В воскресной школе Михайло-Архангельского храма прошла первая конференция, посвященная обсуждению успехов и проблем преподавания в светских общеобразовательных школах предмета «Основы православной культуры», реорганизации воскресных школ, а также появлению новых православных учебников.
На встречу собрались представители СМИ, управления образования, педагоги городских и воскресных школ, а также священнослужители городских церквей и Рубцовского благочиния. Предлагаемые к обсуждению темы вызвали у присутствующих неподдельный интерес. Вначале педагог воскресной школы Елена Бычкова провела презентацию новых учебников. Среди них: «Мы и наша культура», «Мир вокруг и внутри нас», «Основы православной культуры», «Истоки», «О чем рассказывают иконы и Библия». Недавно появившаяся учебная литература предназначена для ребят младших и старших классов. Особый интерес собравшихся вызвал рассказ завуча гимназии № 3 Галины Поповой, которая недавно вернулась из Москвы, где проходили XIX международные Рождественские чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».
Галина Ильинична рассказала:
— В своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особое внимание уделил сфере взаимодействия церкви и государства, а также большую роль в духовно-нравственном воспитании юных россиян отвел светским школам и православным образовательным учреждениям.
В ходе конференции присутствующие задавали вопросы, сообща обсуждали проблемы лицензирования и стандартов воскресных школ, а также придания им статуса учреждений дополнительного образования и досуговых центров. Более подробную информацию по этим вопросам участникам конференции предоставил священник Михайло-Архангельс-кого храма Александр Соколов.
В целом первая православная конференция Рубцовского благочиния прошла интересно и результативно. Преподаватели воскресных школ получили методические пособия и различный учебный материал в электронном виде и поблагодарили организаторов за полезную встречу. Вполне возможно, что такие тематические конференции в будущем станут традиционными.
Вечерний
< Предыдущая | Следующая > |
---|