Saturday, Jul 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Природа и мы

Всего в тридцати километрах от Рубцовска расположено поистине живописное место — каньон двадцатиметровой глубины, чистая речка, скальные берега длиной около двух километров — не правда ли, большая редкость для нашего степного ландшафта.

Этот скальный массив давно облюбовали альпинисты. Здесь регулярно проходят соревнования Алтайского края и Сибирского федерального округа по горному туризму и скалолазанию. А называется это великолепие — Каменные щеки.

У Валерия Кудрявцева, рубцовского туриста, альпиниста и краеведа, возникла идея присвоить этому месту статус памятника природы. В поддержку этой идеи он даже собрал более 60 подписей руководителей местных предприятий. По словам Кудрявцева, нужно это для того, чтобы уберечь уникальные красоты. Проблема в том, что место это представляет интерес не только для туристов и спортсменов, но и для охотников за щебнем.

— Если кто-то ночью заложит взрывчатку, рванет, то наутро от этой красоты ничего не останется, — говорит Валерий Кудрявцев. — Опасения вызывает и то, что всего в двух километрах восточнее расположен участок крупного предприятия по добыче камня.

По словам Валерия Николаевича, государственная охрана Каменным щекам нужна еще и для того, чтобы не нарушалась экосистема этого района, ведь здесь обитают степной орел, балобан и другие животные и растения, занесённые в Красную книгу, еще в любое время года здесь бьет чистейший родник.

То, что охрана этому месту необходима, не вызывает сомнений. Есть надежда, что инициативная группа Кудрявцева добьется поставленной цели.

Валерию Николаевичу только не понятно, почему, притом, что индустрия туризма в крае становится приоритетной, из штата администрации Рубцовского района исчез специалист-эколог?

Валерий Кудрявцев советует всем побывать в этом месте. Оно может заинтересовать любителей спортивной рыбалки, а также тех, кто просто любит отдохнуть с семьей в живописном месте, искупаться в чистой речке. Добраться до Каменных щек можно автобусом «Рубцовск — Змеиногорск» через Варшаву. Можно проехать 30 км на своем авто в восточном направлении от Рубцовска. А страстные любители туризма, например Валерий Кудрявцев, иногда прогуливаются туда пешком.

Анна ЭРНСТ. Газета "Вечерний Рубцовск"

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс