Friday, Dec 15th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Большая стирка, или Долговая яма?

рубцовск

В прошлом году в газете Местное Время писали о работе единственной муниципальной прачечной в городе МУП «Лотос». Это предприятие обслуживало большинство медицинских учреждений города, много поступало заказов и от жителей Рубцовска, в основном, на стирку ковровых изделий.

Директор «Лотоса» Николай Бредихин рассказывал о том, что предприятие, наконец-то, расплатилось со всеми долгами, и в 2009 году даже отработало с прибылью. Но недавно к нам обратилась читательница газеты с вопросом: «Почему не работает прачечная?». Она привезла на стирку ковры, ведь стирка и химчистка ковров сегодня очень популярна, а наткнулась на замок.

Редакция газеты обратилась с этим вопросом к директору предприятия. Николай Егорович подтвердил, что «Лотос» закрыт, так как за долги отключены свет и вода. Задолженность образовалась из-за того, что резко сократился объем заказов. В 2010 году белья обработано на сумму 1749398,25 рублей меньше чем в 2009 году. Куда же подевались десятки тонн белья? Оказывается, МУЗ «Городская больница №3», МУЗ «Городская больница № 2», и Центральная районная больница теперь обрабатывают белье в Ново-алтайске, и мотивируется это результатами открытого аукциона -там дешевле. Как может быть менее затратным возить белье на стирку за сотни километров, остается загадкой. Потеря таких крупных заказов сразу же сказалась на работе МУП «Лотос». Но беда не приходит одна. Пенсионный фонд 15 января 2010 года выставил инкассовое поручение на 86833 рубля, а четвертого февраля - на 341182 рубля, то есть всю сумму за 2009 год. Предложения по рассрочке платежей даже не рассматривались. Кроме того, в этот же период поступили требования уплаты ЕНВД и земельного налога. Всего в начале 2010 года предприятию требовалось уплатить 477705 рублей. А ведь еще требовалось закупать уголь, порошок, платить зарплату и ремонтировать оборудование.

- Для того, чтобы выплатить налоги их нужно сначала заработать, - говорит руководитель предприятия. А нас поставили в безвыходное положение.
В 2010 году предприятие чудом осталось на плаву. Цену на услуги пришлось снизить, чтобы сделать МУП «Лотос» конкурентоспособным. Однако при проведении открытого аукциона медицинские учреждения нашего города вновь отдали предпочтение новоалтайскому предприятию, хотя цена за стирку килограмма белья там всего на десять копеек меньше. А ведь туда белье еще нужно довезти. http://bestcarpets.ru/services/himchistka.html

В результате МУП «Лотос» закрылся. Это вызвало затруднения у ряда учреждений нашего города. Например, вопрос о том, что делать с грязным бельем возник у противотуберкулезного диспансера, дома престарелых, и др. Кроме того, в прошлом году в «Лотосе» было постирано 58 182 килограмма ковровых изделий граждан города. Куда теперь обращаться им? Неужели Рубцовск лишится единственной в городе муниципальной прачечной?

Галина МИХАЙЛИЧЕНКО

По материалам редакции "Местное время"

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс