Saturday, Dec 16th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

В свете новых платежей

Рубцовск

Телефоны в редакции с трудом выдерживают напор читателей, возмущенных ростом платежей за коммунальные услуги.

Газета уже писала о том, что «внутридомовыми потерями горячей воды» сейчас занимаются суд и прокуратура. А с недавнего времени стали поступать жалобы и на действия энергетиков. Жительница одного из многоквартирных домов по улице Дзержинского пришла к нам с квитанциями на оплату за свет. В квитанциях женщину насторожила новая статья расходов: по показаниям общедомового прибора учета.
«Вечерка» попыталась разобраться в заданных вопросах.

— За последнее время количество обращений в прокуратуру по поводу взимания платы за электроэнергию увеличилось, — сообщила заместитель прокурора города Татьяна Берсенева. — С каждым разбираемся индивидуально, но нередко заявителям приходится отказывать, потому что оплата содержания мест общего пользования собственниками жилья предусмотрена действующим законодательством.

В Рубцовском отделении ОАО «Алтайкрайэнерго» на улице Карла Маркса сегодня очереди: горожане валом валят сюда за разъяснениями. Заместитель начальника отделения Ольга Пугачева рассказывает, что по закону об энергосбережении с 1 января 2012 года все объекты электроснабжения должны быть оснащены приборами учета. Понятно, что в одночасье принять к учету все 700 с лишним многоквартирных домов в городе невозможно. В минувшем году энергетики бесплатно установили и официально оформили около 200 общедомовых приборов учета такими УК, как «Центр», «Север», «Централь». И этим управляющим компаниям еще повезло, так как другим, похоже, придется расплачиваться за счет дополнительных сборов с жильцов.

Согласно закону оплата за освещение мест общего пользования в доме осуществляется в зависимости от электроэнергии, потребленной по показаниям индивидуального электросчетчика. А вопросы возникают потому, что в управляющих компаниях разные подходы к расчету. В некоторых УК ориентируются на квадратные метры, количество жильцов в квартире и иные обстоятельства, что законом не регламентируется. Между тем, сроки подведения итогов обусловлены, с одной стороны, необходимостью своевременных расчетов с поставщиками электроэнергии, с другой — начислением субсидий и единых денежных компенсаций горожанам.

— И все равно мы едва успеваем к пятому-шестому числу месяца, — говорит Ольга Александровна, — в марте, например, на 60 домов вынуждены были отправить своих людей снимать недостающие показания по квартирам, хотя, вообще-то, этим должны заниматься собственники жилья.

По ее словам, проблем сейчас нет только с некоторыми УК, такими, как ТСЖ «Алтай», «Парус-1», ЖСК «Энтузиаст», «Монолит» и рядом других. Пока в УК не будет решена задача своевременного и полного сбора информации, а зачастую это определяется отношением к делу старших по домам, неразбериха будет продолжаться.

Сергей ШАБАНОВ.

СПРАВКА
Расчет платы по общедомовым приборам учета в соответствии с законом:
А : В х К = С.
Примечание: А — показания общедомового прибора учета, В — сумма показаний всех индивидуальных электросчетчиков, К — показания индивидуального прибора учета, С — сумма к оплате.

Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс