Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Рубцовчанин награжден архиерейской грамотой

Грамоту епископа Барнаульского и Алтайского Максима резчик Владимир Глушков получил в октябре на освящении церкви в селе Малышев Лог Волчихинского района, а сейчас он уже делает жертвенник для храма в Веселоярске Рубцовского района. Правда, думать, что работа резчику дается легко и быстро, будет неправильным.

Достаточно узнать размеры иконостаса (в Малышевом Логе, например, восемь с половиной метров в высоту и девять - в ширину) и увидеть мелкую, тщательно проработанную резьбу, чтобы и непрофессионалу понять: труда и времени здесь вложено не меряно. А если поговорить с Владимиром Александровичем, то можно выяснить, что только наждачной бумаги на доводку комплексного изделия до нормы он истратил примерно два рулона. Даже на фото иконостасы мастера можно рассматривать часами: каждая виноградная гроздь, крест или завитушка растительного орнамента вызывают восхищение своими реалистичностью и изяществом. Кажется, что это создано вовсе не руками человека, а каким-то божественным откровением. Интересно, что эскизы резьбы различных предметов церковной утвари: иконостасов, жертвенников, подставок под свечи, гробниц, киотов - мастер делает самостоятельно и сам же вписывает их в заданные размеры.

- В этом помогают мои прежние профессии - слесаря-инструментальщика и токаря-универсала, - рассказывает Владимир Александрович.

- А еще Володя у меня много читает и является трудоголиком, -добавляет жена мастера Зинаида Денисовна. - Встаешь утром, а у него уже в мастерской свет горит - работает.

Мы сидим за столом в кухне их нового дома. Владимир Александрович показывает снимки готовых изделий, разворачивает эскиз того, над чем трудится сегодня.

Поражает знание мастером церковной символики: значение каждого элемента декоративной резьбы он объясняет «с лету». Дом, где Глушковы живут сегодня, еще не полностью обжит, но здесь уже занимают важное место прежние увлечения резчика: замысловатая резьба на тумбочке швейной машинки жены Владимира Александровича, привлекает внимание трехсекционный шкаф с накладной резьбой, над которым мастер когда-то трудился около года.

Приобщение к ценностям православной культуры налагает на резчика особые требования. Ряд своих работ он делает бесплатно. Так, сегодня Владимир Александрович по собственной инициативе изготавливает в дар киот к иконе «Чернобыльский Спас», написанной рубцовчанкой Евгенией Кашниковой, гробницу в благодарность церкви в Гальбштадт Немецкого района.

Его работы известны и оценены в Рубцовске и других населенных пунктах Алтайского края, России и Казахстана.

Владимир Александрович - очень занятой человек. Довелось услышать вот какой разговор по мобильной связи с Веселоярском.

- Отец Андрей, - сказал по телефону Владимир Александрович, - там у вас рядом с жертвенником труба проходит. Замерьте, пожалуйста, высоту от пола до верха трубы... Нет, в субботу мы с вами встретиться не сможем, у меня установка иконостаса на Западном.

Свободного времени у него почти нет. Мастер торопится изготовить свой самый главный шедевр. Без сомнения он у него за 35 лет резьбы и 10 лет обслуживания церквей - а тут работа наиболее сложная - выйдет изумительной красоты.

- Мы делаем все на века, - завершает разговор Владимир Александрович.

Если есть возможность, большинство элементов он изготавливает из цельного дерева, без склейки, чтобы изделия выдержали напор беспощадного времени. И, может быть, и через сто лет люди смогут любоваться кружевной резьбой мастера.

РТВ-3 Представляет. Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс