Tuesday, Oct 24th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Семьи разные нужны, семьи для детей важны

Новости рубцовска

Замещающая семья, пусть она даже не родная ребенку, все равно дает ему несоизмеримо больше, чем самое хорошее государственное учреждение.

Социальный педагог центра Татьяна Дубровина говорит, что в соответствии с семейным кодексом РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но как быть, если ребенок лишен родительской ласки, заботы и находится в учреждении общественного воспитания? В данном случае все усилия специалистов должны быть направлены на помещение его в замещающую семью.

В нашей стране приоритет в устройстве ребенка, оставшегося без попечения родителей, отдается кровным родственникам. Если же их нет, или они не могут взять на себя обязанности по уходу за таким ребенком, он может быть передан на воспитание замещающей семье. Это может быть семья усыновителей, опекунов, или приемная. За первое полугодие 2010 года в Алтайском крае выявлено 892 ребенка из категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено в семьи граждан - 825 детей. Это говорит о том, что в крае, как и в России, распространены семейные формы жизнеустройства детей.

Как рассказала Татьяна Сергеевна, КГОУ «Рубцовский центр психолого-медико-социального сопровождения», созданный в 2008 году на базе Рубцовского детского дома №2, является уникальным учреждением. Здесь наряду с подготовкой кандидатов в замещающие родители ведется подготовка воспитанников к жизни в замещающей семье. Центр готов принять до 16 воспитанников.

- Отсутствие у ребенка положительного образа семьи, проблемы в освоении социальных ролей, «выученная беспомощность» с четко выработанной позицией сироты, социально-психологическая дезадаптация в обществе - вот далеко не полный перечень трудностей, с которыми сталкивается специалист по работе с данной категорией детей, - подчеркивает Татьяна Дубровина. - Основной целью коллектива центра является оказание помощи ребенку в формировании позитивного образа взрослого и позитивного самоотношения через специальным образом организованное взаимодействие со взрослыми. Сюжетно-ролевые игры, моделирование проблемных ситуаций, коллективные мероприятия творческого характера, индивидуальные и групповые занятия, уроки самообслуживания - вот наиболее активные формы в работе с детьми по подготовке их к жизни в замещающей семье. Особенность занятий заключается в том, что в них принимают участие и дети и взрослые, что оказывает положительное влияние на развитие самосознания воспитанников. Пример взрослых поощряет ребят анализировать свои ощущения и переживания. Кроме того, смешанные группы способствуют адаптации детей к общению со взрослыми и этим облегчают в дальнейшем переход ребенка в замещающую семью.

- Однажды, я забирала из Калманского приюта в Рубцовск мальчика, - рассказала Татьяна Дубровина. - Во время пути семилетний Руслан был немногословен. На вопросы отвечал односложно, отводил взгляд в сторону. Однако удалось выяснить, что последнее время он жил в Барнауле с матерью и ее сожителем, они все жизненные невзгоды предпочитали заливать спиртным. Руслан курил с пяти лет, но сейчас бросил, потому, что нет денег на сигареты. Мальчик признался, что хочет жить в настоящей семье, где будут пусть и не родные мама и папа, где по утрам в доме будет пахнуть пирогами с чаем, и где его будут любить просто за то, что он есть... Его мечты - такие же, как у всех детей, поступающих в центр. У Руслана все сложилось хорошо. Он и еще 15 воспитанников за 2009-2010 учебный год обрели семьи, за текущий период 2010-2011 учебного года уже пять ребят переданы замещающим родителям.

Галина МИХАЙЛИЧЕНКО. Газета "Вечерний Рубцовск".

http://e-rubtsovsk.ru/portal/news-e/rubtsnews.html?start=756

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс