Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Россельхознадзор провел рейд в Рубцовске

Россельхознадзор

Осень для садовода - это не только время сбора урожая и заготовок овощей, но и посадка и обновление саженцев. От того, где и у кого их купишь, зависит и конечный результат.

Вырастет ли на вашем садовом участке яблоня или какая-нибудь дичка, а может, и того хуже, зазеленевший было кустарник, внезапно засохнет. Увы, такое бывает нередко. Об этом хорошо знают сами садоводы и сотрудники Россельхознадзора. Поэтому контролирующий орган организовал проверку по продаже саженцев. Такие рейды проходят два раза в год - весной и осенью. Контроль проводится по всей территории Алтайского края. С начала 2012 года к ответственности за нарушение правил продажи саженцев привлечено 50 продавцов. В Рубцовске составлено три протокола об административных правонарушениях в отношении физических лиц, которые занимались реализацией посадочного материала без соответствующих документов.

В этот раз мы отправились на Центральный рынок, где продают саженцы и продовольственные товары http://www.forne.su/produkty. Еще издали заметна яркая, привлекающая вывеска. Рядом - посадочный материал: яблони, сливы, черноплодная рябина, кустарники жимолости. Сотрудник Россельхознадзора проверяет документы продавца.

- У меня весь товар качественный. Я предлагаю садоводам яблони, сливы, смородину. Это хорошие саженцы. Они привезены из института имени Лисавенко, - заверяет нас и покупателей их владелица.

Действительно, их можно смело покупать и везти на приусадебный участок. И уже на следующий год они дадут первый урожай. Но зачастую картина бывает иной.

- В последнее время в Алтайском крае в местах массовой торговли появилось огромное количество растений, завезенных к нам из средней Азии, которые не адаптированы к сибирским условиям, - рассказывает Государственный инспектор Россельхознадзора Наталья Казанцева. - Масла в огонь подливают местные «умельцы», выращивая саженцы на своих приусадебных участках. Может оказаться, что сортовые качества растения по всем параметрам очень высокие, вот только районирован этот сорт в южных областях России. А это значит, что у нас он, скорее всего, вымерзнет в первую же зиму или будет настолько слабым и чахлым, что ни о каком красивом, здоровом дереве и обильном плодоношении не может быть и речи. Поэтому покупать саженцы надежнее всего в питомнике, где специалисты всегда дадут необходимую консультацию и порекомендуют подходящие для ваших условий сорта.

Чтобы избежать подделки и гарантированно получить урожай, надо проявить настойчивость и потребовать у продавца копию сертификата соответствия, который подтверждает сортовые и посевные качества посадочного материала.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс