Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовским городским службам все-таки придется перейти на расчет услуги по вывозу ТБО не с человека, а с квадратного метра

Очередная встреча в Администрации города, посвященная проблемам коммунальной сферы, была как никогда многолюдной. Ее участниками стали не только руководители предприятий жизнеобеспечения и крупных управляющих компаний, но и представители небольших ТСЖ, которые нередко игнорируют подобные собрания.

Исполняющий обязанности первого заместителя Главы Администрации города Геннадий Крешевский сказал, что еще раз через СМИ хотел бы напомнить управленцам, что они, руководствуясь интересами жителей, просто обязаны участвовать в обсуждении вопросов ЖКХ.

Мы часто слышим, что люди должны жить комфортно. И все с этим, в общем-то, согласны. Но как добиться, чтобы слова стали чем-то большим, нежели обычный лозунг? Не первый год идут разговоры об уборке мусора. Можно сказать, что «мусорная» тема набила оскомину, но разве кто-то ощутил, что дело сдвинулось с мертвой точки?

На контейнерных площадках, принадлежащих сразу трем-четырем УК, сложно соблюдать порядок: уборка ведется по графику, и одни соблюдают его, другие — нет. Стихийные свалки также нередко возникают возле домов, вблизи которых не установлены мусорные баки: порой кому-то из жителей просто лень пройти сотню метров, и они бросают пакеты с отходами, где придется. Поэтому одно из предложений, поступивших в адрес управленцев, — установить контейнеры у каждого дома. Насколько же это реально? По-мнению выступавших на встрече, — абсолютно нереально. Во-первых, существующие санитарные правила устанавливают жесткие требования к оборудованию площадок и расстоянию от них до жилых зданий. Во-вторых, против будут сами жители: не у всех домов есть большая прилегающая территория, а если мусорный бак поставят под самыми окнами, это вряд ли кому-то понравится. И, в-третьих, если УК не вывозит мусор с общей площадки, кто гарантирует, что она будет вовремя вывозить его со своей собственной?

Слово брали представители разных управляющих компаний. В их выступлениях не раз прозвучала мысль о необходимости взимания платежей с жителей частного сектора. Действительно, правила благоустройства едины для всех, но как заставить домовладельцев участвовать в общем деле поддержания территории города в надлежащем виде? Участники встречи высказывали самые разные предложения — от установки индивидуальных контейнеров у каждой усадьбы до оборудования нескольких площадок на микрорайоне. Но первое — нереально, потому что гражданин не обязан приобретать дорогостоящий контейнер, он может просто нанимать кого-то для разового вывоза мусора. Второе тоже маловероятно. В частном секторе довольно плотная застройка, и мало где найдутся участки, по своим параметрам подходящие для оборудования площадки. Есть и другие моменты: представьте себе, что именно возле вашего частного дома поставят огромный контейнер. Даже если его будут очищать ежедневно (что мне лично представляется маловероятным), «ароматы», выходящие из емкости, вас точно не обрадуют. К тому же, всегда найдутся нерадивые соседи, которые бросят свои отходы возле бака. Кто же тогда будет убирать прилегающую территорию?

Вопросов сегодня, действительно, больше, чем ответов, но есть проблемы, которые можно решить прямо сейчас.

Городским властям совместно с коммунальщиками предстоит определить, кто все-таки будет вывозить крупногабаритные бытовые отходы — управляющие компании или специализированная организация. Пока обе стороны, ссылаясь на законодательные акты, с пеной у рта доказывают, что не будут этим заниматься. Мне не хотелось бы брать на себя роль судьи и пояснять, кто из оппонентов не прав, пусть об этом расскажут специалисты. Хотя, по большому счету, для горожан это не важно, ведь мы с вами просто хотим жить в чистом городе.

Далее: городским службам все-таки придется перейти на расчет услуги по вывозу ТБО не с человека, а с квадратного метра. Насколько бы абсурдным нам это не казалось, таково требование закона.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, внештатный корреспондент.

Новости Рубцовска. Газета Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс