Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Администрация Рубцовска отказала, но, как оказалось, не имела право.. или спасибо прокуратуре Рубцовска

Прокуратурой Рубцовска в ходе проверки по обращению жены умершего инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выявлено нарушение ее жилищных прав.

Установлено, что она имеет право на льготы, предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», согласно которого члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

В сентябре 2012 года жена умершего инвалида Великой Отечественной войны обратилась в администрацию Рубцовска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, приложив удостоверение, подтверждающее ее право на льготы и преимущества, установленные для жены умершего инвалида Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Согласно решению временной жилищной комиссии администрации Рубцовска ей отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, т.к. не истек пятилетний срок, предусмотренный ст.53 Жилищного кодекса РФ, с того момента, как в августе 2012 года собственник квартиры, в которой она проживает, ухудшил ее жилищные условия, зарегистрировав в жилом помещении еще 2 человек.

Анализ приведенной нормы, учитывая правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного суда РФ от 19.04.2007 №258-О-О, свидетельствует о том, что ограничения в постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении допустимы в случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Из представленных женой умершего инвалида Великой Отечественной войны в жилищный комитет администрации Рубцовска документов следует, что она не имеет жилых помещений, принадлежащих ей на праве собственности.

В ходе проверки не установлен факт намеренного ухудшения жилищных условий, поскольку женой умершего инвалида Великой Отечественной войны не совершены какие-либо действия, направленные на ухудшение своих жилищных условий, она не могла каким-либо образом повлиять на решение вопроса о регистрации в жилом помещении, в котором проживает, иных лиц, поскольку не является собственником жилого помещения. Решение указанного вопроса не зависит от ее воли.

На каждого проживающего приходится мене учетной нормы площади жилья (менее 12 кв.м на человека).

С учетом жилищных условий, имевших место как на момент подачи заявления в администрацию Рубцовска, так и в настоящее время, жена умершего инвалида Великой Отечественной войны является лицом, нуждающимся в жилом помещении.

У администрации Рубцовска отсутствовали основания к отказу в признании нуждающейся в жилом помещении и принятии на учет в качестве таковой.

На основании ст.45 ГПК РФ, прокурор Рубцовска обратился в суд с иском в интересах жены умершего инвалида Великой Отечественной войны о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий и возложении на администрацию города Рубцовска Алтайского края обязанности поставить ее на учет в качестве члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны, нуждающейся в жилом помещении.

Старший помощник прокурора Рубцовска юрист 2 класса Е.Г.Руденко-Догиль.

Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс