Sunday, Dec 17th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Христос воскресе!

рубцовск

В минувший выходной горожане отмечали один из главных праздников православной церкви — Светлое Христово Воскресение. В народе его привычно называют Пасхой.

Год от года отстоять праздничную литургию приходит все больше рубцовчан. По сложившейся традиции спешат они освятить пасхальные куличи, разноцветные яйца, домашние пирожки, булочки и прочую снедь.
В Михайло-Архангельском храме прихожан бывает столько много, что длинные лавочки, на которых они раскладывают свои приношения, приходится ставить прямо во дворе.
Священнослужители поздравляют собравшихся с Пасхой, окропляют святой водой и говорят им добрые слова:
— Сегодня мы торжествуем Воскрешение Господне своим сердцем, верою и любовью. Давайте будем все вместе стремиться к прекрасному и вечному во все времена, и Бог даст нам мир, чистоту и святость.
Погода на Пасху не баловала, холодный ветерок задувал огоньки свечей, поэтому взрослые и дети трогательно прикрывали их ладонями. Каждому хотелось не только соблюсти обязательный обряд, но и испытать от его проведения праздничное чувство радости, Примечательно то, что если раньше среди прихожан по большей части были люди пожилого возраста, то сегодня в храм идут семьями вместе с детьми. Малыши пока еще не понимают происходящего действа, но с удовольствием обмениваются пасхальными яйцами, угощают друг друга сладостями и подставляют лица под капельки святой воды.
Праздник длится семь дней, которые называются Светлой Пасхальной Седмицей. И весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) горожане будут приветствовать друг друга «Христос воскресе», а в ответ слышать «Воистину воскресе!».
Татьяна СИНКЕВИЧ

Источник: Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс