Tuesday, Oct 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В лесу она росла...

Конец декабря – любимое время года, когда ощущение праздника витает в воздухе. Новый год ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей ёлкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в теплом доме, где пахнет хвоей.

Новогодняя ёлка по национальности – немка. Немцы считали ель священным деревом. Она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, верность, долголетие и достоинство. В России обычай ставить живую ёлку на Новый год пришел в 17 веке, до этого дома украшали только еловыми ветками. Традиция праздновать Новый год с пушистым ароматным деревцем появилась в России при Петре I. К концу 19 века ёлки стали главным украшением в городских и деревенских домах.

Эта традиция сохранилась до сих пор. На улицах Рубцовска уже давно появились рощицы вечнозеленых красавиц. Поступают они к нам из лесных хозяйств Рубцовского, Егорьевского, Змеиногорского районов.

Как рассказали в лесничей организации (бывший ракитовский лесхоз), специально производится посадка елей в лесу вместе с лесником.
Затем их вырубают по просекам, в подлеске в ходе плановых прочисток. Сосенок годных на продажу получается немного. Так, в этом году их всего 530. Деревце высотой до одного метра стоит 100 рублей, то, что выросло до двух метров – 120 рублей, сосенка от двух до трех метров в высоту обойдется покупателю в 170 рублей, до четырех метров – 220 рублей, выше – 320 рублей.

Для контроля над реализацией и вывозкой новогодних елочек физическим и юридическим лицам будут выписываться квитанции синего цвета и квитанции к приходному ордеру.

Есть еще один способ, которым не гнушаются некоторые граждане – пойти и срубить новогоднее деревце. Нередки случаи самовольных порубок в лесах, варварского истребления целых еловых и сосновых рощиц, обрубания верхушек деревьев в парках и скверах. Это настоящий вандализм, который не только осуждается обществом, но и влечет за собой серьезное наказание. В настоящее время значительно ужесточена уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев. За срубленную пихту, ель, сосну диаметром до 12 сантиметров предусмотрен штраф в размере от трех до 3,5 тысячи рублей для граждан, от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц. Если при этом применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины или другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5 – 4,5 тысячи рублей для граждан, и до 30-40 тысяч рублей для должностных лиц. Орудия незаконной рубки и погубленные деревья конфискуются. Помимо этого браконьер обязан возместить ущерб лесу.

Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В этом году утвержден специальный «План мероприятий по охране хвойных молодняков и контролю над заготовкой сосны в предновогодний период», согласно которому разработаны графики дежурств и маршруты патрулирования, созданы мобильные лесопатрульные группы, организованы контрольно-пропускные пункты при въезде в лес. В проводимых рейдах принимают участие не только сотрудники лесхозов, но и представители правоохранительных органов, школьных лесничеств.

Подготовила галина Михайличенко

Источник: газета "Местное Время"

Эту и другие новости Рубцовска Вы можете найти в газете нашего информационного спонсора "Местное время"

 

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс