Thursday, Jul 20th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Потребитель всегда прав!?

рубцовск

В Территориальном отделе Роспотребнадзора в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах прошел День защиты прав потребителя. Сотрудники с радостью встретили всех желающих, ответили на их вопросы. С каждым годом посетителей в этот день становится все больше и больше.

Как рассказала главный государственный санитарный врач в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах Галина Губий, отдел по защите прав потребителей существует с 2005 года. В начале деятельности его специалистам пришлось нелегко, так как граждане не знали, с какими вопросами можно и нужно обращаться в отдел. Однако количество обращений, особенно устных, из года в год увеличивалось. Так, в 2008 году в Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах обратилось 516 человек устно и 115 письменно, в 2009 году - 1061 и 156, - соответственно, а в 2010 - 1089 и 103 человека. Количество устных обращений постоянно растет, а вот письменных остается примерно столько же. Возможно, граждане опасаются огласки. Галина Губий подчеркнула, что имя и фамилия заявителя - конфиденциальная, секретная информация, никто не узнает, от кого поступило заявление.
Все обращения можно разделить на несколько групп. Так, 54 процента из них касаются нарушения продажи продовольственных товаров, 23 процента - услуг ЖКХ, причем доля этих обращений неуклонно растет, потому что граждане начинают понимать - если с них требуют оплату, например, горячего водоснабжения, то и вода из крана должна бежать соответствующей температуры, в противном случае имеет место нарушение прав потребителей.
Сотрудники отдела оказывают помощь гражданам бесплатно, подготавливают претензии и исковые заявления, возбуждают дела об административных правонарушениях и, в случае необходимости, даже представляют интересы пострадавшей стороны в суде. Кроме того, проводятся плановые и неплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организуются различные встречи с общественностью, выпускается справочная литература. По итогам государственного контроля за соблюдением законов и иных нормативных актов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей за 2010 год присуждено денежных средств в пользу потребителей на сумму 198000 рублей, из них:
- При нарушении торговли непродовольственными товарами - 56000 рублей;
- За финансовую деятельность - 142000 рублей.
- Конечно, мы выигрываем не все дела, говорит Галина Губий, -да это и невозможно. Но у нас работают специалисты, у которых за плечами большой опыт в области защиты прав потребителя. Многие сотрудники отдела имеют второе высшее юридическое образование, именно для того, чтобы оказывать грамотную помощь. Поэтому в отдел можно смело обращаться по любым вопросам, вам обязательно помогут.
Галина МИХАЙЛИЧЕНКО

По материалам Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс