Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске суд обязал родителей распорядиться материнским капиталом, как того требует законодательство РФ

В Рубцовске суд обязал родителей распорядиться материнским капиталом, как того требует законодательство РФ

Прокуратурой Рубцовска в ходе осуществления надзора за исполнением законов в отношении несовершеннолетних были выявлены нарушения прав 2 несовершеннолетних детей при распоряжении родителями средствами материнского (семейного) капитала.

Установлено, что матери 2 детей был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка, после чего она обратилась в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г.Рубцовске и Рубцовском районе Алтайского края с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в размере 351640 руб. 37 коп. на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья. ГУ – Управлением Пенсионного фонда РФ в Рубцовске и Рубцовском районе Алтайского края было вынесено решение об удовлетворении ее заявления, средства материнского (семейного) капитала перечислены, при этом родителями дано письменное обязательство об оформлении объекта недвижимости в общую долевую собственность родителей и детей с определением долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

В соответствии со ст.309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

После снятия обременения с жилого помещения доли в праве собственности на него на детей оформлены не были, а дом был продан, т.е. ответчики распорядились жилым помещением, приобретенным с привлечением средств материнского (семейного) капитала, вопреки интересам несовершеннолетних.

Кроме того, согласно экспертной оценке, рыночная стоимость проданного жилого дома 73000руб., что меньше суммы материнского капитала, выплаченного ответчикам в размере 351640,37 коп., что также не соответствует интересам детей.

Каких-либо жилых помещений в собственность несовершеннолетних детей родителями не приобретено.

Родителями были нарушены статьи 3, 7, 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

На основании вышеизложенного, прокурором Рубцовска в Рубцовский районный суд направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей с требованием возложить на родителей обязанность устранить нарушение имущественных и жилищных прав несовершеннолетних путем приобретения в общую долевую собственность жилого помещения стоимостью не ниже выплаченной суммы материнского (семейного) капитала в размере 351640,37 руб., с определением долей детей в праве общей долевой собственности.

По результатам рассмотрения судом принято решение об удовлетворении требований прокурора.

Старший помощник прокурора Рубцовска юрист 2 класса Е.Г. Руденко-Догиль.

Новости Рубцовска.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс