяин проводит здесь все свободное время. И не только он. В «голубиной» усадьбе постоянно отдыхают жители микрорайона. Вот и сегодня на скамейке за столиком курят несколько мужчин.

— Работа Лешки Посуха, — рассказывают курильщики. — Он у нас товарищ неравнодушный. Вон и к детской площадке руки приложил.

Выясняется, что вход в уголок отдыха свободный, но правила строгие: безобразничать нельзя, даже окурки и спички следует складывать в банку. За порядком следят всем миром.

— Они мне и помогают, — поясняет любитель голубей, приехавший на велосипеде на обед. - Двор у нас дружный. Что у кого есть, все сюда несут. Два последних года прямо тут ставим большую елку.

По словам Алексея Алексеевича, раньше участок использовали как свалку. Потребовалось завезти около двух десятков «КамАЗов» грунта, чтобы засыпать мусор и выровнять пустырь под застройку.

Закладывался «нулевой цикл» больше десяти лет назад после того как рабочий чугунно-литейного цеха тракторного завода получил для семьи трехкомнатную квартиру на пятом этаже. С тех пор Алексей Алексеевич наблюдает свое детище из окна и постоянно улучшает: красит, чистит, подправляет, ухаживает за цветами и огородом.

Вырос он в частном доме в Сад-городе, с детства любил мастерить, поэтому и на новом месте обосноваться большого труда не составило. Не считает за труд Алексей Алексеевич и хлопоты с голубям!. Со школьной скамьи, когда он поймал первого бурого дикаря, горожанин восхищается этими красивыми птицами.

— Ими можно часами любоваться, - утверждает Алексей Алексеевич. - Неправда, что голубей одной породы не отличишь друг от друга. Они даже воркуют по-разному!

Сил на то, чтобы птицы были здоровыми и бодрыми, рубцовчанин не жалеет: заготавливает зерно, подкормки, крупнозернистый песок, возится с пискунами, которых высиживают голубки. В голубятнях у него устроены добротные гнезд а и насесты для 30 пар, в поилках всегда налита свежая вода. К зиме Алексей Алексеевич собирается побелить и утеплить птичьи жилища, приготовить лопату, чтобы убирать снег на участке, а в сентябре предполагает участвовать в выставке голубей на Дне города.

— В общем, все, как всегда, только кошки иногда донимают, - заканчивает разговор собеседник. - Года три назад одна мне семь штук двухчубых загрызла и приятеля поцарапала, когда тот кинулся спасать голубей.

Жена с одобрением относится к увлечению Алексея Алексеевича, а уж внуки (их у него четверо) - с восторгом. И соседям его страсть доставляет удовольствие. Бывает, весь двор собирается возле «голубиной усадьбы и глядит, какие фигуры высшего пилотажа выписывают разноцветные птицы в небе над домом.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс