Зеленые растения в городе, сами испытывающие колоссальный стресс, верой и правдой служат человеку: среди зелени легче дышится, не досаждает раскаленный зной, смягчаются световые контрасты, не так утомляет беспрерывный шум - все это суммируется нашей нервной системой в благодатное ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителю современного города.
Являясь частью планировочной структуры города, золеные насаждения активно участвуют в создании ландшафтов жилых районов. Крупные зеленые массивы, расположенные между отдельными районами застройки, объединяют их, придают городу целостность и законченность. Богатство красок и форм растений, изменение окраски лиственного покрова деревьев и кустарников по сезонам года оживляют городские ландшафты, делают город более уютным.
С помощью деревьев и кустарников преодолевается монотонность городской застройки, вызванная индустриальными методами строительства и применением типовых проектов. Высаженные у жилых домов зеленые насаждения «изолируют» жилые дома от проездов и транспортных магистралей, ограничивают детские площадки и т. д.
Большое значение имеют зеленые насаждения и в решении проблемы организации отдыха населения. Зеленая окраска листвы, ее тихий шелест, мягкий рассеянный свет в садах и парках, менее высокая температура в жаркие дни, наличие в воздухе фитонцидов, бальзамических и других веществ, выделяемых растениями, слабая запыленность воздуха и повышенное содержание в нем кислорода оказывают благотворное физиологическое действие на нервную систему человека, снимая напряжение, вызванное ритмом городской жизни, укрепляя здоровье человека и повышая его работоспособность. Огромное влияние оказывают на человека различные ландшафты, создавая у него определенное настроение и повышая жизненный тонус.
Зеленые насаждения очищают городской воздух от пыли и газов. Загрязненный воздушный поток, встречающий на своем пути зеленый массив, замедляет скорость, оседает на деревья и кустарники, некоторое количество пыли выпадает из воздушного потока, наталкиваясь на стволы, ветви. Распространению или движению пыли препятствуют не только деревья и кустарники, но и газоны, которые задерживают поступательное движение пыли, перегоняемой ветром из разных мест. Среди зеленых насаждений запыленность воздуха в 2-3 раза меньше, чем на открытых городских территориях. Древесные насаждения уменьшают запыленность воздуха даже при отсутствии лиственного покрова. Пылезадерживающие свойства различных пород деревьев и кустарников неодинаковы и зависят от структуры листьев. Лучше всего задерживают пыль шершавые листья и листья, поверхность которых покрыта ворсинками, как у сирени.
Если принять количество пыли, задерживаемой 1 см2 поверхности листа тополя за 1, то количество пыли, удерживаемой таким же по площади листом клена составит 2, сирени 3, вяза 6. Осевшая на листьях пыль, периодически смывается дождем, сдувается ветром, и листья вновь способны задерживать пыль.
Зеленый массив значительно уменьшает вредную концентрацию находящихся в воздухе газов. Вредные газы поглощаются растениями, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветках растений. Зеленые насаждения, расположенные на пути потока загрязненного воздуха, разбивают первоначальный концентрированный поток на различные направления. Таким образом, вредные выбросы разбавляются чистым воздухом, и их концентрация в воздухе уменьшается.
Растения в результате фотосинтеза поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, в среднем 1 га зеленых насаждений поглощает в 1 ч 8 л углекислоты (т. е. столько, сколько углекислоты выделяют за это время 200 человек). Разные породы древесно-кустарниковых растений обладают неодинаковой интенсивностью фотосинтеза и поэтому выделяют различное количество кислорода. Дерево с большей лиственной массой выделяет больше кислорода.
Влияние зеленых насаждений на снижение концентрации газов в воздухе зависит и от плотности их посадки. Деревья и кустарники могут защищать застройку от пыли и газов только в том случае, если они располагаются между источником загрязнения и застройкой.
Большинство растений выделяет летучие и нелетучие вещества - фитонциды, обладающие способностью убивать вредные для человека болезнетворные бактерии или тормозить их развитие. Например, фитонциды дубовой листвы уничтожают возбудителя дизентерии. К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников относятся береза, дуб, тополь, черемуха. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.
Температура воздуха среди зеленых насаждений, особенно в жаркую погоду, значительно меньше, чем на открытых местах. Зеленые насаждения, защищая почву и поверхности стен зданий от прямого солнечного облучения, предохраняют их от сильного перегрева и тем самым от повышения температуры воздуха. Наиболее эффективно снижают температуру растения с крупными листьями, которые значительную часть энергии отражают не поглощая и таким образом способствуют снижению количества солнечной энергии. В радиусе до 100 м вблизи зеленого массива температура воздуха на 1-1,5°С ниже, чем на удаленных от массива открытых местах.
Зеленые насаждения оказывают большое влияние и на улучшение радиационного режима в городе. Напряжение общей радиации на открытой городской территории в солнечные дни может достигать больших величин, а среди зеленых насаждений города это напряжение снижается в семь раз.
Деревья, располагаемые между источниками шума (транспортные магистрали, железная дорога и т. д.) и жилыми домами, участками для отдыха и спортивными площадками, снижают уровень шума на 5-10%. Кроны лиственных деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии. Наличие травяного покрова также способствует уменьшению уровня на 5-7%.
Существование деревьев в городе узаконено целым рядом нормативных актов, но что делать - если дерево «мешает». Заглянем в недалекое прошлое: вот новоселы, на радостях от получения квартиры, сажают у дома растения: кто цветы, кто сирень, кто березку, а кто и тополь - растет быстро. Прошли года, деревца прижились и вымахали, обитатели верхних этажей с радостью смотрят на ветки, покрытые нежной зеленью, а жители квартир из нижних этажей уже и не рады: деревья заслоняют окна, в квартирах темно и сыро. Одних дерево радует, другим - доставляет неудобства, возникает конфликт. Главное, что следует непременно помнить: самовольно сносить деревья нельзя. Хотя сажали вы их сами, теперь это -городской зеленый фонд, охраняемый Законом (ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 61, п.1. "Зеленый фонд городских и сельских поселений представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древссно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах этих поселений"). За незаконную порубку, повреждение (обрезку, повреждение корневой системы) или выкапывание деревьев, иных зеленых насаждений, их перенесение без разрешения органов местного самоуправления в другие места, а также непринятие гражданами и должностными лицами мер к охране находящихся в их ведении зеленых насаждений, нарушитель привлекается к административной ответственности и об этом важно знать и помнить.
Можно попытаться решить конфликт мирным путем: например, если дерево из породы, хорошо переносящей стрижку, можно попытаться обрезать крону, но также не следует делать
этого самовольно. Отнесите в управляющую компанию письменное заявление и протокол общего собрания, в котором прописано решение собственников жилых помещений о сносе или глубокой обрезке дерева. Заявление в дальнейшем будет рассмотрено в администрации города рабочей группой по сносу и восстановлению зеленых насаждений, руководствуясь Постановлением администрации города Рубцовска «Об утверждении Положения о рабочей группе по сносу и восстановлению зеленых насаждений в городе Рубцовске и утверждении её состава» от 01.11.2010 № 4331, а также Порядком осуществления вырубки (сноса) зеленых насаждений и проведения компенсационного озеленения на территории города Рубцовска, принятым решением Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края от 19.06.2008 № 752.
После согласования жители дома МОРД сделать обрезку своими силами или силами управляющей компании, в случае, если найдется кто-то, обладающий нужными навыками, как бы это не звучало парадоксально. Так что, если вы хотите проверить законность сноса зеленых насаждений, требуйте от работников, производимых снос, прямо на месте показать вам разрешение рабочей группы по сносу и восстановлению зеленых насаждений.
Единственное спасение горожанина, до последней степени зажатого прессом урбанизации, - живущие рядом с ним деревья, контрастирующие своей живостью, лдастичностью, способностью к росту, беспрерывным изменением по величине, форме кроны, окраске листвы со статикой архитектурных объектов, забранных в жесткие стандарты. В городе растет множество различных деревьев, и они, кроме своего глобального назначения -выделения кислорода, - способны создавать настроение.
Поэтому, наша с вами задача, дорогие Рубцовцане, непременно беречь деревья и кустарники, приводить их в надлежащий вид, но не рубить, как говорят, сгоряча, сплеча.
Елена МАЗЖУХИНА, специалист 1 категории управления по ЖКДХиБ администрации города
Источник: Местное Время
< Предыдущая | Следующая > |
---|