Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Колонии продолжают принимать гостей

Рубцовск

В конце сентября родственники осужденных и представители общественности имели возможность ознакомиться с жизнью за стенами колонии № 5.

Это одно из старейших исправительных учреждений края, в июне ему исполнилось 55 лет. Первым начальником колонии, как гласит табличка на административном здании, был подполковник Иван Устенко, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов и 11 медалей.

Сегодня учреждение возглавляет Александр Добровольский. Сослуживцы отмечают его требовательность, внимание к соблюдению в учреждении предусмотренных законом ограничений, стремление перевоспитать осужденных и направить их способности и энергию на пользу обществу. Не случайно в последнее время центр трудовой адаптации заключенных расширяет свою деятельность: сейчас здесь, помимо ремонта автомобилей и деревообработки, при этом используются современные деревообрабатывающие станки http://www.primetechnologies.ru/derevoobrabatyvayuschee_oborudovanie/, занимаются изготовлением шлакоблоков, тротуарной плитки, надгробных памятников, планируют выпускать туалетную бумагу и мыло. Причем предпочтение при предоставлении оплачиваемой работы отдается осужденным, которые имеют исполнительные листы и обязаны возместить пострадавшим причиненный материальный ущерб.

Знакомство с колонией проходило по традиционной схеме: построение спецконтингента на плацу, напутствия со стороны администрации, гостей, посещение часовни, школы, столовой, медчасти и других мест притяжения осужденных. Главным пунктом Дня колонии стал осмотр общежития кубрикового типа. Оно было построено несколько лет назад по европейским стандартам содержания узников и является единственным на Алтае и одним из трех по России. Проживают здесь осужденные, имеющие облегченный режим содержания и предполагающие освободиться условно-досрочно. Около 200 человек из контингента колонии не имеют нарушений режима и размещены не в казармах, а в комнатах по два, четыре и восемь человек. Каждая комната оборудована санузлом. Как и в армии, есть в общежитии вещевая каптерка, комната приема пиши, стоит на «тумбочке» дневальный, только вот большинство здешних постояльцев нигде не служило и никогда не будет служить в войсках.

О том, что это все-таки не «общага», а место отбывания наказания, напоминают люди в форме и документация на стенде: формы заявлений на длительное свидание, телефонный разговор, оплату иска, получение копии приговора и других необходимых осужденному образцов.

- Спорт, телевизор, выполняю обязанности бригадира по благоустройству, - рассказывает о своем времяпровождении заключенный Вадим Чапрасов.

- Наша задача - направить как можно больше осужденных на путь исправления, - завершает разговор заместитель начальника колонии Дмитрий Болыпин. - У администрации достаточно сил и влияния, чтобы поддерживать в учреждении установленные правила внутреннего распорядка, но это не значит, что мы должны создавать людям нечеловеческие условия отбывания наказания. У каждого должен быть шанс вернуться к нормальной жизни и восстановить утраченные связи с родными и близкими.

Сергей ШАБАНОВ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс