Wednesday, Jul 26th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

ЖКХ через призму закона

В редакции нашей газеты состоялся час прямого провода с заместителем прокурора Рубцовска Татьяной БЕРСЕНЕВОЙ. Он был посвящен проблемам соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ. Оказалось, что эта тема волнует многих рубцовчан. Предлагаем читателям «Вечерки» краткую запись беседы.

— Здравствуйте. Вас беспокоит пенсионер Василий Яковлевич. Мне 82 года. Никогда никому не был должен, а тут начали какие-то корректировки брать за воду. Где искать концы?
— Василий Яковлевич, корректировки предусмотрены постановлением правительства, это разница между индивидуальным прибором учета и общедомовым, ее нужно оплачивать.
— А счетчики в квартирах зачем?
— Те, кто платят по нормативу, тоже несут свою долю расходов. Им делают доначисления.
— Ну, а летом, когда я живу на даче, имею право не платить?
— К сожалению, это относится к использованию общего имущества дома, и вы как собственник жилья должны участвовать в его содержании.
— Это час прямого провода? Я старшая по дому по улице Федоренко, 21. Наш дом находится возле диагностического центра, по этой причине у нас фактически нет двора, сплошная стоянка машин, детей страшно за дверь выпускать. А у центра огороженная территория пустует...
— Вам нужно обратиться в администрацию города, чтобы определить придомовую территорию, а мы со своей стороны подготовим информацию в ОГИБДД, пусть посмотрят, может быть, следует дорожные знаки выставить, ограничивающие стоянку и проезд.
— Другой вопрос: мусорные баки не огорожены, два из них сломаны. В управляющей компании говорят: собирайте подписи со своего и еще трех соседних домов, тогда огородим и баки поменяем.
— Вам необходимо сделать письменное заявление управляющей компании и получить ответ о том, кому принадлежат эти баки. С этим ответом, если он вас не устроит, приходите в прокуратуру, мы проверим, какие меры приняты.
— Татьяна Викторовна? Хочу задать вопрос. ООО «Центр» требует сброситься на противопожарную об- работку чердаков, а мы еще большой долг за воду не выплатили. Говорят, 15 домов таких...
— Вам следует выяснить, на основании каких документов предполагается провести обработку, было ли решение суда или предписание контролирующих органов, а потом разговор можно продолжить. Но имейте в виду, что чердак является общим имуществом, расходы на его содержание несут все собственники жилья.
— Живу в доме по переулку Коммунистическому, 26. Сделали по на-шей просьбе в квартире вентиляцию, а до ума не довели. В туалете — конденсат. Сколько ни бегал в управля ющую компанию «Юг» — безрезультатно...
— Подайте заявление в письменном виде. В течение двух дней вас должны уведомить о принятии заявления к рассмотрению и продолжить ремонт. Если этого не будет сделано, обращайтесь в прокуратуру.
— Звонит Марина Ивановна. У меня квартира не приватизирована, а плачу я больше, чем собственники жилья...
— Согласно Жилищному кодексу наниматели вносят плату за найм, содержание и текущий ремонт жилого помещения, включая услуги по управлению многоквартирным домом, а также оплачивают коммунальные услуги. Капитальный ремонт
производится за счет собственника. Если вам предъявляют к оплате что-то сверх этого, можете жаловаться в прокуратуру.
— Старший по дому, улица Сельмашская, 35. Нам уже два раза выставляли целевой сбор за установку общедомового счетчика. А он еще не поставлен, и поставят ли, неизвестно: дом старый, подвала нет, у дверей счетчик будет перемерзать...
— Можете обратиться к нам с заявлением. Пока прибор учета не установили, платить не за что.
— Татьяна Викторовна, говорит врач Галина Ивановна. Долго нам будут предъявлять внутридомовые потери горячей воды?
— Сейчас мировыми судьями удовлетворены четыре исковых заявления о признании действий управляющих компаний и МУП «РКЦ» по начислению внутридомовых потерь незаконными. Решения еще не вступили в законную силу и оспариваются в Рубцовском городском суде. Если принятые решения будут подтверждены, то мы обратимся в суд с исками в интересах каждого горожанина, либо управляющие компании добровольно произведут перерасчет и засчитают полученные суммы в квартплату.
— А шанс есть?
— Шанс есть. Прокуратура считает данные начисления незаконными. Милиция проводит поверку, есть ли в действиях каких-то лиц, имеющих отношения к этим начислениям, состав преступления. О результатах рассмотрения апелляции в суде обязательно сообщим. Ждать осталось немного.
— Я ветеран труда. Только перестала оплачивать внутридомовые потери горячей йоды, как приостановили выплату единой денежной компенсации. До тех пор, пока я не покрыла выставленные суммы...
— Эти действия были признаны незаконными. Прокуратурой выносилось представление МУП «РКЦ», и сегодня все вопросы по выплатам единой денежной компенсации и субсидий сняты. Даже если вы не проплатите внутридомовые потери, ЕДК и субсидии должны получать, исходя из фактической оплаты. Обо всех случаях отказа предоставлять вам эту социальную помощь ставьте в известность прокуратуру.
— Вас беспокоит Юлия Владимировна. Бывшей старшей по нашему дому были подписаны акты по федеральной программе капитального ремонта. Мы с ними не согласны. Кроме того наша управляющая компания стала вешать на подъезды записки: мол, мы расторгаем все отношения...
— Приходите со всеми документами в прокуратуру или ко мне на личный прием по пятницам с 10 до 12 часов. Что касается расторжения договора в одностороннем порядке, то оно не может носить уведомительный характер. Должны быть какие-то основания, улаживаться вопросы по неустойке. Всех, с кем заключены договора, необходимо предупреждать в письменном виде.
— И еще — недавно старшим по домам вручили протокол и реестр и говорят: срочно подписывайте и переходите в ТСЖ «Запад», тогда, мол, деньги выделят на ремонт по федеральной программе...
— Деньги на капитальный ремонт по федеральной программе выделяют независимо от того, в какой правовой форме осуществляется управление домом: ТСЖ или управляющей компанией. В общем, приходите, будем разбираться.
— Мы в 2001 году отказались от газа. Было какое-то постановление, чтобы в многоквартирных домах убрать баллоны. Обещали в 2003 году на два дома сделать централизованную газоподачу, до сих пор ничего нет. За свет мы платили, как если бы у нас был газ, а теперь это очень дорого...
— Вам нужно обратиться в энерго-сбыт, чтобы там предоставили информацию, почему вам начисляют такие суммы. Если они сообщат, что ваш дом газифицирован, приходите с этими документами в прокуратуру, постараемся помочь.
— Собирается ли прокуратура предпринимать какие-то действия по поводу того, что большинство управляющих компаний не обнародуют предусмотренные законом сведения?
— Проверка исполнения постановления правительства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, проводится. К тем, кто нарушает законодательство, будут применяться меры прокурорского реагирования.
— Как всегда, в городе плохо убирают снег...
— Прокуратурой совместно с сотрудниками ОГИБДД были осуществлены выезды по улицам города. Действительно, непорядки есть. Готовятся административные производства для привлечения должностныхлиц коммунальных служб к ответственности
— Татьяна Викторовна? Я Газом не пользуюсь, а плату с меня начали брать...
— У вас электроплита установлена на законном основании?
— У меня маленькая двухкомфорная плитка.
— Но дом-то у вас оборудован газом. Если вы получите техусловия и разрешение на установку электроплиты, за электроэнергию будете платить по другим расценкам. Но за газопровод платить все равно придется, это общее имущество. Ведь платим же мы за лифт или за подвал, хотя, может, и живем на первом этаже и не пользуемся стайками.
— Управляющая компания без проведения общего собрания собственников повысила тарифы на содержание жилья. Правомерно ли это?
— Здесь все зависит от того, как этот вопрос трактует заключенный с управляющей компанией договор. Но мнение собственника должно быть учтено, и об изменении структуры платежей каждого обязаны известить заблаговременно в письменном виде.
— Как заставить Водоканал и другие организации ремонтировать за собой поврежденное асфальтовое покрытие?
— Следует обращаться с письменными заявлениями в администрацию города или прокуратуру. Восстановление асфальта после проведения работ предусмотрено нормативными актами.
— В «Первой управляющей компании» за счет средств на содержание жилья компенсируют расходы некоторых жильцов по приобретению водонагревателей. Говорят, чтобы в перспективе отказаться от услуг ресурсоснабжения...
— Это незаконно. Плата на содержание жилья предусматривает использование этих средств только для проведения работ на общедомовом имуществе. В своих квартирах собственники жилья оплачивают работы индивидуально.

Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс