Saturday, Sep 23rd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Жестокость вернется бумерангом

Всегда считалось, что собственный дом и семья - это самое безопасное место для детей. Однако, к сожалению, иногда факты утверждают обратное. По данным статистики, более двух миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избивают родители, более 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения...

Долгое время эта проблема замалчивалась. Действительность же гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. Как изменить ситуацию? Что сделать, чтобы помочь детям? Легких и быстрых рецептов того, как решить эту проблему, не существует, однако, неравнодушные и чуткие люди могут сыграть решающую роль в судьбе конкретного ребенка.

- Специалисты КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям города Рубцовска» часто рассматривают ситуации, когда ребенок, подвергшийся насилию со стороны родных, никому не рассказывает о случившемся, - говорит психолог центра Евгения Смокотнина. - Иногда, только благодаря неравнодушным людям, такие случаи становятся известными и находят свое разрешение. Так, недавно к нам пришла женщина и сообщила, что она неоднократно слышала, как соседскую девочку избивает отчим. Происходит это по той причине, что ребенок скрывает истинные оценки от родителей. Вот и «учат» ребенка таким способом говорить правду. Мама девочки согласилась встретиться с нашим психологом. После долгой, трудной беседы родительница поняла, что сама стала причиной обмана. Дело в том, что однажды, когда дочь, получила свою первую двойку и смело сообщила об этом маме, она услышала в свой адрес столько нелестных слов, что впоследствии, ей было проще соврать, чем сказать горькую правду.

После серии психологических консультаций в семье произошли позитивные изменения: родители стали прислушиваться к дочери, а их ребенок не стал бояться сказать правду.

- Жестокое обращение с ребенком приводит в шести процентах случаев к депрессии, алкоголизму и наркомании, - говорит Евгения Смокотнина. - Восемь процентов обиженных пробуют закончить жизнь самоубийством, у 10 процентов появляются психические расстройства. Но если быть точным, то насилие всегда порождает насилие, жертвы которого много лет носят в себе злость и при возможности выплескивают ее на более слабых, чаще всего - собственных детей. От такого поведения может удержать только осознанность и внутренняя цисциплина при наличии любви к детям. Говорить о проблеме жестокого обращения с детьми важно и нужно. Ведь предотвратить эту проблему гораздо легче, чем работать с ее тяжелыми последствиями. Поэтому, если у вас возникла такая ситуация, или вы стали свидетелями насилия над чужими детьми, обращайтесь в наш центр, расположенный по адресу, ул. Октябрьская, 131, либо звоните по тел.: 2-25-92. Здесь вам не откажут в помощи!
Татьяна КОКОТОВСКАЯ

Местное Время.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс