Sunday, Oct 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

«Венеция» по-рубцовски

Час пик

- Какие меры принимаются по очистке дорог, тротуаров для пешеходов от воды?

Сибирская погода обманчива: едва мало-мало растаял снег и чуть просохли наши основные улицы, как в начале апреля вновь прошел сильный снегопад.

Немедленно в нашу редакцию «посыпались» звонки от рубцовчан, которых интересовало, скоро ли «подарки» природы будут убраны работниками служб, за это ответственных. Снег таял буквально на глазах, но жалоб меньше не становилось: всем понятно, что если вовремя не расчистят дороги и не вывезут снежные кучи, по городу всюду поплывут грязные «реки», передвижение по улицам превратится в настоящее мучение. Впрочем, рубцовчанам к такому не привыкать: сезон потопа мы переживаем ежегодно. При этом пенять на коммунальщиков я лично не стала бы, ведь те делают все, что от них зависит. В марте МУП «Рубцовский коммунальщик» провело большую работу на системе ливневой канализации. Всего в городе имеется 156 колодцев лив-невки. К началу апреля в рабочем состоянии находились 126 из них. На зиму под решетки колодцев укладывается рубероид, чтобы они не засорялись мусором. А весной работники коммунальной службы открывают их, где нужно, чистят грязь, а иногда приходится даже промывать трубы. Объем работы огромный.

- Постоянно езжу на своем автомобиле по улице Октябрьской в районе «Северного» рынка. Весной этот район нередко залит водой. Приходилось даже буксовать возле остановки «Смоленская». Хотелось бы знать: почему нельзя очистить этот участок раз и навсегда?! - обращается в редакцию Александр Михайлов.

Как пояснил начальник дорожной службы МУП «Рубцовский коммунальщик» Василий Горб, на отрезке улицы Октябрьской провалился грунт, вблизи места слива образовался уклон в обратную сторону, что мешает нормальному стоку. Водовод регулярно чистят, но он вновь и вновь забивается грязью. Кроме того, при понижении температуры окружающего воздуха трубы замерзают (что, катати, не происходит, когда трубы в ппу изоляции), их промывают кипятком, что требует времени и денег. Образно говоря, для коммунальщиков это «Сизифов труд»: одну и ту же работу приходится выполнять постоянно. Специалисты утверждают, что решить проблему можно лишь проведя на данном участке капитальный ремонт. Когда это будет сделано, пока неизвестно.

Вызывает недоумение то, что большая часть дорог в Рубцовске почему-то спроектирована без «ливневки». Она имеется только по проспекту Ленина улицам Комсомольской, Октябрьской, Тихвинской, Светлова, Краснознаменской. В прочих местах «море разливанное» - обычное явление. Как сообщила начальник планового отдела МУП «Рубцовский коммунальщик» Нина Чудайкина, откачка с таких улиц производится по заявкам управления по жилищно-коммунальному, дорожному хозяйству и благоустройству. С начала текущего года специализированными машинами откачали и вывезли 853 кубометра воды. Делалось это преимущественно на улицах, по которым движется общественный транспорт, чтобы не допустить перебоев в доставке пассажиров. Предупреждая возможные вопросы наших читателей, поясню, что в частном секторе такого рода работы МУП проводит по заявкам владельцев жилья. Разумеется, за плату. И если желающие убрать воду со своего двора есть, то платить за откачку с общего тротуара, конечно же, никто не будет. Люди добираются до дома кто как. может. Причем, не только на окраинах города, но и в самом центре: к примеру, на улице Пролетарской проезжая часть расположена гораздо выше, чем дорожки для пешеходов. И даже когда на шоссе уже совсем сухо, ходить по тротуару можно разве что в болотных сапогах. Эта проблема, похоже, волнует только самих жителей. Ведь строить «ливневку» на всем протяжении улицы в ближайшие годы никто не собирается.

http://hcm.su/truba_izol.php

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время, Рубцовск, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс