Monday, Jun 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Здание бывшего кинотеатр "Рассвет" в Рубцовске будет продано

кинотеатр рассвет рубцовск

Что будет на месте кинотеатра?

Каждый день мы проходим мимо давно знакомых н привычных взору зданий. Постепенно многие из них утратили свой первоначальный облик. Другие влачат жалкое существование. Что с ними станет?

Незавидная судьба

Однажды неподалеку от бывшего кинотеатра «Рассвет» я услышала, как девочка спросила у папы, что это за здание.

- Это детский кинотеатр.
- А почему он закрыт? - поинтересовалась она.
- Вырастешь - сама поймешь, - последовал ответ.

Когда она вырастет и попытается понять, возможно, на этом месте будет что-то другое, и следа от «Рассвета» не останется. Он, как дымка, растает. Для «Рассвета» наступил закат. А когда-то было все иначе. Это здание - как памятник далекому прошлому.

Те, кому сегодня за 50, хорошо помнят былую славу кинотеатра «Рассвет». В свое время здесь демонстрировались художественные фильмы и, чтобы сюда попасть, приходилось стоять в очереди. Не всегда можно было купить билет. Зал вмещал 200 человек. Сюда приходили целыми классами, да что говорить - школами.

Кинотеатр «Рассвет» не только неразрывно связан с парком имени Кирова, но являлся его составной частью. Все вместе это было излюбленным местом отдыха горожан.

Сегодня здание законсервировано по причине аварийного состояния. На дверях висит амбарный замок. Вид этого сооружения вызывает уныние и сожаление о прошлом и о том, что сегодня оно никому не нужно. Разве что вандалам, снявшим почти все металлическое обрамление.

Исторический экскурс

Весной 1928 года в районе площади им. Кирова появился летний клуб на 250 мест. Он функционировал лишь в теплый период. А в августе 1953 года распахнул двери кинотеатр «Рассвет». В день открытия демонстрировался художественный фильм «Шведская спичка» по экранизации рассказа А. П. Чехова. В былые времена в год проводили 700 сеансов, которые посещали 27 тысяч зрителей. С I960 года кинотеатр перешел на демонстрацию широкоэкранных фильмов.

К концу шестидесятых парк стал украшением Рубцовска. Старшее поколение помнит, как в детстве бегали в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм, а затем покататься на каруселях. Кинотеатр «Рассвет» в 1978 году стал единственным в крае, носящим статус специализированного детского. Но и про взрослых не забывали - показывали фильмы и для них. Позже основной задачей стала организация массовых мероприятий - кинопраздников, тематических кинопоказов. В кинотеатре работали клубы «Малышок», «Я выбираю здоровье», «Светофор», «Азбука поведения», «Надежда».

Начало развала

Наступили сложные 1990 годы. В этот период повсеместно поток зрителей резко уменьшился, и многие кинотеатры России стали закрываться. От основной деятельности - показа фильмов - прибыли уже не получали. Ведь цена билета в те далекие времена была полтора рубля.

Первоначально штат коллектива «Рассвет» составлял 28 человек. Позже осталось всего четверо: два киномеханика, один методист и руководитель. Кинотеатр пытался устоять на ногах и доказать свою жизнеспособность. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1999 году в краевом конкурсе-смотре «Кино и зритель» он занял третье место.

Но постепенно здание ветшало. В 2009 году было принято решение ограничить работоспособность кинотеатра по причине его технического состояния. Требовался хороший капитальный ремонт, в том числе замена плит перекрытия. Средств в бюджете не оказалось, и было принято решение сдать помещение в аренду. Одна из известных фирм города согласилась провести реконструкцию и даже сделать надстройку второго этажа для того, чтобы превратить его в досуговый культурно-развлекательный центр. Казалось, на закате забрезжил рассвет, но этой преждевременной радости не суждено было родиться. Выяснилось, что несущая способность стен не выдержит такой нагрузки, и тогда предприниматели расторгли договор. Кинотеатр постигла участь закрытия.

А что сегодня?

В 2012 году вновь вернулись к вопросу об эксплуатации бывшего кинотеатра. Было предложено рассмотреть его в качестве кукольного театра. Ведь сегодня тот нуждается в новом большом здании.

- Этот вариант не подходит для решения вопроса. В «Рассвете» даже нет фундамента. Кинотеатр стоит практически на земле, а кладка под ним разрушается. Для восстановления и проведения реконструкции требуются большие вложения, которые в бюджете не предусмотрены, - говорит начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Марина Зорина.

Что ждет «Рассвет», неизвестно.

- На 2013 год это здание включено в план приватизации объектов муниципальной собственности города Рубцовска, в рамках которого пройдут его торги. Новый собственник решит сам, что с ним делать: либо проведет ремонт, либо на этом месте построит новое здание с учетом требований утвержденного градостроительного зонирования, - поясняет и. о. председателя комитета по имуществу Тамара Кышова.

Имеется перечень требований, предъявляемых к застройке на этой территории. Тем более, что расположено оно рядом с администрацией города.

Хотелось бы видеть большой центр творчества и искусства. Здесь может быть филиал детской художественной школы, где неплохо бы устраивать экспозиции, проводить музыкальные вечера. Храм искусства должен быть красивым, таким я вижу здесь обновленное здание, - делится мыслями Марина Зорина.

А пока здание ждет хозяев, которые смогли бы привести его в надлежащий вид, и оно распахнуло бы двери для рубцовчан.

Галина ПЛУЖНИКОВА.

Новости Рубцовска. РТВ-3 Представляет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс