Заведующий травматологическим пунктом городской больницы №2 травматолог-ортопед Вячеслав Сушенцев недавно отметил юбилейный день рождения
Ему исполнилось всего лишь 60. Для человека, полного сил и желания работать, это возможность реализовать планы и задумки, используя свой огромный опыт.
В детстве над вопросом «Кем быть?» парнишка особо не задумывался, а ответ нашел в маленькой библиотеке родного Западного поселка. Здесь он слыл завсегдатаем, поэтому имел доступ к святая святых — фонду редких книг. Однажды он снял с полки занимательное издание — пособие «Судебная медицина». Его жутковатые фотографии «зацепили» подростка и осадок оставили неприятный. Тогда он решил для себя, что должен преодолеть этот психологический барьер, и после школы поступил в Алтайский государственный медицинский институт.
Со своей проблемой первокурсник Сушенцев разобрался на занятиях в «анатомичке», решив стать хирургом.
— Выбранная специальность настолько меня увлекла, — улыбается он, — что без эмоций рассказывать об учебе своим родным я не мог.
Забегая вперед, скажу: эмоции были настолько сильными, что позволили стать основателем династии врачей Сушенцевых. Этот же вуз закончили его брат и сестра. Сегодня их общий стаж в медицине составляет около 100 лет. Спустя годы там же учились его сын и племянник, а теперь и дочь — студентка АГМУ. Сегодня Вячеслав Иванович рассказывает об этом с ноткой гордости за свою фамилию, но вряд ли можно сказать, что в его жизни все складывалось легко и просто.
Родился он в простой и очень дружной семье. Рассчитывать на связи и знакомства мамы и отца не приходилось, поэтому добиваться всего пришлось самому. В его жизни все, казалось бы, шло по распорядку: окончание вуза, работа травматологом-ортопедом-протезистом на одном из профильных предприятий Барнаула, срочную служил начальником полковой медсанчасти. Потом была ординатура и должность заведующего отделением последствий травм.
— Работа здесь позволила приобрести богатый опыт, — вспоминает Вячеслав Иванович, — который в последствии мне очень пригодился.
В 1982 году он добровольно уезжает в город Курган-Тюбе, который находится в 140 километрах от границы с Афганистаном, где тогда шла настоящая война.
— В наш госпиталь привозили раненых бойцов, и мы старались как можно быстрее поставить их на ноги, — продолжает рассказ Вячеслав Иванович, - вот уж где и нагляделся, и многому научился. За три года столько освоил, что, как говорится, хватило бы на десятерых, да одному досталось.
После командировки в Таджикистан Сушенцевы вернулись в Рубцовск. У супругов смолоду повелось: куда бы судьба не забросила, они должны быть вместе. Дома Вячеславу Ивановичу предложили руководить травматологическим отделением городской больницы (ныне № 1). Однако оттуда Сушенцева «сосватал» главный врач медсанчасти «Алтайсельмаша» Иван Беккер, предоставив в распоряжение плановое ортопедотравматологическое отделение.
— Нам тогда очень нужен был хороший специалист, и выбор пал на Вячеслава Ивановича, — поделился Иван Генрихович. — И до сих пор мне ни разу не пришлось пожалеть о принятом в то время решении. Больные поступали к нам отовсюду и в шутку называли отделение «Переделкино», потому что Сушенцеву у операционного стола приходилось исправлять не только огрехи природы, но иногда и ошибки своих коллег.
О том времени сам Вячеслав Иванович вспоминает с особой теплотой:
— В этом отделении я проработал 11 лет. Благодаря Ивану Генриховичу оно было оснащено самым современным по тем временам оборудованием. У меня была возможность тщательно готовиться к каждой операции, поэтому получалось так, как хотелось.
К сожалению, отделение было решено закрыть, и Вячеславу Ивановичу пришлось вернуться в горбольницу. После череды реконструкций в 1991 году он стал заведующим нынешним травмпунктом.
— Сколько человек обращается к вам за помощью в течение дня? — задаю ему вопрос.
— В среднем, на первичный прием приходят более 70 человек плюс еще 40-50 тех, кто уже находится на лечении, — отвечает доктор.
На четырех врачей это большая нагрузка. Кстати, Вячеслав Иванович и сам ведет прием. Он является единственным в городе травматологом-ортопедом, который наблюдает и лечит детей от рождения до 18 лет. Но, несмотря на огромный опыт и годы работы он так и не научился спокойно относиться к боли пациентов. Доктор пропускает ее через свое сердце.
— Вячеслав Иванович, как вы отдыхаете от работы, где силы черпаете?
— В основном на природе. Люблю посидеть с удочкой на берегу, не делая при этом различий между летней и зимней рыбалкой, покопаться на садовом участке, поколдовать у плиты и приготовить что-нибудь вкусненькое своим родным.
И все это он делает мастерски. Те, кому довелось отведать его коронные блюда — таджикский плов и шурпу, знают это наверняка.
Вечерний Рубцовск.
< Предыдущая | Следующая > |
---|