Saturday, Sep 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Через тернии к основам православия

Преподавание предмета «Основы православной культуры» (ОПК) в нашем городе ведется не первый год. В то же время на общероссийском уровне вопрос о его включении в обязательную программу только поднимается.

В чем необходимость изучения предмета, какие знания приобретают дети в процессе его изучения, как ведется преподавание - обо всем этом шла речь на конференции, состоявшейся в воскресной школе Михайло-Архангельского храма.

ЗАДАЧА - ПОМОЧЬ СВЕТСКИМ УЧИТЕЛЯМ

В помещении собрались священнослужители, представители управления образования, педагоги общеобразовательных и воскресных школ Рубцовского благочиния, причем как те, кто уже дает детям знания по православной культуре, так и желающие преподавать. Они пришли для того, чтобы подвести первые итоги обучения школьников, поговорить о проблемах и путях их решения, а также выработать своеобразный план действий по распространению опыта православного образования и духовно-нравственного просвещения юного поколения.

Открыл конференцию настоятель Михайло-Архангельского храма отец Михаил Кизюн, который благословил участников встречи на работу и пожелал им успехов в благом начинании.

Преподаватель воскресной школы Елена Бычкова рассказала о том, по каким учебникам ведется преподавание, представила имеющуюся в методкабине-те школы литературу: печатные и электронные издания, фильмы. Поскольку в этом году в образовательных учреждениях вводит-ся новый компонент: духовно-нравственное воспитание детей, Елена Владимировна предложила всем желающим воспользоваться этой библиотекой, для того чтобы «Основы православной культуры», предмет полезный и интересный, преподносился в ещё более увлекательной форме. Кроме того, были рекомендованы периодические издания и сайты, на которых можно почерпнуть массу информации.

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПРОБЛЕМАХ

Нельзя не заметить, что в последние годы происходит сближение церкви и государства, но просто так ввести в программу новый предмет нельзя. Для этого необходима нормативно-правовая основа. Чтобы узнать, какова точка зрения представителей власти, светской и церковной, познакомиться с официальными документами заместитель директора по научно-методической работе гимназии № 3 Галина Попова встретилась с депутатами краевого Законодательного Собрания и побывала в Барнаульской духовной семинарии, а затем съездила в Москву на международные Рождественские чтения, тема которых «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». По словам Галины Ильиничны, то, что духовно-нравственному воспитанию общества в целом нужно уделять гораздо больше внимания, признается на всех уровнях. Сфера взаимодействия церкви и государства определена как раз на почве образования. В связи с этим большая роль отводится именно курсу «ОПК», а не изучению основ религиозной культуры или светской этики, которые также допустимо вводить в рамках нового компонента, то есть духовно-нравственного воспитания.

Кстати, в гимназии № 3 ОПК начали преподавать 15 лет назад. Как было сказано на встрече, успешно взаимодействуют с церковью коллективы школ № 23,15, 10.

В ходе работы между участниками конференции развернулась настоящая дискуссия по проблемам введения и преподавания ОПК. В чем же сложности введения курса в общеобразовательных школах? Как отмечали выступавшие, у части населения есть недопонимание того, в чем состоит суть обучения. Некоторые путают ОПК с Законом Божьим, который преподавали в царской России. Но наполнение нового предмета совершенно другое: дети не зубрят Ветхий и Новый заветы, они лишь учатся размышлять и делать выводы на основе изучения народных традиций, сказок, произведений классической литературы, рассматривают жизненные ситуации с позиции православия.

Школа - учреждение светское, поэтому уроки должны вести школьные педагоги. Иногда задают вопросы: хватит ли у них знаний, и, самое главное, смогут ли те, кто далек от религии, или как говорят, не являются «воцер-ковленными» людьми, усвоить сами и передать детям духовную наполненность курса. Ведь мы все слишком долго были оторваны от церкви. Оппоненты сомневающихся доказывают: время показало, что учителя справляются с этой задачей. Основные знания они получают на специальных курсах повышения квалификации, а затем черпают их из самых разных источников. Те, кто не готов прочувствовать полученную информацию, сами отказываются вести эти уроки, но такие случаи единичны. Вместе с тем, заниматься нравственным просвещением детей могут и должны священнослужители. Так, отец Александр Соколов разработал свой спецкурс и с успехом его ведет. О христианских добродетелях и великих православных праздниках он рассказывает детям, используя сказки. В настоящее время в экспериментальных классах работает с детьми отец Илья Бердников.

Одобрят ли введение ОПК родители учащихся? - еще один момент, который оставался неясным при введении курса. Как оказалось, большинство из родителей, которые вначале сомневались в целесообразности преподавания предмета, услышали восторженные отзывы своих детей и увидели, что школьники не просто приобрели знания, но и прочувствовали услышанное. Отмечалось даже, что дети старались приобщить своих родителей к православной культуре, буквально за руку приводили их в церковь.

Остается еще один момент: в Рубцовске, как и во всей России, живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Стоит ли им изучать основы нашей культуры? На данный вопрос с уверенностью можно ответить «Да». Это будет способствовать упрочению межэтнического мира, преодолению радикализма. Не православным россиянам легче будет понять взгляды тех, с кем они живут рядом. Ну а мигрантам это поможет адаптироваться в нашей стране.

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Педагоги подчеркивали, что главное - донести до школьников общечеловеческие ценности, «включить» их души, подвести к мысли, что нужно жить по совести. Священнослужители в своих выступлениях также отмечали, что важно учить ребят истине, избегая догматов, ничего не навязывая, а лишь подводить каждого ребенка к осознанию необходимости руководствоваться законами нравственности. Если наши дети чаще будут говорить хорошие слова, совершать добрые поступки, и вырастут порядочными людьми, это обернется благом и для общества в целом и конкретно для родителей нынешних школьников: они смогут не волноваться за свою старость. То есть, нужно неустанно просвещать детей. Как сказал отец Илья Бердников: «Будем сеять, что-нибудь, да приживется...»

Татьяна МЕЛЬНИКОВА.

Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс