Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовские коммунальщики запаслись песком и солью

соль, рубцовск

Первые морозы и снег принесли коммунальщикам немало хлопот. Им нужно не только очищать дороги от снега, но и посыпать их песко-соляной смесью. Рубцовчане остаются верны этому реагенту на протяжении многих лет.

- Основной противогололедный материал, используемый в России для обработки покрытия дорог, - техническая соль (хлористый натрий) и смесь с песком. Поэтому мы пользуемся им уже много лет, - поясняет главный инженер предприятия «Рубцовский коммунальщик» Василий Гордиенко. - Смесь эта самая дешевая и подходит нам по климату. Она никакого вреда не приносит. Крупнозернистый песок заготавливаем с Алея, а соль приобретаем в барнаульской фирме по договору.

Не все автомобилисты и даже пешеходы в восторге от такого решения коммунальщиков. Первые сетуют на то, что эта смесь вредит автомобилям, вызывая коррозию металла. Вторые утверждают, что она портит обувь. Но это не самое страшное. Антикоррозийная обработка убережет машины, а защитный крем продлит срок ботинок или сапог. Экологи же утверждают, что песчано-солевые смеси проникают в глубокие слои почвы, повреждая систему кустарников и деревьев. Ущерб от песка может получить ливневая канализация, но в зимний период у нас в городе она закрыта.

Для людей противогололедные смеси не ядовиты. К тому же они защищают нас от падений, позволяя избежать травм. Первый гололед в начале зимы в очередной раз убедил всех, что без так называемой посыпки очень трудно передвигаться по городу.

Обработанные дороги во время гололедицы - залог безопасности движения транспортных средств. Да и как еще ликвидировать зимнюю скользкость? Другого орудия против снега и гололеда у нас нет.

Как нет? - скажут другие. В зарубежных странах применяют ацетат магния. Он не портит металл, но очень дорогой. Нам не по карману. В Беларуси альтернатива соли - технический хлористый калий. Он меньше вредит имуществу, но тоже недешев. Другие химические реагенты тоже требуют больших затрат и подготовки.

Поэтому не отказываются от песко-соляной смеси и в Европе. Например, шведы закупают соль у нас, добавляют в нее свою гранитную крошку. В Москве на отдельных дорогах посыпают солью без песка. На улицах Рубцовска, как и прежде, можно увидеть кучи смеси, которые готовят для дворников, а те в свою очередь обрабатывают пешеходные дорожки. В соответствии с требованиями экологической безопасности общее количество распределяемой за зимний период технической соли не должно превышать двух килограммов на квадратный метр.

- Пропорции таковы: используется одна часть соли, 20 частей песка. Первый раз нам пришлось обрабатывать дороги уже 30 октября. Периодичность таких работ составляет примерно 15 раз в месяц. Прежде всего, посыпаем перекрестки, подъезды, пешеходные дорожки, остановки, для этого у нас имеется вся необходимая техника. Наш участок - от улицы Московской до РМЗ, северную часть и Западный обслуживают другие организации, - говорит Василий Гордиенко.

«Рубцовский коммунальщик» занимается этими работами до конца декабря, а затем вновь будет объявлен конкурс на их выполнение. Кто его выиграет - тому и следить за дорогами.

Галина ПЛУЖНИКОВА.

Новости Рубцовска. РТВ-3 Представляет.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс