Monday, Dec 18th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

В ногу со временем

«Наша цель — повысишь к 2020 году энергоэффективность экономики на 40 процентов. Это приведет и к снижению затрат предприятий, и к экономии личных средств граждан в первую очередь, что, может быть, самое главное, по оплате услуг ЖКХ».

(Из Послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ)
Опытом применения современных энергосберегающих технологий по просьбе редакции делится председатель правления ТСЖ «Надежда» Людмила ГЛАЗУНОВА:

— Одними из первых в городе мы решили сами обслуживать свои квартиры и организовали товарищество собственников жилья. Главным вопросом, который стоял перед товариществом: как повысить эффективность управления имуществом и наладить точный учет при расчетах с организациями, поставляющими ресурсы.

По добровольному согласию жильцов и за их счет мы установили общедомовые счетчики на горячую, холодную воду и отопление, а также индивидуальные приборы учета в каждой квартире. Это позволило доказательно отстаивать наши интересы в отношениях с предприятиями тепло- и водоснабжения. Результаты не замедлили сказаться: по произведенным подсчетам, расходы уменьшились с 1600 до 1000 гигакалорий в год. 

 Еще один шаг ТСЖ предприняло по внедрению передовых технологий в сфере ЖКХ. Все знают, какие счета предъявляют поставщики электричества. Между тем, есть способы, не испытывая больших неудобств, расходовать электроэнергии меньше, для чего рекомендуется применять люминесцентные лампы накаливания и современные выключатели. Уже в 2007 году мы установили их на лестничных площадках. Эффект, согласно сделанным подсчетам, оправдал наши ожидания: если в июле 2006 года расход электроэнергии по товариществу составил 2500 киловатт, то в июле 2007 года он снизился до 1400. И даже в декабре того же года, когда из-за оборудования елки и необходимости уличного освещения потребление электричества увеличивается, наблюдалась экономия.

Правда, сейчас датчики включения света, реагирующие на звук, работают у нас только в межквартирных коридорах, так как на лестничных площадках они быстро выходили из строя. Зато уличное освещение и праздничную иллюминацию мы не включаем вручную, а программируем по времени.

Высвобожденные средства используются для благоустройства, ремонта и содержания жилья.

Записал Алексей ЕГОРОВ. Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс