Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Вершина коррупционного айсберга

рубцовск

«Нашей принципиальной задачей остается борьба с коррупцией. Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть продуктивны.

Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере стократной суммы коммерческого подкупа или взятки*. 

Из Послания Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА Федеральному собранию Российской Федерации

Из средств массовой информации часто можно услышать о том, что где-то в Подмосковье муниципальный чиновник попался на крупной взятке, в другом регионе за коррупцию осужден сотрудник таможни или органов внутренних дел. По итогам 2010 года Алтайский край прогремел на всю страну, попав в число пяти наиболее коррумпированных и неблагоприятных для предпринимательства и инвестиций российских регионов. Мы решили выяснить, каковы масштабы коррупции в нашем городе и были поражены скромными цифрами. Неужели в Рубцовске все спокойно?

НАРКОТИК ДЛЯ ЗЕКА

Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые по борьбе с коррупцией, ее уровень в России за последние годы лишь увеличился. Не помогают антикоррупционные программы, планы и мероприятия, принятые законы и решения различных комитетов и комиссий. Ущерб от действия коррупционеров исчисляется миллиардами рублей, что сказывается на экономике страны, ценах и тарифах ЖКХ... В 2011 году Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию призывал увеличить штрафы в сто раз для тех, кого уличают в коррумпированности. Но в недавнем социологическом опросе, проведенном в программе пятого канала "Открытая студия", с эффективностью таких мер согласились лишь 4,3 процента опрошенных россиян. Большинство же посчитали наиболее действенным способом для борьбы с коррупцией конфискацию имущества (77,9 процента). Остальные 17,8 процента предложили назначать за такие преступления уголовное наказание.

Об эффективности тех или иных способов борьбы, мы можем судить лишь по прошествии нескольких лет после принятия того или иного закона. Пока можем только отметить увеличение коррупции в России, которая, по данным сайта «Лента РУ» заняла 154 место из 178 возможных в индексе уровня коррупции стран мира. Россия делит свое место с такими государствами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

- В 2010 году на территории Рубцовска было выявлено 14 преступлений коррупционной направленности, - сообщает начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями управления внутренних дел Александр Дмитриенко - В получении взятки обвинялись врач-терапевт и медицинская сестра горбольницы № 3, которые выписывали больничные листы нетрудоспособности за деньги. А также сотрудник одной из исправительных колоний города. Предприимчивый тюремщик по просьбе осужденного встречался с жителем Рубцовска и передавал ему наркотические средства и запрещенные для использования в исправительных учреждениях предметы за обещанное денежное вознаграждение. Служебными подлогами, то есть внесением в документы заведомо ложных сведений, занималась заведующая детским садом. Халатность усмотрели в работе начальника жилищного отдела администрации Рубцовска. Было заведено дело и на одного из руководителей ООО «Алтайский трактор», злоупотребившего должностными полномочиями в своих корыстных интересах.

Как сообщил начальник главного управления внутренних дел по Алтайскому краю, генерал-лейтенант милиции Александр Олдак в 2010 году сотрудниками ГУВД было выявлено 2849 преступлений экономической направленности. Материальный ущерб составил миллиард 670 миллионов рублей. Выявлено 198 преступлений, связанных со взяточничеством. В суд направлены уголовные дела по 112 фактам. Самая крупная взятка в прошлом году составила 260 тысяч рублей.

ОСУЖДЕННЫЕ НА СВОБОДЕ

Крупных взяток, по данным ОБЭП, рубцовчане не дают и не берут. Их размер, как правило, не превышает десяти тысяч рублей. Возможно, поэтому пойманные с поличным коррупционеры в Рубцовске остаются на свободе, получив лишь условный срок наказания.

Так, по информации заместителя прокурора города Рубцовска Яны Милькевич, в феврале 2010 года на скамье подсудимых оказался сотрудник городского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Н.. Он, в соответствии со своими должностными полномочиями, был обязан запрещать в установленном порядке эксплуатацию маломерных судов, состояние которых не соответствует требованиям правил по обеспечению безопасности их эксплуатации на воде, занимался регистрацией документов на судно и другое. В один из весенних дней 2009 года, совершая проверку предпринимателей на озере Горькое Егорьевского района, Н. «попросил» у двух бизнесменов десять тысяч рублей для нужд МЧС. За данную услугу он пообещал лишний раз не "беспокоить" предпринимателей и относиться к их мелким нарушениям снисходительно. Но бизнесмены не растерялись и обратились с заявлением в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники ОБЭП взяли преступника с поличным при получении взятки, а Рубцовский городской суд признал Н. виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на такой же срок.

Другой служащий Рубцовского отдела по надзору за электроустановками Алтайского межрегионального управления Ростехнадзора, организовал на рабочем месте свой коррупционный бизнес. По долгу службы А. был обязан проверять знания электротехнического персонала и выдавать удостоверения по результатам экзамена. Что он и делал, используя свое должностное положение в корыстных целях. А. предлагал заплатить 500 рублей за штамп в удостоверении без фактической проверки знаний,а также за изготовление печатей. По восьми таким фактам суд признал А. виновным и назначил ему наказание, в виде условного лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности в государственных органах.

- Документирование коррупционных преступлений процедура сложная, - говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Дмитриенко. - Над их раскрытием работают лучшие сотрудники УВД, проводя оперативно-розыскные мероприятия и проверки образовательных учреждений, объектов здравоохранения, частных и государственных организаций на предмет выявления фактов взяточничества и хищения бюджетных средств, коммерческого подкупа и прочих преступлений.

Будем надеяться, что и для оскандалившихся, и для других работников всех учреждений и служб, данные дела станут поучительными уроками. А сотрудники ОБЭП будут еще эффективнее работать над раскрытием коррупционных преступлений, ведь каждый из нас пони мает, что эти 14 фактов 2010 года - лишь верхушка огромного айсберга.

Местное время.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс