Sunday, Oct 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Помнить - горько, забыть - невозможно

рубцовск

В городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная памяти рубцовчан, погибших в Афганистане и Чечне.

Подобная выставка в нашем музее работала в течение нескольких лет, и все-таки новую нельзя считать просто реэкспозицией. Имевшиеся ранее фотографии обработаны и приведены к единому формату. Составлены тексты, рассказывающие об афганской и чеченской войнах. На стенде теперь размещены только портреты ребят, погибших в боях, а военнослужащим, погибшим в мирное время, посвятили специальный альбом. В отдельной витрине -экспонаты, которые, несомненно, также привлекут внимание посетителей музея.
Не случайно на открытие выставки пригласили мам, потерявших своих сыновей. В их сердцах навсегда осталась горечь утраты, и для них очень важно, чтобы об их детях знали и помнили. Стоит ли говорить о том, что мероприятие прошло неформально. Командир батальона оперативного назначения Василий Юдаков, воевавший в Афганистане (теперь подполковник в отставке), с трудом мог говорить: по прошествии многих лот воспоминания о войне вызываю! у него сердечную боль. Он назвал фамилии ребят, с которыми вместе воевал, а затем поблагодарил женщин, воспитавших таких сыновей, и низко поклонился им. Женщины вытирали слезы, а одна из мам плакала у него на плече...
Сквозь слезы читала собственные стихи Анна Довгаль. В годы Великой Отечественной она потеряла отца, а в мирное время - единственного сына. И её страдания были так понятны другим.
Очень кстати пришлось выступление священника Михаиле-Архангельского храма Отца Александра, который, основываясь на словах Священного Писания, отметил, что смерть бывает разной. Если человек погиб за своего ближнего, то такая смерть - выше жизни. Без любви невозможно человеческое существование. И сам Господь Бог - есть любовь. «Важно, чтобы скорбь не засела глубоко в ваших сердцах. Вот пламя свечи. Нужно продолжать жить, жить с такой же пламенной любовью, как горит свеча, и дарить её людям...», -сказал отец Александр.
Приглашенные на встречу разошлись не сразу, они долго рассматривали экспонаты, листали альбом, делились воспоминаниями.
Фотографии - вехи человеческой судьбы. Конечно, по ним нельзя восстановить жизнь, но они помогают сохранить память об ушедших. Новая экспозиция будет постоянно действующей, и ознакомиться с ней можно в любое время. Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Источник: Местное Время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс