Thursday, Jul 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Милиция на пороге реформы

Рубцовск

НАЧАЛЬНИК ГУВД по Алтайскому краю, генерал-лейтенант милиции Александр ОЛДАК провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Журналисты на местах впервые общались с главным милиционером Алтая в режиме реального времени.

В своем выступлении начальник ГУВД рассказал о подготовке к предстоящей реформе милиции и криминальной обстановке в регионе. По его словам, только 11 субъектов Федерации из 83 получили по итогам года положительную оценку. В Сибирском федеральном округе в число этих регионов вошли Алтайский край и Кемеровская область. Решению задач по сдерживанию преступности, по мнению генерала, способствует высокая степень открытости алтайской милиции.

Нашумевшие события в станице Кущевской Краснодарского края свидетельствуют, к каким трагическим последствиям может приводить замалчивание действительного положения вещей. «У нас минимум информации ограниченного доступа, — отметил выступавший, — все остальное должно выноситься на суд общественности».

Связь с общественностью поддерживается регулярным учетом общественного мнения. Еще до появления проекта закона «О полиции», который сейчас прошел первое чтение и, по всей видимости, будет принят Госдумой в марте, в крае начали действовать общественная приёмная и общественный совет. В общественный совет входят уважаемые люди, они участвуют в приеме граждан, присутствуют на аттестациях сотрудников, ежеквартально обсуждают интересующие всех вопросы. В ходе реформы милиции предстоит избавиться от выполнения несвойственных функций, например, экстрадиции иностранцев, укрепить свои ряды и повысить результативность борьбы с преступностью.

В целях подготовки к грядущим преобразованиям проводятся укрупнения райотделов внутренних дел, ротация кадров и оптимизация численности личного состава. Объединены 12 отделов милиции, новые начальники назначены в Славгород, Первомайский, Тальменский, Усть-Калманский районы. В Бийске начальник милиции отстранен от работы до завершения плановой проверки. В деятельности бийской милиции обнаружены серьезные упущения, ими сейчас занимается служба собственной безопасности ГУВД. Что касается численности милиционеров, то в 2010 году в органах внутренних дел края стало меньше на две с лишним тысячи штатных единиц и в наступившем сокращаются еще около 1,7 тысячи. Как подчеркнул выступавший, сокращения не помешают обеспечивать безопасность и порядок. «У нас достаточно сил и средств, чтобы противостоять преступности», — сказал Александр Олдак.
Предлагаем вниманию читателей ответы на некоторые вопросы журналистов.

— Заковы результаты контроля за исполнением закона о запрете продажи крепких спиртных напитков ночью?

— Закон принят Алтайским краевым Законодательным Собранием 2 декабря. За его неисполнение сейчас привлекаются к административной ответственности девять, руководителей торговых точек. Нарушении выявлены в Барнауле, Заринске, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и Благовещенке.
— Будет ли восстановлено управление по борьбе с организованной преступностью?

— В управлении уголовного розыска создана ОРЧ № 3, которая занимается борьбой с организованной преступностью и, надо сказать, весьма неплохо. В прошедшем году сотрудники ОРЧ выявили пять случаев бандитизма и четыре организованные преступные сообщества.

— С чем чаще всего обращаются к вам граждане на личном приеме?

— Обычно с жалобами на сотрудников милиции, на чиновников, на неприятные жизненные ситуации. Выслушиваю всех, помочь, к большому сожалению, удается не каждому... Кстати, принимаем граждан мы не только в общественной приемной ГУВД, практикуются также выезды на места. Они будут возобновлены в феврале.

— Куда пойдут сокращенные милиционеры?

—Создана комиссия по трудоустройству сокращенных сотрудников. Наши кадровики активно работают с управлением социальной защиты. Губернатор Александр Карлин обязал все муниципалитеты взаимодействовать в этом вопросе с отделами милиции. Куда конкретно будут трудоустроены высвобожденные милиционеры, сказать сложно, однако всем им постараются помочь.

— Чем руководствуются при объединении отделов милиции?

— Приказом министра. При этом учитываются не только численность населения и личного состава, состояние преступности, но и развитие автодорожной сети, материально-техническое оснащение, наличие И состояние изолятора временного содержания и некоторые другие успения.

— Как милиция следит за сохранностью федеральных средств, поступающих в край по программе капитального ремонта жилья?

— На протяжении последних лет край получил огромные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сотрудниками ОБЭП выявлен ряд преступлений, но они незначительны. Действительно, нам нужно жестче бороться с хищениями в этой сфере.

— Как ведется борьба с коррупцией?

— Это один из приоритетов нашей деятельности. В прошлом году нами выявлено почти три тысячи преступлений экономической направленности, в том числе 198 случаев получения и дачи взятки. Самая крупная установленная взятка составила 260 тысяч рублей. Материальный ущерб в размере около 1,7 млрд. рублей, нанесенный преступниками, возмещен практически полностью.

— Совершали ли преступления милиционеры?

— Увы, такие случаи отмечались, хотя и реже, чем в 2009 году. Все помнят, например, о двух сотрудниках патрульно-постовой службы, торговавших наркотиками... Милиционерами в прошедшем году совершено 69 преступлений, из них Следственный комитет рассматривает сегодня четыре дела о коррупции. От таких кадров мы решительно избавляемся, более того—за обнаруженные случаи пьянства независимо от того, на работе, в нерабочее время или в отпуске, виновный безусловно изгоняется из органов внутренних дел.

Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс