Tuesday, Oct 24th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Рубцовчане «любят погорячее»

В феврале, в Барнауле, на сцене Молодежного театра Алтая (МТА) прошел спектакль «Мы любим погорячее!» рубцовской труппы самодеятельных артистов.

Спектакль по мотивам знаменитого черно-белого фильма с самой известной в мире блондинкой Мэрилин Монро, который в нашем прокате появлялся под двумя названиями («Некоторые любят погорячее» и «В джазе только девушки») появился на сцене МТА благодаря Рубцовскому городскому благотворительному фонду (ГБФ) «Развитие», который помогает родному городу сборами с подобных постановок. В тот день ни у кого не возникало вопросов какой фильм посмотреть или на какое представление пойти.

«Мы любим погорячее!» стал уже седьмым в творческой биографии фонда, и во всех из них участвовали рубцовские ВИПы - руководители предприятий, предприниматели, преподаватели и т.д..

- Нам очень приятно сегодня видеть всех, кто пришел на спектакль, - говорит Татьяна Буканович, директор ГБФ «Развитие». - Отдельные слова благодарности хочется выразить тем организациям, которые помогали создать этот спектакль. Это алтайская краевая общественная организация «Молодые журналисты Алтая», газета «Вечерний Барнаул», алтайский филиал «Россель-хозбанка»... и еще масса коммерческих и некоммерческих организаций, друзей, родственников и партнеров. В августе нашему фонду исполнилось 10 лет, около миллиона рублей, которые были собраны на таких постановках, мы вкладывали сначала в сферу культуры города, а потом стали строить детские площадки - их построено уже одиннадцать. Наши актеры - это просто уникальные люди! Среди них нет ни одного профессионала, они все заняты в разных сферах деятельности, но их объединяет одно - они очень хотят, чтобы наш Рубцовск рос, развивался, был красивым и уютным. Репетируют в свободное от работы время - вечером и по выходным - и зарплаты за это не получают (улыбается)! Никто не претендует на лавры великих актеров, но играют они искренне, от души.

ДАЖЕ ПАЛЬМЫ ПРИТВОРЯЮТСЯ

Надо отдать должное - режиссер-постановщик спектакля и автор сценария Марина Хворостинина проделала огромную работу. «Мы любим погорячее!» получился очень интересным: несмотря на то, что длится он примерно 3 часа с одним антрактом, даже малые дети, которых привели с собой зрители, сумели-таки высидеть его от начала до конца. Красочные и довольно необычные декорации (бутафорские свечи, нарисованный на ткани камин и т.д.) придавали всему происходящему еще одну нотку несерьезности - главные герои притворяются, что они женщины, а картонные пальмы притворяются, что они настоящие. Действие на сцене действительно увлекало - веселую старую кинокомедию рубцовчанам удалось умело превратить в не менее веселую театральную постановку. Но еще больше радовало то, что все средства, собранные на спектакле (а билеты на него стоили от 150 до 500 рублей) пойдут на благотворительность.

- Это уже второй спектакль, который мне довелось увидеть,
- рассказывает Владимир Чернов, председатель алтайской краевой общественной организации «Рубцовская коллегия».
- Видно, что коллектив взрослеет, у них просматриваются неплохие актерские способности. Конечно, люди для того, чтобы стать артистами, годами учатся, и для этого есть масса учебных заведений. Здесь же все артисты самодеятельные, но среди них, к счастью, есть очень много самородков. Сегодня можно говорить о том, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию в городе, люди все-таки находят возможность заняться таким серьезным направлением в своей жизни, и это очень приятно для населения. Очень хорошо, что образовался такой творческий коллектив - они, видите, работают, делают доброе дело. Ведь неплохо играют! Нашли применение своим талантам, это здорово. Главное, что режиссеру удалось создать такой коллектив. Видно, что человек имеет определенные навыки, это очень приятно. Как бы там ни было, а самодеятельным артистам очень трудно постигать некоторые нюансы - есть же своя занятость.

ИГОРЬ-ДЖОЗЕФИНА 

Безусловно, были в постановке и свои недочеты: то не успеют декорации сменить за время, пока на сцене гаснет свет, то шторка на заднем плане опустится не до конца. Да и, будем честны, исполнение песен и музыки под фонограмму было заметно. Но на самом деле все это не так уж и важно - спектакль же самодеятельный, а значит и предъявлять к нему какие-то серьезные требования по меньшей мере нечестно. К тому же все, что происходило на сцене, получилось действительно задорным и веселым, а исполнители ролей двоих переодетых в женщин музыкантов смотрелись просто великолепно. Игорь Левин (он же директор «Рубцовского металлозавода», он же Джо, он же Джозефина) и Владимир Нестеренко (он же преподаватель Рубцовского государственного музыкального колледжа, он же Джерри, он же Дафна) настолько органично вошли в свои роли, что порой даже забываешь, что на самом деле на сцене не профессиональные актеры, а очень даже серьезные, состоявшиеся люди. - Я начал играть в таких благотворительных спектаклях уже достаточно давно, просто у меня было желание как-то проявить себя, - вспоминает Игорь Левин, директор ООО «Рубцовский металлозавод», исполнитель роли Джо-Джозефины.

- Репетировать начинаем обычно с сентября месяца, первый спектакль показываем в декабре, еще один в январе, и в третий раз - такой, выездной, в Барнауле. Так что больше показов этого спектакля не будет -все, кто хотели его посмотреть, уже это сделали. Осенью начнем новый свой «творческий цикл», новый театральный проект, который потом обязательно тоже привезем в Барнаул.
- Каково вам было в роли женщины?
- Непривычно, конечно. До этого я играл совсем другие роли - Труффальдино Тибул из «Трёх толстяков»...
- Как решились на такое перевоплощение?
- Вообще, любое перевоплощение интересно, а это - в особенности. Женщину же нужно понять, ее сыграть-то очень сложно.
- Сколько раз за время работы над спектаклем пересмотрели фильм?
- Ой, я даже не считал. Приличное количество раз, конечно. Нужно же было для себя присмотреть какие-то интонации, мизансцены. Мы попытались сделать спектакль близко к оригиналу, но и в то же время привнести в него что-то свое.

МНЕНИЕ В ТЕМУ

- У меня самые лучшие впечатления, - говорит Евгений Роговский, директор регионального отделения филиала «Россель-хозбанка». - Все, что мы сегодня видели на сцене, ребята делали с большой любовью и абсолютно искренне. Я даже вспомнил, как в школьные годы в Рубцовске играл в самодеятельном театре. Дочь мне сегодня сказала: «Папа, я тоже хочу как-то реализоваться, мне такого очень не хватает». Нескольких актеров я знаю уже давно. Например, с Володей Поповым, который играл миллионера, мы знакомы больше сорока лет - с пятого класса! С Сашей Гуньковым, который исполнил роль администратора этого женского оркестра, мы знакомы уже больше тридцати лет. С Виктором Новиковым, сыгравшего шефа полиции, знакомы лет пятнадцать, наверное. Я уже давно знаю о том, что такие спектакли ставятся, стараюсь их посещать, но не всегда получается - это вторая постановка, которую мне удалось увидеть. И я с большим удовольствием ее посмотрел и посмеялся, у ребят просто замечательно получилось. Мы вообще приходили с семьей, и все получили огромное удовольствие.
Влад КОМЯКОВ, внешт. корр.

Газета "Местное время" Рубцовск.

http://qq.by/16441-kakoj-film-posmotret.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс