Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Разговоры об остановках в Рубцовске

На пронизывающем ветру в ожидании общественного транспорта, ежась от холода, мерзнут пассажиры. Спрятаться им негде. Вот и стоят в любую погоду. Такую картину можно увидеть на многих остановках. И в первую очередь там, где ходят маршрутки.

Таких мест немало. Мы с председателем общественной организации авто-, мотолюбителей Владимиром Гапоновым решили проехать по улицам города, обращая внимание на остановочные павильоны.

Начали с Черемушек. Остановка «Алтайская» - навеса нет, да и ставить его некуда. В ряд выстроились ларьки. Напротив, через дорогу, останавливается маршрутка около железного столба с желтой вывеской. Идем дальше. На остановке «Светлова» по третьему маршруту вообще отсутствует какой-либо знак. Догадайся сам, где здесь можно дождаться транспорт. Такая же ситуация и на «Универсаме». Тут тоже останавливаются маршрутки, но где они должны принимать пассажиров, не обозначено. Об этом знают только те, кто постоянно ждет транспорт. А вот гости Рубцовска вряд ли догадаются, откуда можно уехать. Кроме того, на месте, где останавливается долгожданная «тройка», расположена парковка для машин. И ждущие пассажиры «тусуются» между этими автомобилями. Аналогичная ситуация и на «Октябрьской». Защититься от ветра и дождя здесь тоже негде. Даже у церкви остановка общественного транспорта не оборудована.

- Неплохо бы установить небольшой павильончик и здесь. Люди выходят со службы из церкви в ожидании транспорта, а укрыться негде, — говорит отец Михаил, настоятель Михайло-Архангельского храма.

Совершаем экскурсию по Сад-городу и Западному. Здесь ситуация еще хуже. О том, что за поворотом прямо у зарослей, под которыми расположены горы мусора, останавливается автобус № 4, мы даже не подозревали. Находиться в этом месте неприятно и даже опасно. Как распознать, что здесь можно ожидать автобус? Быть может, по прибитой к дереву дощечке, на которой фото депутата?

- Это просто безобразие. Вечером здесь страшно ждать автобус. Света нет, только кусты и мусор, - говорит жительница Западного поселка Валентина.
Да и водитель автобуса № 4 тоже считает, что остановка должна быть обозначена.

Остановочные павильоны должны не только давать возможность пассажирам с комфортом дождаться транспорта, но и вписываться в окружающий городской ландшафт, являться украшением улиц города. Облик Рубцовска определяют не только дороги, тротуары и фасады, но и эти сооружения.

Идеальный вариант - сделать их в едином стиле, который бы дополнял архитектурный ансамбль города, но не это главная проблема. Из-за недостатка финансирования павильонов просто не хватает. К имеющимся 130 необходимо установить еще 30. Тут уж не до эстетики. Ведь отсутствие остановок создает пассажирам не только неудобства, а в некоторых случаях и элементарную опасность. В нашем городе установлены павильоны самые разные - кирпичные, железные, деревянные. В память о прошлом стоят еще советские. Они чередуются с современными. Такой калейдоскоп отнюдь не украшает Рубцовск. Многие из них влачат жалкое существование и не отвечают необходимым требованиям. К тому же к ним прикладывают руки местные вандалы. Например, в частном секторе деревянные остановки разбирают на дрова. Исчезают лавочки, стены, потолок и пол. Остаются лишь каркасы.

В целом состояние остановочных павильонов главный специалист управления по ЖКХ Тамара Лапшина считает удовлетворительным. На приобретение новых в бюджет на следующий год заложили 700 тысяч рублей. Один остановочный павильон в среднем обходится в 65 тысяч рублей. На выделенные деньги можно будет установить 10.

- В первую очередь будем поправлять положение в Сад-городе и на Западном поселке. Хотя нам звонят жители с разных концов города. Особенно много обращений поступает от жильцов улицы Федоренко, - говорит Тамара Валентиновна.

В центре города, благодаря индивидуальным предпринимателям, ситуация другая. По проспекту им. Ленина расположены однотипные компактные павильоны с киосками, в которых продают пиво, газированные напитки, шоколадки. Удобно. Пока ждешь автобус, что-нибудь да купишь. И стояли бы они еще немало лет, но некоторые решено демонтировать по причине запрета торговли алкогольной продукцией. Ведь теперь их коммерческая эффективность снижена. Похоже, на этом вся забота о рубцовчанах закончилась. И вскоре на месте современных павильонов мы сможем увидеть другие, менее привлекательные сооружения или же вообще пустоту.

- Один предприниматель решил убрать с проспекта такой павильон. Придется изыскивать средства для восстановления прежнего, — говорит Тамара Лапшина.

Чтобы как-то поддерживать остановки, каждый год их красят, ремонтируют, восстанавливают. На это тоже уходит немало денег. И так каждый год. Есть ли решение проблемы?

Если верить оптимистическому утверждению, что выход есть всегда, то спасти ситуацию может только творческий подход и, как говорят в передачах, «помощь зала». В нашем случае это могли быть инициативные предприимчивые люди, имеющие средства.

- Установив за свой счет остановки, они могли бы размещать на них рекламу, - предлагает председатель общественной организации автолюбителей Владимир Гапонов. - Можно разработать интересные предложения для предпринимателей и совместно установить и обновить все остановочные павильоны. Вот это будет реальным делом.

Кроме удобств и внешней привлекательности остановки должны соответствовать необходимым требованиям. Это прописано в так называемых СНиПах и Правилах дорожного движения. Длина остановочной площадки для автобуса и троллейбуса должна быть не менее 20 метров, ширина - от 1,5 до 2,35 метра. Согласно ПДЦ пассажиры должны ждать общественный транспорт на посадочных Площадках, приподнятых над проезжей частью на 0,2 метра над поверхностью остановочных площадок. Необходим навес или павильон, который должен быть удален от места остановки на три метра. Соблюдаются ли эти требования у нас в городе? Ответ очевиден.

Да и проблема обслуживания остановок тоже имеет место. Зачастую приходится ожидать транспорт на грязных, засоренных остановках, давно требующих ремонта. Так не пора ли в комплексе рассмотреть этот вопрос? Провести рейд, выявить недостатки и начать приводить их в порядок. Ведь не все ездят на собственных автомобилях. Большая часть жителей все же пользуется общественным транспортам.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс