Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

ИМЕЮ ПРАВО ЗНАТЬ

Новости Рубцовска

МНОГИЕ собственники жилья давно подозревают, что высокие тарифы на услуги ЖКХ связаны с тем, что люди не могут разобраться, как они формируются, а управляющие организации этим пользуются. Может быть, с принятием нового постановления вопросов станет меньше?

Теперь каждая управляющая организация обязана информировать собственников жилья о тарифах для потребителей со ссылками на нормативный правовой акт, их установивший. 9 октября 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

В нем дан подробный перечень данных, которые управляющие компании должны размещать в открытом доступе. В него входит: общая информация об управляющей организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в части исполнения ею договоров управления, сведения о выполняемых работах и оказываемых услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания таких услуг, сведения об их стоимости.

Управляющие организации обязаны предоставить вышеуказанную информацию в открытый доступ в течение двух месяцев со дня вступления в силу данного постановления, то есть информация должна была быть обнародована еще к 9 декабря 2010 года.

Мы решили выяснить, опубликовала ли хоть одна управляющая и ресурсоснабжающая организация города данные о своей деятельности. Что характерно для тех организаций, куда нам удалось дозвониться, на рабочем месте не получилось застать ни одного директора. В приемных обещают передать наш вопрос начальству. В некоторых компаниях в разгар рабочего дня вообще не берут трубку. В УК «Наш дом» на вопрос: «Собираетесь ли вы публиковать свои данные?», ответили: «Пока нет».

В феврале компания «Управдом» планирует приступить к обнародованию информации на сайте, созданием которого там уже начали заниматься. А управляющая компания «Надежда» пока единственная опубликовала свои данные в газете («Вечерний Рубцовск», № 3 от 19 января 2011 года), хотя нельзя сказать, что этот отчет полностью соответствует требованиям постановления № 731.

Необходимо отметить, что деятельностью управляющих организаций интересуется городская прокуратура. Как сообщил прокурор города Евгений Степанов, в данное время ведется проверка всех управляющих организаций Рубцовска на предмет исполнения ими постановления № 731. Ее результаты прокуратура готова будет предоставить для публикации.

Обнародовать данные о своей деятельности управляющие и ресурсоснабжающие организации могут в официальных печатных СМИ, на сайте городской администрации либо на своем официальном сайте, а также на информационных стендах в своих помещениях. Одним из способов раскрытия информации также могут быть ответы на запросы, поданные в письменном или электронном виде. Ответы на электронные запросы должны даваться в течение двух рабочих дней, на письменные — в 20-дневный срок со дня поступления.

Согласно постановлению, данная информация должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени организации, располагаться в доступном для посетителей месте и обновляться в кратчайшие сроки.

СОГЛАСНО Жилищному кодексу РФ, раскрытию подлежит: наименование, регистрационные данные, адрес и режим работы юридического лица, перечень домов, находящихся в управлении, а также перечень домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты, информация о доходах и расходах, связанных с оказанием услуг по управлению домами, перечне услуг, заключаемых договорах на поставку коммунальных услуг, об использовании общего имущества.

ДОВЕДЕНИЮ до сведения собственников жилья подлежат: проект договора управления, план работ на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества дома с указанием периодичности и сроков их осуществления, сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана, сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества, качества коммунальных услуг, за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год.

КРОМЕ ТОГО, управляющая организация обязана информировать собственников жилья о тарифах для потребителей со ссылками на нормативный правовой акт, их установивший.

Вечерний Рубцовск.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс