Tuesday, Jul 25th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Пора зажигать лучину

Содержание общего имущества многоквартирного жилого дома — обязанность, возложенная на всех его собственников. Добросовестное несение такой обязанности не вызывает особого ажиотажа у некоторых жителей: «Что общее, то чужое», — рассуждают они.

А уж тем более такая государственная инициатива не встречает поддержки у многих деловых людей.
Выведя квартиры из жилых помещений в нежилые и организовав их коммерческое использование под офисы, магазины, аптеки, предприимчивые и экономные люди не спешат заключать договоры на обслуживание общего домового имущества с управляющими компаниями, не спешат вкладывать денежки в то, что «не мое». Многоквартирные жилые дома в центре и на «красной линии» практически не имеют жилых квартир на своих первых этажах.
Дом по улице Дзержинского, 13 расположен в самом центре Рубцовска, его первый этаж занят как раз нежилыми помещениями.
Конфликт между собственниками дома и некоторыми владельцами вставок назревал давно. Еще в марте 2009 года, обеспокоенные неплатежами, старейшины дома — пенсионеры — разместили в газете «Вечерний Рубцовск» открытое обращение к главе города, к депутатам городского Совета.
С созданием в доме товарищества собственников жилья ситуация круто изменилась. Собственники утвердили на общем имуществе новую, современную форму хозяйствования. Многоквартирный дом, обретя юридическое лицо, перестал быть бесхозным. Многие владельцы магазинов поверили в идею ТСЖ, проголосовали за его создание. Благодаря таким добросовестным и законопослушным хозяевам общего имущества, товарищество не имеет долгов. Многие жители и собственники также не имеют задолженностей. Многие, но не все.
2 марта 2011 года на общем собрании членов товарищества, практически единогласно, принято решение: руководствуясь постановлением правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года, ввести режим ограничения электроснабжения должников с 1 апреля 2011 года до полного погашения долга.
Между принятием решения и его воплощением в жизнь всегда есть некоторая пауза. Инициативные жители не выдержали эту паузу, и уже 5 марта свет погас в магазине, собственник которого с 1997 года никогда и никому не платил за содержание своего имущества.
Владельца магазина подвела многолетняя привычка — не платить.
...Спустя месяц собственник все же оплатил накопившийся долг, параллельно подав заявление в суд. Проблема неплатежей со стороны самих собственников касается очень многих УК, ТСЖ и ЖСК. И происходит это, на мой взгляд, из-за недопонимания некоторыми собственниками всей меры ответственности перед общим имуществом. Только всем вместе нам по силам разрешить эту сложную задачу большого общего дома.
Евгений ДРЕМИН, председатель правления ТСЖ «Единство».
СПРАВКА. По оценкам экспертов, в Рубцовске на сегодняшний день лишь 5-7 процентов собственников нежилых помещений добросовестно оплачивают услугу содержания и ремонта общего имущества.

Источник: Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс