Wednesday, Jul 26th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Горькая память Чернобыля - Скорбная дата: 25 лет со дня трагедии

рубцовск

Четверть века назад, 26 апреля, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Она признана самой крупной техногенной и экологической катастрофой века. Среди тех, кто спасал страну от её последствий, были и рубцовчане.

На митинг памяти, который проходил в этот день в нашем городе, собрались ликвидаторы аварии, их родственники, представители общественности, городских властей, студенты, школьники. К ним присоединились участники Крестного хода, которые с молитвами и церковными песнопениями шли от Михайло-Архангельского храма к месту проведения митинга - городской набережной. Во главе шествия несли икону «Чернобыльский Спас». Она, результат труда и вдохновения иконописца Евгении Кашниковой, была написана специально к скорбной дате.
В память о жертвах Чернобыльской катастрофы состоялся молебен, а затем освящение стелы. 10 лет назад на этом месте стараниями городской общественной организации чернобыльцев был установлен гранитный камень, напоминающий о подвиге наших земляков. К нему выложили дорожку, а рядом посадили молодые березки. Не так давно появились мысли воздвигнуть настоящий памятник. Его эскизы сделал мастер художественной ковки Александр Долгий, он работал и над воплощением проекта в жизнь. Представителям городского отделения организации «Союз «Чернобыль» понравилась задумка соорудить своеобразную часовню из металла, сверху которой -журавли, взлетающие в небо, а внутри - мраморная стела. Одобрили идею и представители православного духовенства, ведь те, кто положил жизнь ради своих ближних, всегда почитались церковью. Как отметили выступавшие на митинге, этот памятник можно с полным правом назвать народным, так как средства на него собирали всем миром. Теперь память о подвиге земляков увековечена в металле и камне. На прилегающей территории уже успели высадить цветы.
Рубцовчанам, причастным к трагическим событиям 25-летней давности, на митинге вручали грамоты, благодарственные письма, памятные знаки и подарки. Тех, кто ценой собственного здоровья противостоял страшной беде, присутствовало немного. Десятки рубцовчан-ликвидаторов стали инвалидами и не могли прийти по состоянию здоровья, а 46 человек не дожили до скорбной годовщины. Ораторы были не многословны, все говорили искренне, от души. Выступали представители администрации, горсовета, военкомата, общественности. «25 лет отделяют нас от трагической ночи 26 апреля 1986 года. Меняются оценки и взгляды на произошедшее, но лишь одно не подлежит переоценке - подвиг людей, работавших в зоне аварии», - подвела итог выступлений ведущая мероприятия. Со слезами на глазах слушали эти слова вдовы и дети умерших. По взрослому серьезными выглядели школьники. Наша молодежь должна знать о Чернобыльской трагедии и помнить тех, кто ценой своего здоровья и жизни боролся с её последствиями, -эта мысль на митинге звучала не раз. В почетном карауле возле памятника стояли воспитанники кадетских классов. В честь погибших раздались оружейные залпы, их память почтили минутой молчания, а затем к подножию памятника возложили цветы и венки.
В этот день в учебных заведениях города прошли уроки памяти, общегородское мероприятие «Эхо Чернобыля» провели во Дворце культуры «Тракторостроитель».
Специально к трагической дате сотрудники городского краеведческого музея подготовили фильм о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Он создан на основе документов, свидетельств очевидцев, воспоминаний членов семей ликвидаторов аварии. Презентация фильма состоялась, но он будет предлагаться вниманию рубцовчан и далее.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Источник: Местное Время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс