Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске в квитанциях за свет появилась новая строка

в квитанциях за свет

Новая строка в Ваших квитанциях за свет

Похоже, «коммуналка» готовит нам, жильцам, все новые сюрпризы. Совсем недавно жители получили квитанции, в которых появилась строка ОДН (общедомовые нужды).

Это нововведение связано с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

- Согласно данному документу потребитель коммунальных услуг в многоквартирных домах вне зависимости от выбранного способа управления в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за услуги, потребленные в процессе использования общего имущества, т. е. общедомовые нужды, - поясняет директор филиала ОАО «Алтайкрайэнерго» филиал «Рубцовские МЭС» Геннадий Старыгин.

Собственников квартир интересует вопрос, как она начисляется и насколько это справедливо по отношению к разным категориям населения.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется из его показаний. При его отсутствии - исходя из норматива потребления. Если у вас установлен прибор учета, то тогда размер платы определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков. Объем коммунальной услуги на общедомовые нужды рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежа щей каждому потребителю.

До 1 сентября 2012 года данное распределение происходило пропорционально потребленной электроэнергии каждым потребителем по индивидуальному прибору учета, при его отсутствии - по нормативу. Чем больше вы потребляли электроэнергии, тем больше платили ОДН.

Теперь получается

Теперь получается, чем больше площадь квартиры, тем больше придется платить ее собственнику. Жильцы обязаны при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания с 23 по 25 число текущего месяца и передавать исполнителю коммунальных услуг - УК, ТСЖ, ЖСК или уполномоченному лицу не позднее 26 числа текущего месяца. При отсутствии показаний в течение трех месяцев расчет будет производиться по среднему. А далее - по нормативу.

- С 1 января 2013 года в действие вступят новые нормативы потребления, утвержденные администрацией Алтайского края, которые значительно выше ныне действующих. Поэтому потребители коммунальных услуг должны поторопиться с установкой приборов учета в своих квартирах, - продолжает Геннадий Иванович.

В некоторых случаях оплата ОДН довольна высокая. Влиять на ее увеличение будет и то, если не подали в срок данные и не сняли их в один день. Например, вы фиксируете показания 19 ноября, а общедомовые — 26-го. Разрыв в показаниях будет большой. Поэтому в идеале необходимо подавать обе цифры одновременно. Причины больших сумм на ОДН разные: несвоевременное снятие и передача жильцами показаний приборов учета, занижение показаний индивидуальных счетчиков, потребление электроэнергии в домах неучтенными потребителями, хищение электроэнергии жителями, устаревшие приборы в отдельных квартирах.

В ОДН входит пользование домофоном, насосы, лифты, горящие лампочки в доме, все ремонтные работы, происходящие в подвале. Например, при ремонте крыши в вашем доме затрачивается электроэнергия. Она делится на общее количество жильцов http://mihaylovskii.com/board/178.

Специалисты МЭС утверждают, что не все так плохо. Экономить можно и нужно. Ничего сложного в этом нет. Точное, своевременное, единовременное снятие показаний, рациональное использование электроэнергии - вот залог положительного результата.

Следует искать причины большого расхода электроэнергии на общедомовые нужды, внедрять энергосберегающие устройства, например, в некоторых домах устанавливают датчики движения, когда свет включается лишь при появлении человека и не горит целыми днями. Проблемы надо устранять. А платить за ОДН все равно придется.

Галина ПЛУЖНИКОВА. РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска.

Смотрите также

Сегодня, если у молодёжи Рубцовска появляется хоть малейшая возможность сменить свое место проживание и покинуть свой родной город, то мало, кто отказывается от переезда. Надо сказать, что на данный момент цены на недвижимость в нашем городе и, например, на недвижимость в Сибири не сильно разнятся. Не смотря на то, что бытует мнение, что квартиры в крупных городах хоть и дорогие, но все-таки, соотнося нынешние зарплаты в регионах, можно понять, что Алтайский край еще далёк от хорошей жизни для среднего класса. И достигнуть цели "Купить квартиру или дом" с местными зарплатами практически невозможно. Именно поэтому, единственное спасение для молодёжи обзавестись собственным жильём в Рубцовске - это ипотека.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс