Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Что делать, если у вас вымогают взятку? .. или рубцовская полиция рекомендует

взятки

Не первый год ведется в нашей стране борьба с коррупцией, при этом многие из нас сомневаются в действенности ее мер. Но если общественность не будет помогать правоохранительным органам в борьбе со взяточничеством и мошенничеством, то коррупция не переведется.

Мы забываем, что взятку совершают две стороны: тот, кто берет, и тот, кто дает. Причем к ответственности привлекаются все участники правонарушения. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации дача взятки представителю власти карается штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до восьми лет (статья 291 УК РФ). Получение взятки должностным лицом грозит ему штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или лишением свободы до семи лет (статья 290 УК РФ). За вымогательство взятки предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Что делать, если у вас вымогают взятку? Первое, вести себя крайне осторожно, вежливо; не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп.

Второе, внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов).

Третье, не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить вам как можно больше информации.

Сведения о факте вымогательства взятки следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

Устную информацию о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении можно сообщить в органы власти по телефону доверия Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю: (38557) 91-191 (круглосуточно) или по телефону доверия Главного управления Министерства внутренних дел России по Алтайскому краю: (3852) 63-03-15 (круглосуточно). Телефон доверия следственного управления следственного комитета России по Алтайскому краю: (3852) 29-80-94 (круглосуточно). Телефон доверия Управления ФСБ по Алтайскому краю: (3852) 63- 81-55 (круглосуточно).

О возможных фактах коррупции можно сообщить по телефону «02», либо обратиться с заявлением в любой ближайший отдел органов внутренних дел.

Информацию о коррупционных деяниях, совершенных или совершаемых государственными гражданскими служащими Алтайского края, либо о совершении чиновниками поступков, порочащих их честь и достоинство, а также об ином нарушении ими требований к служебному поведению вы можете направить сообщением письменно в департамент Администрации края по вопросам государственной службы и кадров по адресу: 656035, Алтайский край, Барнаул, проспект Ленина, 59.Телефон «горячей линии» Администрации края: (3852) 29-50-46 (с 9 до 18 часов).

Полученная информация обязательно будет рассмотрена. Полная конфиденциальность гарантируется.

Наталья ВАХЛОВА, пресс-секретарь МО МВД России «Рубцовский».

Вечерний Рубцовск. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс