Monday, Dec 18th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Признано перспективным

На прошлой неделе состоялось заседание правления некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» по итогам работы в минувшем году и задачам года наступившего.
Как сообщил редакции директор НП «АлтаКАМ» Юрий Писак, на момент создания кластера в крае производилось около 30 наименований сельхозтехники и только восемь из них можно было отнести к машинам для современных технологий, да и то с некоторым допущением.

Главным итогом деятельности партнерства стало завершение разработки программ серийного изготовления инновационной техники в области земледелия. Программа выпуска сельхозмашин и орудий для возделывания зерновых культур по ресурсосберегающим технологиям одобрена и принята к исполнению, а программа производства техники для кормозаготовок проходит сейчас согласования. Она предусматривает освоение производства 10 видов новой техники и начнет выполняться в 2012-2013 годах.
В нынешнем году партнерство собирается приступить к практическому выполнению планов по производству техники для зерновых культур: тракторов, комбайнов, посевных комплексов и почвообрабатывающих орудий. За исключением комбайнов, которые по договоренности с 000 «Рост-сельмаш», возможно, будут собирать в Павловске и Таль-менке, большинство остальных проектов предполагается разместить на рубцовских предприятиях.
Так, Рубцовский машиностроительный завод планирует продолжить опытно-конструкторские работы и полномасштабное производство посевных почвообрабатывающих комплексов, ЗАО «РЗЗ» и ОАО «АСМ-Запчасть» — комбинированных почвообрабатывающих машин. После закрытия «Алт-трака» в крае прекращен выпуск тракторов, поэтому потенциал Рубцовска намечено задействовать и в этом направлении. В прошлом году на ЗАО «РЗЗ» провели пробную сборку трех белорусских «колесников», машзавод получил согласие Петербургского тракторного завода на сборку «Кировцев». В марте выезжает в Харьков для подписания договора на поставку первых машинокомплектов и опытную сборку тракторов ХТЗ директор 000 «Рубцовский ремонтный завод».
Свои услуги для реализации продукции кластера согласился предоставить торговый дом «Алмаз» ЗАО «РЗЗ». В минувшем году партнерство впервые участвовало в выставке сельскохозяйственной техники «Алтайская нива-2010». Техника, демонстрировавшаяся «АлтаКАМом», признана перспективной для проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Одиннадцать предприятий кластера включены в реестр ее поставщиков по лизингу.
Сергей ШАБАНОВ.

Газета "Вечерний Рубцовск"

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс