Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

О национально-культурной автономии цыганских граждан в Рубцовске

O nacional'no-kul'turnoj avtonomii cyganskih grazhdan v Rubcovske

10 сентября в городском Центре общественных объединений состоялась встреча по вопросу создания национально-культурной автономии цыганских граждан в Рубцовске.

В ней приняли участие представители отдела по делам молодежи и общественных объединений управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города, а также представители цыганских граждан.

Для сведения. Поданным переписи 2010 года, в нашем городе проживает 374 человека цыганской национальности, из них 210 мужчин и 164 женщины. Всего же в России по официальным данным зарегистрировано 187 тысяч лиц цыганской национальности, а по неофициальным — цыган более одного миллиона.

Рубцовских цыган волнует дальнейшая судьба своих родителей, детей, стариков. Присутствующие цыгане выражали массу эмоций по столь актуальной для них проблеме: «Почему такая дискриминация? Мы, что — не люди? Разве мы не хотим светлого будущего для своих детей?»

В первую очередь, граждан цыганской национальности, проживающих в городе, волнуют жилищные вопросы, вопросы здравоохранения, образования и трудоустройства. Есть проблемы с получением квалифицированной медицинской помощи, обучением детей в школах города. Взрослые не могут устроиться даже на низкооплачиваемую работу для того, чтобы прокормить свою семью. По словам присутствовавших на встрече цыган, при трудоустройстве зачастую приходится слышать в ответ: «У вас цыганская национальность, вы нам не подходите!»

Для решения данных проблем озабоченные своей судьбой цыгане решили создать в Рубцовске национально-культурную автономию, что позволит самостоятельно решать вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Основная уставная деятельность автономии будет также направлена на процесс нивелирования укоренившихся стереотипов в отношении цыган, их социальную интеграцию, повышение правового уровня цыганского народа, а также укрепление веры в необходимость сохранения национально-культурного наследия, как одного из составляющих мировой культуры.

Ближайшая цыганская автономия находится в городе Омске, председатель которой приглашен на следующую встречу. Она состоится в конце сентября, также в ней примут участие представители Администрации города.

На очередном собрании цыгане ждут ответов на давно волнующие их вопросы.

Юлия СКРИПАЛЕВА, Вечерний Рубцовск. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс