Sunday, Oct 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Система здравоохранения: время перемен

В ходе визита в наш город депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко пообщался с представителями медицинской общественности города.

Встреча с Николаем Федоровичем проходила в администрации города, и началась она так: главный врач городской больницы №3 Владимир Братин от лица собравшихся в зале поздравил депутата с избранием членом Президиума Российской Академии Медицинских наук, отметив, что для медицинского сообщества Алтайского края это достаточно весомое событие.
РЕАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ - РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
В своем выступлении Николай Герасименко дал информацию о серьезных изменениях, которые происходят в системе здравоохранения нашей страны в настоящее время, а также о том, что намечено сделать на государственном уровне в ближайшие годы. По его словам, несколько законопроектов уже приняты, другие - в стадии разработки. В частности, с 1 января 2011 года вступил в силу ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Он очень важен, поскольку нацелен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи. Реально полезна, по мнению депутата, и программа модернизации здравоохранения. Кроме того, народные избранники уделили внимание законопроекту, касающемуся основ охраны здоровья граждан РФ. В него включена норма о приоритетности оказания бесплатных медицинских услуг. Не так давно законотворцы обратили внимание на страхование профессиональной ответственности медицинских работников, то есть речь идет об их ответственности перед пациентами, здоровью которых может быть причинен ущерб вследствие ошибочных действий или решений при оказании медицинских услуг. Принципиально новое здесь то, что в таком случае возмещение ущерба предполагается возложить на плечи страховой компании.
Как отметил Николай Герасименко, в стране и в Алтайском крае, в частности, огромный пласт проблем, который предстоит поднять. Это и кадровые проблемы, и проблемы с заработной платой, и с социальным статусом медработников.
Сейчас на всех уровнях активно обсуждается крупномасштабная программа модернизации здравоохранения. Так вот, её главные цели - повышение качества и доступности медицинской помощи на территории региона, реформирование инфраструктуры здравоохранения таким образом, чтобы она лучше отвечала потребностям населения. По словам Николая Федоровича, на реализацию программы модернизации краевые власти получат 6,4 млрд. рублей. Эти средства пойдут на развитие материально-технической базы, информатизацию здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
- Ещё один момент, который вызывает целый ряд вопросов -поднятие ответственности и финансирования организации медпомощи с муниципального уровня на уровень субъекта федерации. В муниципальных образованиях ресурсов не хватает, но, согласно нашему бюджетному устройству, передача средств с федерального уровня на краевой, а с краевого - на муниципальный практически невозможна. Потому далее за организацию муниципальной помощи в здравоохранении будут отвечать уже субъекты федерации. Но, в то же время все должно быть разумно организовано: к примеру, никто не заставляет сокращать участковые больницы, ведь в здравоохранении нельзя говорить только о сохранении экономических показателей, здесь речь идет о людях. Платными услугами можно заниматься только при выполнении основных задач, как говорится, сначала - обязательная программа, потом - произвольная. Этот аспект будет продолжен в законодательстве по охране здоровья: если за лечение заболевания, включенное в территориальную программу и финансируемое на 100 процентов, будут браться деньги, за это предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность, - сказал Николай Герасименко.
КАДРЫ РЕШАЮТ МНОГОЕ
Как отметил депутат, медицинская помощь должна оказываться не как Бог на душу положит, а в соответствии со стандартами. Стандарты были установлены и раньше, но тогда не было финансовой составляющей, обеспечивающей их выполнение. В тариф медицинской помощи сейчас заложено всего пять статей, да и, впрочем, установленный тариф не обеспечивает необходимый объем этой помощи (территориальная программа по разным регионам недофинансируется на 20-30 процентов). Так вот, ставится задача обеспечить 100-процентное финансирование базовой программы. В тариф будут включать весь объем услуг: это касается и коммунальных платежей, и оборудования, и зарплаты. Алтайский край - регион, у которого собственных средств недостаточно, поэтому планируется (и это уже начинается) централизация всех ресурсов на уровне федерального фонда. Принципиальный аспект в обязательном медицинском страховании в том, что произойдет выравнивание финансирования в регионах.
Как отметил выступавший, один из самых актуальных в настоящее время - кадровый вопрос. В целом специалистов в медицину приходит меньше, чем уходит из неё. Идет процесс старения кадров. В частности, в Рубцовске укомплектованность кадрами муниципальных учреждений менее 50 процентов. Имеет место уравниловка, когда врач, медсестра и санитарка зарабатывают одинаково. В то время, как строятся большие и важные объекты здравоохранения (в Рубцовске это центр сосудистой патологии), нужно обратить внимание на уровень квалификации врачей. В общем-то всем понятно, что повышение заработной платы - насущная необходимость. По представленной депутатом информации, в июне должна пройти индексация заработной платы - 6,5 процента. А в сентябре, когда формируется бюджет, возможно очередное повышение. Оплата труда медиков будет увеличиваться и через введение новых стандартов. Планируется, что в течение 2011-2012 годов она возрастет на 30-35 процентов.
Медики, присутствовавшие на встрече, не только интересовались новыми законопроектами и сетовали на низкие зарплаты в сфере здравоохранения, но также задавали Николаю Федоровичу вопросы по поводу принятия каких-либо управленческих решений, которые дали бы медицинским учреждениям большую свободу по обеспечению больниц расходными материалами, медикаментами. На что получили ответ: такие вопросы депутаты Госдумы и сам Николай Герасименко, в том числе, поднимают постоянно.
Николай Федорович всегда отмечает, что он, в первую очередь, врач, а уже потом - политик, и ему понятны заботы и чаяния коллег.
В завершение беседы он предложил представителям медицинской общественности города сообщать ему обо всех болевых точках сферы здравоохранения города.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Источник: Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс